Гендерные стереотипы и предубеждения в отношении женщин встречаются не только в сферах бизнеса и науки, но и в театральном деле. Несмотря на традиции, запрещающие женщинам играть на сцене театра вплоть до 16-го века, сегодня, в 21-ом веке, женщины получают не только призы за лучшее исполнение мужских ролей, но и награды как признанные режиссёры и драматурги. Что изменилось за пять столетий и какие яркие примеры есть в мире и в нашей стране — рассказываем в специальном мартовском материале.
Быть актрисой — грешно, а мужчина в юбке — норма
Долгое время в Европе женщинам запрещалось играть в театре. В Древней Греции они не допускались к актёрской профессии и мужчины, прошедшие курсы актёрского мастерства, играли как мужские, так и женские роли. В Древнем Риме женщинам разрешили заниматься пантомимой, но это почти приравнивалось к проституции.
Строгая католическая церковь также не одобряла присутствие женщин на сцене театра, считая это нечистым и неправильным. Хотя мужчины писали о женщинах пьесы, по которым ставили спектакли, они переодевались и сами исполняли женские роли: молодых женщин играли совсем юные мужчины, а пожилых — актёры старшего возраста.
Перемены в Европе
Многое изменилось, начиная с середины 16-го века. «Золотой век» испанского Ренессанса подарил Испании расцвет литературы, живописи и театра. В это время женщин-актрис стали допускать к исполнению ролей, но наряду с мужчинами и мальчиками, играющими женщин. В середине 17-го века церковь ужесточила правила и в театре могли играть только замужние актрисы.
Во Флоренции в это время возникает жанр итальянской комедии дель арте (commedia dell’arte), где впервые присутствовали элементы новой режиссуры, и музыкальная драма (dramma per musica), главные арии в которой стали исполнять женщины. Ранее в оперных постановках партии, требующие высокого тембра голоса, исполняли кастраты. Хотя мужских персонажей было значительно больше, и даже роли старух и кормилиц всё равно играли мужчины, с возникновением в Италии профессионального театра, женщины получили возможность играть молодых героинь и любовниц.
Театры Англии 17-го столетия переживали весьма нестабильное время: от расцвета в начале века до полного закрытия и признания деятельности вне закона. Положение изменилось, когда в Англию вернулся Карл ІІ. Находясь в ссылке во Франции, он увидел, что женщины там уже выступали на сцене — отныне свои позиции женщины закрепляют и на подмостках английских театров.
В 20-м веке женские роли не просто заняли равноценную позицию в театре рядом с мужскими, но и стимулировали расцвет новой драматургии, в которой центральное место в пьесе занимает женский характер.
Национальный театр Латвии. Постановка в одном акте «Девочки» — это уникальная возможность увидеть вместе на одной сцене девять актрис Национального театра старшего поколения. Несмотря на то, что половина из них отмечает круглые юбилеи в этом сезоне, в пьесе Даце Бугавичуте-Пеце они такие же, как и в жизни — молодые душой, заряжающие своей энергией, необычные, талантливые и красивые.
Виестурс Мейкшанс, поставивший в театре Дайлес в 2019 году пьесу французского драматурга Жана Жене «Служанки» решил пьесу реалистично, а оттого — сделал её очень острой. Стоит отметить, что в 1993 году рижская публика видела постановку этой же пьесы, но режиссёра Романа Виктюка. Его «Служанок» играли мужчины.
В постановке Мейкшанса все три женские роли играют женщины, и режиссёр дал актрисам Илзе Лузуле-Скрастине и Иеве Сеглине творческую волю, наделив их горничных пусть не самыми лучшими, но искренними качествами. Героини похожи на подростков с трудностями в воспитании, они весьма брутальны и жестоки, как в отношении друг друга, так и в отношении хозяйки, которую задумали отравить.
Мадам играет Резия Калниня, неоднократно признанная «Лучшей актрисой года» в «Ночи лицедеев», а в 2019 году была номинирована трижды за роли в трёх разных спектаклях, включая «Служанок».
Андрогинность от Шекспира и мода на Гамлета
Благодаря творчеству драматургов эпохи Ренессанса, и особенно Уильяму Шекспиру, женщины устремились к новым ролям. Актрисы смогли предстать в нетипичных образах юношей или вельмож, а три ведьмы в «Макбете» по предписанию автора и вовсе — с бородами, ведь в Шекспировское время все роли играли мужчины.
В начале 20-го века европейские зрители и критики восхищались талантом Сары Бернар и говорили, что актриса рождена для исполнения мужских ролей. Впервые Бернар сыграла мужчину, исполнив юного менестреля Дзанетто в «Одеоне», затем — поэта Лорензино из драмы Мюссе. Но ключевой ролью, подарившей Бернар мировую известность, стал шекспировский Гамлет, которому изумлялся сам Станиславский.
Сара Бернар даже не подозревала, что, сыграв Гамлета, задаст новый тренд — актрис в роли Принца Датского. Образ Гамлета беспокоит многих актрис и в наши дни. Алла Демидова сыграла Гамлета благодаря режиссёру Теодоросу Терзопулосу, поставившему специально для актрисы моноспектакль «Гамлет-урок» на сцене театра «Аттис» в Афинах. Спектакль состоял из нескольких миниатюр и актриса выборочно читала монологи разных героев.
После нашумевшего в 2006 году «Гамлета», Юрий Бутусов вернулся в 2017 с новым посланием, и роль Принца Датского сыграла молодая актриса Лаура Пицхелаури. Кстати, одним из актёров, исполнивших роль Офелии в этом спектакле, стал Фёдор Пшеничный.
Стоит отметить и постановку «Шекспир» Элмара Сенькова в Лиепайском театре. Ричарда III там сыграла актриса Инесе Кучинска, получившая за роль награду Латвийской театральной премии «Ночь лицедеев» в 2020 году. Все остальные задействованные в постановке актёры — мужчины, что абсолютно соответствует традициям английского театра Шекспира.
И мужчин, и стариков играют…
Женщины в ролях пажей, мальчиков и детей на сцене театра — привычное явление, но в наше время актрисы театра и кино справляются и с серьёзными мужскими ролями, где предстают в роли стариков.
Например, Актриса Гленн Клоуз может легко перевоплотиться в представителя противоположного пола. Впервые она сыграла мужчину в спектакле «Необычайная жизнь Альберта Ноббса» в 1982 году, а после она 30 лет искала продюсеров, чтобы перенести рассказ Джорджа Мура на экран. За это время актриса успела сыграть роль старого пирата в фильме «Капитан Крюк».
Как известно, британская театральная традиция предписывает, чтобы Питера Пена на сцене играла девушка, но Стивен Спилберг не обошёл традицию и в кино. В своём фильме по мотивам книги Джеймса Барри намекнул на неё, поручив Гленн Клоуз роль одного из персонажей — пирата по прозвищу Бесхребетный. Признать в старике с густой бородой элегантную графиню «Опасных связей» совершенно невозможно.
Мерил Стрип сыграла сразу четырёх персонажей в мини-сериале «Ангелы в Америке», и одна из этих ролей оказалась весьма необычной — звезда перевоплотилась в старика-раввина. Многогранность своего таланта показала и Тильда Суинтон, сыгравшая роль пожилого профессора в фильме «Суспирия». Суинтон и ранее играла мужские роли, например, в фильме «Орландо», но для того, чтобы воплотить необычный образ доктора Йозефа Клемперера, актрисе пришлось не только интенсивно гримироваться, но и учиться двигаться и ходить, как настоящий мужчина.
В 1995 году украинский режиссёр Андрий Жолдак поставил спектакль «Не боюсь серого волка», в основе которого — бродвейская пьеса американского драматурга Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?». В этом спектакле Ада Роговцева играла вместе с Богданом Ступкой, только он играл Марту, а Роговцева — Джорджа.
В постановке «Шинель» 2004 года роль Акакия Акакиевича исполнила Марина Неёлова. По её словам, эта роль стала одной из самых неожиданных, а идея воплотить на сцене гоголевского персонажа родилась у них с Валерием Фокиным и Юрием Ростом спонтанно, во время разговора (фото на заголовке: Марина Неёлова в роли Акакия Акакиевича, источник: sovremennik.ru).
… и пишут
В 17-ом веке в Англии женщины начинают заниматься драматургией. Огромный прорыв в театре совершила Афра Бен, став первой профессиональной женщиной-драматургом. До этого для женщин было неслыханно зарабатывать на жизнь написанием пьес и они были отстранены от создания театрального представления — его постановки и организации пространства. С 19-го века женщины-драматурги появляются в Северной Америке, а в 20-ом веке – в Западной Европе.
В 2019 году вышел сборник-антология современной белорусской драматургии «Всё нормально. Ее-версия». Это сборник новейших белорусских пьес и текстов, авторы которых — женщины, а также редакторы и дизайнер антологии — тоже женщины.
«Любимовка» — крупнейший в России фестиваль современной драматургии. В 2020 году в шорт-лист вошли 24 пьесы, 15 из которых написаны женщинами.
И в Латвии трудятся женщины-драматурги. Лелде Стумбре написала более полусотни пьес и даже успела примерить на себя роль депутата одиннадцатого Сейма в 2014 году. Маргарита Первенецка — драматург и прозаик, пьесы которой ставят многие латвийские театры, а в 2003 году режиссёр Арвидс Криевс снял фильм «Мне нравится, что девушка грустит» по её сценарию. Кстати, Первенецка также сыграла в этом фильме эпизодическую роль.
Киносценарист Эвита Ашерадена занимается как драматургией, так и исследовательской деятельностью в области театрального искусства Латвии. Её спектакль «Левый поворот» получил специальный приз жюри «Ночи лицедеев» и был признан лучшей постановкой латышской литературы 2004 года. С 2005 года Эвита Ашерадена является художественным руководителем Валмиерского драматического театра.
