Этой весной в странах Балтии прошёл конкурс Media Lab #StayAtHome, где школьников онлайн научили отличать фейковые новости от настоящих, критически оценивать медиа-контент и дали возможность написать небольшую статью самим. Мы спросили у победителей конкурса, как и почему они попали в этот проект, чему смогли научиться и зачем миру такие проекты.
Владислав Виртонен, Эстония, 1 место
Этот проект я увидел на страничке одной команды, которая занимается видеопроектами. Я участвовал в проектах, которыми они занимаются с эстонцами, латышами, да и со всем миром, и был уверен, что тому, что они публикуют, можно доверять. А ещё я заметил, что это пройдет совместно с посольством США в Риге. Я и сам недавно вернулся с проекта, которое спонсирует посольство, и сейчас помогаю им в Таллине с их мероприятиями. И вот, я увидел, что что-то подобное происходит в Латвии и подумал, что, да, отлично, я в игре.
Благодаря проекту я узнал, что медиаграмотность — это то, чему нужно учиться на практике. Просто смотреть, читать об этом статьи, слушать лекции — недостаточно. Чтобы на самом деле разбираться в этом, получить определенные навыки, надо серьёзно работать. Для того, чтобы стать медиаграмотным, нужно находить самый разный контент, изучать его, пропускать через себя и анализировать.
На самом деле, это забавная история. То, что произошло. Проект проходил онлайн, я даже не видел, с кем соревновался. И может даже никогда не увижу. О том, сколько человек участвовало я узнал через неделю после окончания проекта. Уже после того, как мне сказали: «Да, ты получил первое место», и я забрал приз, главный организатор сказал мне: «Кстати, было около 200 или даже больше участников». Я стоял и думал: «Вау, это реально?».
Я не знал, кто мои соперники, сколько их, и мне кажется это важно для соревнования, это помогает верить в себя. Неважно, с каким количеством людей вы конкурируете, важно только то, насколько вы готовы отдаться делу, насколько готовы быть частью процесса. Чем больше ты вкладываешься, тем выше вероятность того, что ты — победитель.
Такие проекты, конечно, нужны. Во-первых, как я уже сказал, единственный способ стать медиаграмотным — работать и ещё раз работать. Media Lab как раз об этом. Круто же, да?
А сейчас, во время карантина, проект был особенно полезен и важен, ведь многие новостные ресурсы, информационные порталы, другие источники информации… Как бы это сказать… Немного не в себе? Их захватила информация про коронавирус. Всё это настолько новое для людей, что многие не знали, как с этим бороться, и обратились к неконтролируемым платформам, вроде Фейсбука, Вконтакте, Одноклассников… Туда, где много непроверенной информации и люди пишут всё, что хотят, пока другие воспринимают любую новость за правду. С таким потоком информации людям трудно жить, потому что с такого рода новостями мы ещё не привыкли справляться. Это ещё один момент, почему это важно.
И в общем… молодые люди часто собираются вместе в школе, чтобы поговорить о науке, о языках, об искусстве, о музыке и других своих интересах, но где ты можешь собраться с людьми, чтобы поговорить о медиаграмотности? О том, какая новость настоящая, а какая — фейк? Я думаю, что Media Lab уникальный проект, он потрясающий! В жизни не так часто бывает, что, ещё в школе или университете ты можешь бесплатно практиковаться в том, как потреблять информацию с умом.
Сергей Соколов, Латвия, 2 место
Я решил участвовать, потому что увидел статью на «Чайке». Точнее, мне её показали. Сначала я скептически отнёсся к этому конкурсу, потому что до этого в подобном не участвовал, но моя девушка убедила меня в том, что попробовать стоит. Основное направление проекта — фейковые новости, а это всегда казалось интересным для меня. Правда, оказалось, что это лишь малая часть. И в итоге, мы и статьи писали, и видео-интервью анализировали.
Я убедился, что журналистика в любом её проявлении — это интересно. А научился… Я впервые анализировал интервью. Я начал задумываться о том, почему интервьюер задает конкретные вопросы, о том, что отвечает человек. Я научился не просто поверхностно воспринимать полученную информацию, но и находить в этом особый смысл. Ещё я открыл для себя новые инструменты для распознавания возможных интернет-фейков. Их нам давали в приложенных к заданиями уроках.
Мне кажется, любой проект, который может тебя чему-то научить, важен. И даже если бы я ничего не занял, это был бы ценный опыт. Тем более, я немного связан с журналистикой. Всегда интересно бросить себе вызов и испытать себя.
А ещё, распознавать фейковые новости — это самое важное для обычного читателя, потому что сейчас вокруг огромный поток информации и среди всего этого узнать, что правда, а что нет — очень сложно. Да и вообще, проекты же нужны для того, чтобы открывать в себе что-то новое.
Знания, которые я получил на проекте, уже мне пригодились. Так сказать, испробовал их на практике. Недавно была история, многие мои знакомые репостили публикацию о том, что у нас будет сниматься фильм и нужна массовка, но мне эта запись показалась странной. Я провёл маленькое расследование, разложил все факты по полочкам, нашёл нюансы, которые бросились мне в глаза, и выяснил, что, вероятнее всего, это фейк. Об этом я написал у себя на страничке в Инстаграме. Как оказалось, это был эксперимент одного молодого парня из Даугавпилса, и моя теория оказалась верна.
Злата Панцерко, Латвия, 3 место
В тот момент, когда в стране объявили карантин и я перешла на дистанционное обучение, у меня появилось много свободного времени. И, увидев пост о проведении нового проекта на страничке New East, я решила стать участницей конкурса.
Анализируя медиа-контент, я научилась распознавать фейковые новости, а ещё подтянула свой английский. Это огромный плюс, потому что школьных знаний не всегда хватает.
Мне кажется, такие проекты важны, они созданы для того, чтобы молодежь имела представление о СМИ и умела ориентироваться в настоящих и фейковых новостях.
Проект Media Lab #StayAtHome организовали НПО New East и Информационный центр США Латгальской Центральной библиотеки.
[…] тренер Павел Панцерко. Вместе с мальчиками занималась Злата Панцерко, которая тоже принимала участие в фестивале. После […]
[…] Кстати, Владислав уже становился нашим героем, когда летом прошлого года победил в конкурсе Media Lab #StayAtHome. Прочитать об этом можно здесь. […]