12 мифов о вакцинах

Фото: Zāļu valsts aģentūra
Фото: Zāļu valsts aģentūra

Многие жители Латвии задаются вопросом, могут ли вакцины, разработанные менее чем за год, быть достаточно безопасными и эффективными для использования. Государственное агентство по лекарствам (ZVA) отвечает на 12 самых распространённых мифов о безопасности, составе и эффективности трёх зарегистрированных в Латвии вакцин против Covid-19 — Pfizer-BioTech, AstraZeneca и Moderna. 

Миф №1. Вакцину невозможно разработать в течение года

Сегодня, благодаря науке, передовым разработкам, технологическим решениям и эффективному сотрудничеству между учёными, производителями и регистрирующими органами, это возможно.

Исследователи изучали вирусы SARS и MERS более 10 лет и работали над вакцинами против этих вирусов, это послужило основой для более быстрой разработки вакцин против Covid-19. 

Кроме того, разработка этих вакцин потребовала много научных, финансовых и человеческих ресурсов. В процессе разработки и оценки вакцины задействовано огромное количество экспертов и учёных, которые проводят тестирование вакцин в соответствии с неизменно строгими требованиями регистрации.

Миф №2. Вакцины против Covid-19 вызывают опасные для жизни побочные эффекты

Любое лекарство должно быть одобрено или зарегистрировано только тогда, когда есть надёжные доказательства, что их польза намного превышает возможные риски. Вакцины против Covid-19 тщательно тестировали на соответствие высоким стандартам безопасности, качества и эффективности. Никаких отклонений от строгих требований к разработке или регистрации не было.

Не существует лекарств или вакцин, не имеющих побочных эффектов. Как и в случае с любым лекарством, из-за развития иммунных процессов в организме, в некоторых случаях после вакцинации против Covid-19 могут возникнуть временные реакции. Более распространенные — жар, повышение температуры, головная боль, усталость, боль или покраснение в месте инъекции. Реакции обычно возникают в течение первых нескольких суток после вакцинации, длятся несколько дней и затем исчезают.

У вакцин Pfizer-BioTech и Moderna они становятся более выраженными после второй дозы вакцины. У AstraZeneca — после первой дозы. 

ZVA и другие агентства ЕС по лекарственным средствам постоянно собирают и оценивают актуальную информацию о вакцинах против Covid-19 и других лекарствах, чтобы обеспечить безопасность вакцин и лекарств и защитить здоровье населения.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты (включая не указанные здесь), обратитесь к врачу или фармацевту. 

Кстати! И врач, и фармацевт, и сам пациент могут сообщать о любых побочных эффектах, не только вызванных вакциной против Covid, но и любым другим лекарством, в Государственное агентство по лекарственным средствам на сайте ZVA в разделе ZIŅOT PAR ZĀĻU BLAKNĒM, NEGADĪJUMIEM AR IERĪCĒM, BIOVIGILANCI («Сообщать о побочных эффектах, несчастных случаях с устройствами и бионадзором»).

Миф №3. Вакцины не подверглись третьей фазе проверки и не изучались на людях

Регистрация вакцин/лекарств невозможна без представления и оценки результатов Третьей фазы (клинических испытаний на людях). Это одно из основных требований для регистрации.

Зарегистрированные вакцины против Covid-19 прошли третью фазу, их результаты оценены и одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам.

В клинических испытаниях вакцины Comirnaty, разработанной Pfizer-BionTech приняли участи около 44 000 человек. Около 30 000 человек приняли участие в клинических испытаниях вакцины Moderna. Примерно 24 000 человек приняли участие в клинических испытаниях AstraZeneca.

Информация обо всех клинических испытаниях доступна в Европейском регистре клинических испытаний, а конкретно по теме Covid-19 — здесь.

Миф №4. Вакцина одной компании лучше вакцины другой компании

Ни одна из одобренных и зарегистрированных в Латвии вакцин в настоящее время не может считаться лучше или хуже. Все зарегистрированные вакцины одинаково протестированы, имеют высокое качество, эффективность и безопасность. Все вакцины оказывают влияние на профилактику Covid-19. Информацию о составе, разработке и действии вакцин можно найти здесь.

Миф №5. Вакцины не защищают от новых типов вируса (штаммов) Covid-19

Вакцины против Covid-19, зарегистрированные до сих пор, защищают от новых штаммов вируса. Но Европейское агентство по лекарственным средствам призвало производителей вакцин предоставить дополнительные доказательства действия вакцин. Ведь некоторые новые типы вирусов могут влиять на способность вакцин защищать от развития инфекций и болезней. 

Миф №6. Неизвестно, как долго вакцина будет защищать от Covid-19

Исследования показывают, что все вакцины, одобренные на сегодняшний день, обеспечивают защиту от Covid-19 минимум — на два месяца. Исследования продолжительности защиты всё ещё продолжаются, и разработчики вакцин также проводят испытание вакцинированных участников в исследованиях долгосрочности эффективности, чтобы определить точную продолжительность защиты.

Миф №7. Ни одна из вакцин от Covid-19 не эффективна на 100%

Вакцины облегчают и предотвращают тяжёлые заболевания, вызывая защитную реакцию иммунной системы при воздействии вируса. Исследования показали, что вакцины эффективны в защите людей от симптоматических заболеваний, а также — от тяжёлого течения болезни.

В исследованиях, проводившихся до утверждения вакцины, людей разделили на две группы. Одна группа получила вакцину, а другая — поддельную (плацебо). В обеих группах оценивали состояние здоровья и количество пациентов, получивших настоящую или поддельную вакцину, и на основании результатов рассчитывалась эффективность вакцины. 

Миф №8. Вакцина не действует на людей старше 65 лет

Сейчас сениоров прививают вакциной AstraZeneca. ВОЗ, Европейское агентство по лекарственным средствам и Госсовет по иммунизации Латвии оценили данные, подтверждающие, что вакцина, разработанная AstraZeneca, обеспечивает защиту от Covid-19 во всех возрастных группах от 18 лет, включая пожилых людей.

На основании опыта с другими вакцинами и с учётом того, что иммунный ответ после вакцинации AstraZeneca наблюдался также у людей старше 65 лет, ожидается защита от вакцины, хотя пока нет достаточных данных, чтобы статистически указать степень воздействия вакцины. Но безопасность вакцины для данной возрастной группы доказана. Почитать информацию об AstraZeneca на русском можно здесь.

Миф №9. Вакцины вредны для женщин, которые планируют беременность, беременных и (или) кормящих

После тщательной оценки вакцин врачи подтвердили, что вакцины не причиняют вреда беременным женщинам, женщинам, планирующим беременность или кормящим грудью. Это подтверждается исследованиями, проведёнными на сегодняшний день в лабораториях. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию женщинам из группы риска, так как польза от вакцины перевешивает риски. 

Только врач может принять решение о вакцинации во время беременности, поэтому  важно проконсультироваться со специалистом перед вакцинацией, учитывая преимущества и риски не только для женщины, но и для ребёнка.

Здесь можно найти независимые исследования вакцин против Covid-19, координируемые учреждениями ЕС.

Миф №10. Вакцины содержат эмбриональные клетки и микрочипы

Вакцины были искусственно созданы в лабораториях и поэтому не содержат живых вирусов. При их производстве не использовались человеческие, эмбриональные или животные клетки или микрочипы.

Миф №11. Вакцины подходят для детей

Нет,  в настоящее время вакцины не предназначены для детей младше 16 лет. Вакцину, разработанную Pfizer-BioNTech, можно использовать с 16 лет, а вакцины от Moderna и AstraZeneca предназначены для людей с 18 лет. 

Производители начали клинические испытания, чтобы проверить пригодность вакцины Covid-19 для детей.

Миф №12. Нет достоверной информации о вакцинах

Чтобы облегчить поиск надежной и научно обоснованной информации о вакцинах против Covid-19, на сайте ZVA в разделе «Covid-19 новости» публикуется и обновляется последняя информация о разработке, оценке и одобрении вакцин, об эффективности, качестве их безопасности и других фактах о вакцинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments