8 марта по-белорусски: 141 уголовное дело против женщин по политическим мотивам

СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Белорусский правозащитный центр «Весна» 7 марта опубликовал данные, согласно которым с начала избирательной кампании 2020 года в Беларуси возбуждено как минимум 141 уголовное дело против женщин в связи с их политическими убеждениями. Сегодня, 8 марта, в Международный день борьбы за права женщин, мы публикуем три истории о некоторых из них. 

Наталья Херше: два с половиной года колонии

Как минимум 49 белорусских женщин находятся в местах заключения или под домашним арестом. Десять из них уже получили реальные сроки. Самое суровое наказание по политическим мотивам — два с половиной года колонии, получила Наталья Херше за то, что сорвала маску у сотрудника ОМОНа во время марша в Минске в сентябре 2020 года.

Наталья Херше (51 год) родилась в Орше, но последние 12 лет жила в Швейцарии. Как рассказали её близкие изданию Deutsche Welle, она не могла оставаться в стороне от событий, происходящих на её родине. 19 сентября она участвовала в «Блестящем марше» женщин в Минске. Тогда задержали около 350 человек, в том числе Наталью. Её посадили на 15 суток, а позже завели уголовное дело.

«Всё обвинительное заключение строилось на видеоролике издания tut.by, на котором ничего толком не видно», — рассказывает DW брат Натальи, Геннадий Касьян. Он считает судебное разбирательство фарсом и абсурдом. Тем не менее, 7 декабря суд приговорил Наталью Херше к двум с половиной годам колонии за то, что она «оказала сопротивление с насилием» 22-летнему сотруднику ОМОНа Сергею Кончику. 

В своём «последнем слове» в суде Наталья Херше сказала, что живёт «в европейской демократической стране, где свобода слова и право на мирные собрания чётко определены Конституцией и гарантируются государством», и что она надеется на то, что и Беларусь станет таким государством. 

Наталья, кроме белорусского, имеет гражданство Швейцарии. Посол Швейцарии в Беларуси наблюдал за ходом судебных слушаний и навещал Наталью в тюрьме. Министр иностранных дел этой страны потребовал от властей в Минске освободить Наталью. Представители белорусской диаспоры и правозащитники в Швейцарии проводят акции в поддержку Натальи. «МИД Швейцарии вместе с адвокатом госпожи Херше обдумывают дальнейшие шаги», — сообщили DW в пресс-службе ведомства. Но юридически они не могут обжаловать приговор белорусского суда. 

Катерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова: два года лишения свободы за стрим

18 февраля 2021 года суд в Минске приговорил двух журналисток канала «Белсат» Катерину Андрееву (27 лет)  и Дарью Чульцову (24 года) к двум годам лишения свободы за стрим (прямую трансляцию) акции протеста 15 ноября. 

Как рассказывает издание «Медиазона», следившая за судом над коллегами, девушек обвинили в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК) из-за того, что они вели стрим с минской «Площади Перемен» — двора, житель которого Роман Бондаренко умер в реанимации после избиения людьми в штатском, срезавшими с забора бело-красно-белые ленточки. 15 ноября силовики разогнали акцию памяти Бондаренко, а освещавших её Андрееву и Чульцову задержали.

По версии обвинения, журналистки «из корыстных целей» в прямом эфире «путём озвучивания информации» осуществили «сбор активных участников, грубо нарушающих общественный порядок», «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов».

В обвинении сказано, что Чульцова и Андреева «высказывали позитивную оценку действиям участников несанкционированного мероприятия, чем призвали людей участвовать в нём», и призвали автомобилистов подъезжать в район акции, чтобы блокировать улицы. 

Сами журналистки своей вины не признали. В своих заключительных выступлениях в суде они отмечали, что не совершали никаких противоправных действий, а выполняли свои профессиональные обязанности. 

Юлия Слуцкая: задержали 22 декабря

Юлия Слуцкая (56 лет) — известный белорусский медиаменеджер, основатель «Пресс-клуба Беларусь«. Её задержали 22 декабря 2020 года в минском аэропорту, когда она возвращалась из отпуска. В этот же день, 22 декабря 2020 года, в офисе «Пресс-клуба» и дома у ряда его сотрудников прошли обыски, задержали ещё пятерых — программного директора Аллу Шарко, директора Сергея Ольшевского, программного директора Академии «Пресс-клуба» Сергея Якупова, оператора Петра Слуцкого (сына Юлии Слуцкой), а также Ксению Луцкину — члена основного состава Координационного совета по урегулированию политического кризиса в стране, бывшую сотрудницу Белтелерадиокомпании, связанную с проектом «альтернативного телевидения» на YouTube, причастность к которому имела Академия «Пресс-клуба».

Слуцкую подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Шарко, Ольшевского, Луцкину, Слуцкого — в соучастии. 31 декабря Слуцкой, Ольшевскому, Слуцкому и Луцкиной были предъявлены обвинения, Якупова депортировали в Россию без предъявления обвинения.

23 февраля портал naviny.online сообщил, что фигурантам дела «Пресс-клуба» на два месяца продлили срок содержания под стражей, то есть, как минимум до 23 апреля все они останутся за решёткой. 

Дочь Юлии, Александра Слуцкая, ведёт страничку на фейсбуке, где делится письмами и новостями от мамы.

8 марта Центр «Весна» опубликовал видео «Я политзаключённая», о женщинах, находящихся в тюрьмах Беларуси. Посмотрите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments