Vilki books — магазин детских книг на русском языке в Риге. Его владелица, Арина Линданен, рассказала о том, как и почему она занялась продажей книг, а также поделилась ценными для родителей советами, как сделать чтение книг неотъемлемой частью жизни вашего ребёнка.

«Это не бизнес, это – образ жизни»

До открытия в 2015 году никто не верил, что мы проработаем больше года. Даже строители во время ремонта ласково говорили: «Зачем же вы деньги тратите, всё равно ж закроетесь скоро?». Очень воодушевляюще, да? И вот, в 2020 году нам исполнилось 5 лет. 

Поддержи «Чайку»:

Но иллюзий у нас никогда не было. Книжный – это не бизнес, это образ жизни, желание дарить любовь, сделать мир лучше. Поэтому хорошая подготовка обязательна!

За последние 20 лет рынок русских книг очень сильно изменился: открылось и выросло множество независимых издательств, появились новые авторы, расширилось направление переводной литературы, – книг стало много. Мы сами родители и знаем, сколько ответственных решений надо принимать каждый день: выбрать памперсы малышу и обувь тоддлеру, найти интересные книги и подходящий компьютер, знать, чем лечить, как помочь в учёбе, ещё и воспитать по дороге – и такая дребедень каждый день! Это трудно. Поэтому мы, эксперты в области детской литературы, помогаем детям и взрослым встретить свои книги без изучения форумов и поисков подборок типа «Топ-10».

«Самое ценное – это доверие родителей»

Родители нам доверяют – и это самое ценное, что у нас есть. К нам обращаются с самыми разными запросами: не любит читать, не может разобраться с математикой, а есть ли что-то по архитектуре? И мы подбираем, консультируем, ищем и находим.

Это трудная работа. Хотя бы потому, что деньги тратит родитель, а удовольствие должен получить ребёнок. Часто тут в семьях возникают конфликты и непонимание. Мы знаем, что с этим делать.

Мы обожаем «наших детей», которые приходят за следующим томом, рыщут глазами по полкам, оставляют заказ, просят по дороге домой заехать в Vilki. Вид читающего ребёнка заставляет нас улыбаться. Хочется, чтобы таких детей было больше.

Поэтому мы делимся советами, как сделать чтение для ваших детей неотъемлемой частью жизни.

Советы родителям

  1. Читайте малышам с рождения. Выбирайте то, что приносит удовольствие вам: стихи, классику, хоть трактат по философии! Если малыш смотрит картинки, пока вы читаете, выбирайте максимально контрастные иллюстрации без обилия деталей. Зрение новорожденных только развивается, и они плохо видят оттенки цветов, мелкие штрихи. Настройка зрения происходит до 3-х лет.
  2. Примерно с 6-ти месяцев уже стоит задуматься о персональной библиотеке. Разделите все книги на те, которые читаете ребёнку вы, и те, которые он «читает сам». Это важное правило в тех случаях, когда дети очень любят книги и с такой страстью листают их, что рвутся ваши любимые экземпляры. Для малышей есть множество книг на картоне.
  3. Помните, что все дети разные и способ воспринимать информацию у них тоже разный. Кто-то может складывать кубики и слушать, вам же будет казаться, что ребёнку совершенно нет дела до чтения; кто-то будет пристально отслеживать ваши ошибки и перестановки слов при чтении; кто-то будет заставлять вас по многу раз возвращаться к одной и той же странице. Всё это нормально. Ваша задача – читать вслух, отвечать на запрос и наблюдать.
  4. Если вашему дошкольнику нравится какая-то книга, которую вы читать не хотите (ну, не нравится вам она), постарайтесь найти аудиосказку или попросите читать эту историю бабушку с дедушкой. Не стоит мучиться в угоду ребёнку или отказывать ему в желании, если вы сами не любите Незнайку, например.
  5. Берите детей с собой в книжный. Не обязательно что-то покупать, ведь можно полистать, посмотреть картинки, просто побродить и получить свою дозу окситоцина. Заодно ваш ребёнок не будет пугаться выбора на книжных полках. К нам приходит много подростков, которые теряются, стоя перед стеллажом: большой выбор, все неизвестное, как понять, какую взять? Это как small talk: тоже нужно уметь.
  6. Учиться читать трудно. Будьте терпеливы, не спешите. Часто случается так, что вы потратите полгода на обучение чтению в 5 лет, а могли бы 2 недели в 7 лет. Но опять же, каждый ребёнок индивидуален. Существует складовое и слоговое чтение. Попробуйте обе системы, какая-то из них пойдет легче. Простую азбуку или плакат с буквами лучше держать под рукой уже с 2-3 лет.
  7. Чтобы читать, нужно читать. Это такое же регулярное занятие, как чистить зубы. Если ребёнок сообщает, что ему трудно, ёрзает на стуле, всё время возвращается к началу фразы – смените форму занятия. Многим активным детям легче читать на ходу – вывески, объявления, записки от мамы. Пусть читают в той позе, в какой удобно. У многих детей с дислексией буквы просто скачут в глазах. Таким детям стоит попробовать читать специальные книги в шрифте OpenDyslexic. Напишите нам, мы расскажем, где и как найти такие книги.
  8. Ни под каким предлогом не переставайте читать ребёнку вслух после того, как он научился читать сам! Это очень важная часть вашего взаимодействия. Часто дети неохотно переходят на самостоятельное чтение именно из-за страха, что ваши совместные тёплые посиделки с книгой закончатся. Когда вы читаете, вы же не ссоритесь, не спешите и 100% заняты общим делом. Поэтому те, у кого в семьях была традиция семейного чтения и обсуждения, вспоминают её всегда с большим теплом.
  9. В младшем школьном возрасте разрешайте читать всё, что хотят. Будь то низкопробные комиксы, книги полные слэнга, да хоть этикетки с составом продуктов. Это не важно, важен объём. Если человек хочет разбираться в сыре, ему нужно попробовать много разных сортов плохого и хорошего сыра. Так он научится различать вкусы и оттенки. То же самое с книгами: как узнать, что ты любишь фэнтези, если не попробуешь? Как понять, какое фэнтези хорошее, если не сравнишь его с плохим? Лучшего всего обсуждать прочитанные книги.
  10. Как обсуждать книги? Никогда не спрашивайте классическое «о чём ты прочитал?», «что тебе понравилось?» и т. д. Начинайте обсуждение с себя: я не поняла этого героя, мне совсем не понравился финал или эта сцена мне напомнила историю из моей жизни… Начните с себя, а потом спросите: а что думаешь ты? Так ваше обсуждение выйдет на новый уровень глубины и близости.
  11. Нужно читать классику, ребёнок не хочет, а в школе без этого никак. Что делать, спросите вы? В каждой семье этот вопрос решается по-разному и всегда индивидуально. Берите на вооружение аудиокниги, читайте вслух. И не важно, сколько лет вашему ребёнку. Когда ещё вы перечитаете Толстого с Чеховым?
  12. Подростки. Они прекрасны! Часто мы слышим: «Мой (моя) вообще ничего не читает!». Это всегда преувеличение. Задумайтесь: ничего или просто не любит художественную литературу, которой предпочтёт нон-фикшн? Ничего или, всё-таки, мануал к своей компьютерной игре прочитал? Ничего или только фэнтези? На самом деле они читают и довольно много, просто не то и не так, как вам нравится. Отправляйте своих подростков к нам, мы им подберем что-то по интересам. И сами приходите!

Нет возможности заехать к нам? У нас есть онлайн-магазин vilkibooks.com.

Мы с удовольствием консультируем в соцсетях и в магазине в Риге.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments