В течение месяца журналисты «Чайки» принимали участие в онлайн курсе по культурной журналистике на русском языке. Участниками курса стали также и другие ребята из разных городов Латвии, пишущие для новостных изданий и ведущие личные блоги. С одним из них, лиепайчанином Ильёй Григорьевым, журналистом новостного портала infoliepaja.lv, мы поговорили о культурной повестке сегодняшнего дня и роли журналиста в её освещении.
Насколько вам, как журналисту, важно и интересно писать о культуре?
Несмотря на то, что infoliepaja.lv является новостным порталом, по мере возможностей мы стараемся говорить и о культурных процессах и событиях, происходящих у нас в городе и за его пределами. Ведь если не писать о культуре, о чём тогда? Оставлять читателя один на один с новостями про повышение тарифов или про то, что политики придумали? Хочется сделать палитру происходящего вокруг ярче, чтобы люди смотрели на мир с разных сторон. А не только думали о том, насколько всё плохо, или о том, что у нас ничего интересного не происходит.
Как через вопросы о культуре журналист может говорить с людьми?
Задача журналиста – стараться отследить, что интересует людей, для которых он пишет. Быть наблюдательным к окружающей действительности, ежедневно и методично развивать этот фокус внимания. И на основании наблюдений научиться понимать, что интересно людям. Иногда, зацепившись за какую-то маленькую деталь, можно и не один материал сделать. Например, прогулявшись по книжным магазинам города и узнав, какие книги покупают горожане. Когда ты знаешь, что вокруг тебя происходит, когда сам являешься частью этой среды, начинаешь понимать, что может быть важно для читателей.
Как размышлять о культурных событиях таким образом, чтобы это было интересно другим?
Для начала самому нужно стараться быть интересным человеком. Обладать багажом знаний, жизненного опыта и постоянно развиваться. Быть начитанным и «наслушанным». Сама работа журналиста расширяет кругозор. Перед тем, как ты планируешь что-то написать, ты же готовишься, собираешь материал. Или перед интервью — стараешься узнать побольше о герое. Эта копилка знаний, впечатлений у тебя пополняется всё время. Ты начинаешь по-другому относиться к каким-то вещам, видеть их иначе. Всё это вдохновляет на размышления, появляется повод поделиться ими и надеяться, что и читателей они тоже «зацепят».
Должен ли звучать голос автора, пишущего, например, как вы, для городского портала? Или, всё же, подача материала должна оставаться нейтральной?
Мнение своё высказывать надо, и голос звучать должен, и узнаваемость должна быть. Мы же пишем для того, чтобы вызвать интерес к персоне, событию. Поэтому и делимся своим взглядом и ждём ответной реакции. Она может быть разная, конечно. Но по-другому никакого диалога не получится. А если нет диалога, пропадает и заинтересованность.
Вам всегда интересно то, о чём вы пишете?
Иногда бывает, что не лежит душа к какому-то материалу, кажется, что не моё. А написать нужно. Тогда просто представляю себе, кому это может быть интересно, и с этой позиции рассказываю. Вообще, у журналиста есть преимущество. Это – возможность попасть на такие мероприятия, на которые при других обстоятельствах не попал бы. Например, зайти за кулисы, с кем-то поговорить, какие-то нюансы узнать. Я когда-то работал монтировщиком декораций в Лиепайском театре. Там за занавесом такие процессы происходят, как будто ты в фантастическом мире находишься. И, если ты – журналист, и с тобой могут этим миром поделиться, то это – возможность передать читателю взгляд с другой стороны. Журналисту просто нужно уметь видеть эти моменты.
Может ли журналист вдохновлять читателей на интерес к искусству, творчеству?
Мне кажется, ещё со школьной скамьи у многих остался какой-то стереотип по типу: «А зачем мне это «Преступление и наказание» читать? Или зачем мне в театр идти?». Но я знаю примеры, когда люди, дожив до 40 лет, ни разу в театре не были и никогда им не интересовались, но как-то случайно попали. А потом выходили с большими глазами и говорили: «Там такое было!». И если человек, листая ленту новостей, зацепится взглядом за рассказ журналиста о каком-то культурном событии или хорошей книге и потом уделит этому внимание, то работа журналиста точно сделана не зря.
Какова, на ваш взгляд, картина культурных событий в Латвии?
Думаю, её можно охарактеризовать словами «молодцы, стараются». При желании в Латвии есть что посмотреть, почитать и послушать даже сейчас. И идей у творцов тоже предостаточно. Но коронавирус нанёс удар, от которого творческим людям нужно прийти в себя. Можно услышать мнение, что деятели культуры слишком много требуют к себе внимания со стороны чиновников. Но без поддержки эта сфера существовать не может. В то же самое время, деньги, которые можно «отбить» от проведения культурных мероприятий, смехотворны. И тут уже надо принимать решение брать деятелей культуры под опеку, иначе можно потерять и то, что есть. К сожалению, сегодня мы наблюдаем картину: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Культура помогает жить?
Безусловно. Но не всё так однозначно. Человек может не любить книги и вообще, казалось бы, не иметь никакого отношения к культуре, но быть, например, замечательным слесарем или сварщиком, из-под рук которого выходят практически произведения искусства. Есть выражение: «Культура – это достояние, к которому можно прикоснуться». Способов, как это сделать – огромное количество. Главное — быть открытым и любопытным, не замыкаться на себе. Когда происходит такое замыкание или отторжение, вокруг человека образуются зоны, про которые он ничего не знает. А потом со временем оказывается, что он и от жизни отстал, и что вокруг происходит, он не знает, и всё вокруг какое-то серое становится.
Что вы думаете о культурной интеграции общества в Латвии? Какие действия необходимы для её осуществления?
С течением времени культура превратилась в инструмент объединения людей. В Латвии процесс взаимного проникновения одной культуры в другую, безусловно, происходит. И на бытовом уровне все более-менее «притёрлись», есть смешанные браки, люди на двух языках разговаривают. В одних и тех же культурных мероприятиях принимают участие люди разных национальностей. Но, чтобы эти процессы происходили, нужно постоянно их температуру поддерживать. Нужна инициатива и со стороны самого человека, и со стороны государственных институций. Другого выхода нет. Когда живёшь рядом с представителями другой культуры, нужно налаживать диалог.
Материал подготовлен в рамках проекта «Oнлайн курc по культурной журналистике на русском языке», организованного Biedríba Trinity Z в сотрудничестве с Представительством Британского Совета в Латвии и «Baltic Independent Media Project» в 2021 году.
Материал Виктории Трофимовой-Гаике «(не)Женские роли в театре и кино», подготовленный в рамках этого проекта, можно прочитать здесь.