Оригинальные пьесы, инсценировки и либретто Расы Бугавичуте-Пеце ставят в крупнейших латвийских государственных и зарубежных театрах — в Литве, Эстонии, России и Израиле. Она также написала сценарии к фильмам, телесериалам, радиопостановкам, концертам и крупным постановкам. С 2011 года она преподаёт основы драмы в Лиепайском университете, а с 2015 года является драматургом Лиепайского театра. В 2019 году публика увидела «Трёх товарищей» — балет, основанный на романе Эриха Марии Ремарка. Бугавичуте-Пеце стала автором либретто.
Не только попадают в кадр, но и создают его
Профессия режиссёра в современном понимании родилась в драматическом театре в конце 19-го века и надёжно закрепилась за мужчинами, но в наше время исключений появляется всё больше.
Голливудская режиссёр Кэтрин Бигелоу — первая женщина, получившая премию «Оскар» в категории «Лучшая режиссура», впечатлящая ещё и тем, что она занимается профессиональной деятельностью преимущественно в мужских жанрах кино. Ещё в 1991 году Бигелоу сняла один из лучших остросюжетных фильмов «На гребне волны» с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом.
Англичанка Андреа Арнольд впервые заявила о себе короткометражкой «Оса», которая получила «Оскар», а также награды «Сандэнс» и Academy Award. Дебютный полнометражный фильм «Красная дорога» принёс ей приз жюри Каннского кинофестиваля, а за второй полнометражный фильм «Аквариум» Андреа Арнольд получила приз жюри на Международном кинофестивале в Каннах в 2009 году и премию BAFTA в 2010 году.
Нельзя не упомянуть и современниц из России — скандальную Валерию Гай Германику и интересующуюся темой смерти Ренату Литвинову. Одной из самых ярких представительниц новой волны российского кинематографа сегодня считают Нигину Сайфуллаеву. В 2014 году она представила публике дебютный полнометражный фильм «Как меня зовут», который показали на фестивале в Сан-Себастьяне в конкурсе дебютантов «Новые режиссёры». Это был первый российский фильм в программе за последние 11 лет.
В Латвии тоже есть чем гордиться: Мара Кимеле, создавшая за свою долгую жизнь в театре невероятное количество интересных спектаклей и воспитавшая несколько поколений театральных режиссёров и актёров, получила в 2020 году награду «Ночи лицедеев» за личный вклад в театральное искусство Латвии. Лучшим спектаклем для молодёжи в 2020 году был признан спектакль режиссера Кристы Буране.
Молодая режиссёр Лаура Гроза поставила более 30 спектаклей, её девять раз номинировали на Латвийской театральной премии «Ночь лицедеев», а в прошлом году она получила «Большую музыкальную премию» за работу «Играл я, плясал я» в Латвийской национальной опере.
В Даугавпилсском театре работает режиссёр из Польши Луцина Сосновска. Она поставила в Даугавпилсе четыре спектакля, в числе которых и «Гамлет», а в 2019 году зрители увидели её «Карамазова». Работая над спектаклем, режиссёр и творческая команда имели возможность встретиться с с заключёнными Даугавгривской тюрьмы — людьми, для которых события, описанные Достоевским, — часть собственного жизненного опыта. Сама Луцина говорит, что театр для неё – инструмент понимания жизни, и театр сегодня — это место, где человек может глубже понять себя, испытать катарсис. Также Луцина хочет снимать кино.
В Латвии женщины снимают и кино, и анимационные фильмы. Например, над художественным фильмом «Рядом» работала не только режиссёр Алисе Зариня, но и целая команда женщин — от сценария до монтажа. Документальный анимационный фильм «Моя любимая война» 2020 года — тоже работа женщины-режиссёра Илзе Бурковской-Якобсен, повествующий о её собственном взрослении в Латвии с 1970 по 1990 год.
Где женщине место?
В одном из интервью режиссёр Джорджи Паррис отметила: «Мужчины могут делать прекрасное кино, в том числе и очень трогательные, близкие женщинам, сюжеты. Но, если постоянно предлагать только одну, мужскую, точку зрения, это не отражает мир, в котором мы живём».
Богдан Ступка однажды признал, что, хотя, по его мнению, женщина должна играть женщину, а мужчина — мужчину, но «если на сцене будут одни мужчины? Будет не хватать женщины».
Как и любой другой, мир театра и кино наполнен традициями, однако современное искусство выходит за границы и разрушает гендерные стереотипы, медленно, но верно открывая новые возможности в профессии для всех, и для женщин, и для мужчин.
Материал подготовлен в рамках проекта «Oнлайн курc по культурной журналистике на русском языке», организованного Biedríba Trinity Z в сотрудничестве с Представительством Британского Совета в Латвии и «Baltic Independent Media Project» в 2021 году.