Мы познакомились с Ольгой Зиле вечером на Стропской трассе. С ней были два молодых парня, как оказалось, её сыновья. Нас удивило, что они были на лыжах, ведь в тот день, 3 марта, в центре города уже всё растаяло, а в Стропах оставались лишь намёки на снег. Позже выяснилось, что с ними ещё и тренер по биатлону, и молодая девушка, кстати, тоже на лыжах, и муж Ольги. Почему так? Отчаянно любят спорт? Отчасти. Злата Панцерко, Глеб и Илья Зилис – участники зимнего школьного фестиваля. И до последнего дня молодые ребята старались улучшить свой результат. Что это за фестиваль, кто эти люди, в каких условиях тренировались ребята и что из этого вышло, вы можете узнать в нашем материале.
Что за фестиваль?
Зимний латвийский школьный фестиваль проходит уже с 1994 года. В этом году соревнования прошли уже 24-й раз, но впервые – удалённо. Последний раз фестиваль проходил в 2019 году в марте (в 2020 подвели погодные условия) на горах Эргли и Виешура. Тогда в соревнованиях участвовали более 1300 школьников разных возрастов из 139 латвийских школ. Обычно школьники соревнуются в зимних видах спорта.
В этом году соревнования прошли в новом экспериментальном формате. Коронавирус и ситуация в стране скорректировали планы участников, а не провести фестиваль в такую снежную зиму организаторы просто не могли. В этот раз школьники индивидуально пытались преодолеть по возможности наибольшее расстояние в свободно выбранном месте. Для этого участники скачали специальное приложение, где фиксировались пройденные километры и метры – именно так и определяли победителя. Соревнования длились с 19 февраля по 4 марта.
Соревнования есть, значит – мы участвуем
Супруги Александр Зилис и Ольга Зиле активно занимаются спортом ещё с детства. «У меня папа – мастер спорта по спортивному ориентированию, он меня и привёл в спорт. Муж больше увлекался триатлоном. Спорт нас и познакомил. Мы встретились на одних больших зимних соревнованиях и с этого момента до сих пор вместе. И если папа привил мне любовь к ориентированию, то к лыжам – муж, до этого лыжи я обходила стороной», – рассказывает Ольга. Александр и Ольга участвуют во всех возможных соревнованиях. И этот интерес к спорту они воспитали и в своих детях.
Сейчас у супругов трое детей — Илья (15 лет), Глеб (12 лет) и Сабина. Сабине всего четыре года, но она уже стоит на лыжах и занимается в секции фигурного катания. А вот Илья и Глеб с 7-8 лет увлекаются биатлоном. До этого было плавание, футбол, велосипед, поэтому, как признаётся Ольга, у них никогда не стоит вопрос, стоит ли участвовать в соревнованиях. «Соревнования есть, значит — мы участвуем», – смеётся она.
Когда мальчики пошли в школу, они стали потенциальными участниками фестиваля. «У нас и с прошлых лет есть награды. Это не было новостью, что мы будем участвовать, новость – это только формат фестиваля». Илья принимал участие в соревнованиях уже четыре раза, Глеб немного меньше. «В прошлом году Глебу немного не повезло, он приехал четвёртым, на одну секунду позже третьего места, на три секунды позже второго и на пять секунд позже первого. В пять секунд вошло четыре человека, представляете? Но всё ещё, конечно, впереди».
Лёд, страх и сломанный инвентарь
В этому году придумали особую систему, как будет проходить фестиваль и отслеживаться результат. Участники скачали приложение, которое считало пройденное расстояние. Приложение было связано с другой программой, которая отправляла результаты организаторам. Каждые три дня в системе результаты обновлялись. «Единственное наше опасение было в том, смогут ли дети продолжать кататься на лыжах. Снег таял, а бегом, какой бы профессионал ты ни был, такие цифры сделать невозможно. Но нас спасли ночные морозы. В заключительный день дети стояли на лыжах до последнего. Там, конечно, лёд, страх, куча сломанного инвентаря, но если уж ввязались в эту борьбу, то дороги назад нет», – вспоминает последний день соревнований Ольга.
Две недели по две тренировки изо дня в день
Начинали мальчики достаточно спокойно (если это можно так назвать), с 25-30 километров за тренировку, примерно по 60 километров в день. А в последние дни эта цифра доходила до ста. Ольга рассказывает, что все понимали, что участники будут проводить много времени на лыжне в конце фестиваля.
Обычно Александр, муж Ольги, отвозил мальчиков на первую тренировку к 8 утра, длилась она примерно 3-3,5 часа. Там их встречал их тренер Павел Панцерко. Вместе с мальчиками занималась Злата Панцерко, которая тоже принимала участие в фестивале. После тренировки все уезжали домой на обед. Старший Илья не отдыхал, начиная с часа дня до четырёх он учился. Младшего Ольга кормила и насильно укладывала спать, чтобы организм восстанавливался. И в четыре часа семья снова отправлялась тренироваться до девяти вечера. И так две недели по две тренировки изо дня в день…
«В заключительный день график изменился. У шестиклассников была диагностирующая работа по природоведению, которую нельзя было пропустить. Поэтому у младшего первая тренировка началась в 7:30 и длилась она три часа. После этого два часа диагностика, ни о каком сне и речи не шло, и уже в час Глеб начал свой длинный забег. Последние данные можно было прислать до 10 часов вечера, так он эти остальные часы и откатал». Тренер Павел тоже поддерживал ребят, разговаривал с ними, подбадривал. Один раз, рассказывает Ольга, она приехала кормить мальчиков, а тренер для них уже заказал суши.
Я – взрослый человек и таких объёмов никогда не делала
«Снег стремительно таял, местами уже был виден асфальт, мы истоптали трассу максимально. Ломались палки, лыжи. Но дети работали на износ. Поэтому я — за очные соревнования. Дети ещё в небольшом возрасте, а такие объёмы – это большая нагрузка на сердце, а ещё усталость, учёба». Но на помощь семье пришла Спортивная школа. Мальчиков освободили от учёбы, когда узнали, что дети на позиции лидеров.
При этом, Глеб и Илья не только ответственно подходят к спорту, но и к учёбе. У обоих мальчиков средний балл выше девяти, и они сами были заинтересованы не пропускать уроков. Свободное время ребята посвящали учёбе – связывались с учителями, присутствовали на уроках, писали контрольные. Глеб написал четыре диагностических работы за время фестиваля.
Ольга вспоминает, что пока дети учились, у неё «летали кастрюли». «Мне даже повезло, что я сейчас на простое, и моя задача была кормить, кормить, кормить. А папа нас возил и смазывал лыжи. У всех были свои обязанности – мы, родители, помогали, как могли, а дети учились и стремились к победе».
В последние дни были страшные цифры, рассказывает Ольга. В заключительный день Глеб проехал 137 километров, Илья — 120. «Я – взрослый человек и таких объёмов никогда не делала. Иногда мы не могли отвезти их на тренировку. И знаете, что происходило? Они шли на трассу пешком и по пути на неё набирали ещё километры. А ещё фестиваль совпал с чемпионатом города по лыжам. И мы смогли договориться, чтобы, участвуя в чемпионате, они также увеличивали результат на фестивале. И откуда в них столько сил?», – удивляется мама мальчиков.
Ничего мне, мам, не надо, мне надо только третье место
«В заключительный день Глеб мне сказал, что раньше времени с трассы не уйдет, и чтобы я приехала за ним в 10 вечера. Мне, как маме, на это больно смотреть. Я ему предлагаю, хочешь, говорю, я куплю тебе любой приз, ты, главное, отдохни. А он смотрит на меня и говорит: «Ничего мне, мам, не надо, мне надо только третье место». Поэтому, когда закончился фестиваль, я обрадовалась. Наконец-то отдых», – улыбается Ольга.
И труды семьи Зилис оправдались, теперь они могут облегченно выдохнуть — две недели напряжения и тренировок закончились. А Глеб, действительно, занял третье место (1000,39 км), а его старший брат Илья (1049,78 км) – второе в индивидуальном зачёте среди парней. А Злата, с которой они занимались, стала первой в индивидуальном зачёте среди девушек (880,61 км). И это только в общем зачёте. В своих школах они — лидеры. Как там говорилось в известной пословице? Терпение и труд, терпение и труд…
А остальные результаты?
Победители стали известны днём 5 марта. Результаты школьников суммировались в общий зачёт школ (сумма дистанций, преодолённых за всё время соревнований воспитанниками образовательных учреждений). Также учитывались результаты каждого участника в отдельности. Всего было три категории победителей:
- первые три школы, которые в общем рейтинге между школами набрали самое большое количество километров;
- первые три ученика/ученицы в каждой школе;
- первые три ученика и три ученицы, которые проехали или прошли самую большую дистанцию среди всех школ.
Из Даугавпилса в соревнованиях приняло участие 10 школ. Среди общего зачёта третье место заняла Даугавпилсская 12-я средняя школа. Половину из призовых мест в индивидуальном зачёте среди всех участников забрали даугавпилчане.
Общий зачёт по школам:
1 место – средняя школа Алуксненского края (6249 км);
2 место – средняя школа Гулбенского края (5798 км);
3 место – даугавпилсская 12 средняя школа (5255 км).
Индивидуальный зачёт среди парней:
1 место – Даниэль Кодалев (Средняя школа Алуксненского края, 1192,75 км);
2 место – Илья Зилис (Даугавпилсская 3 средняя школа, 1049,78 км);
3 место – Глеб Зилис (Даугавпилсская технологическая школа-лицей, 1000,39 км).
Индивидуальный зачёт среди девушек:
1 место – Злата Панцерко (Даугавпилсская 16 средняя школа, 880,61 км);
2 место – Александра Никонова (Балдонская средняя школа, 879,79 км);
3 место – Карлине Бункше (Балдонская средняя школа, 782,11 км).
Полную таблицу результатов можно посмотреть на домашней странице Latvijas sporta federāciju padome.