Кафе Imbir’ – место, которое запомнилось даугавпилчанам своей тёплой домашней атмосферой и вкусной выпечкой. Кафе закрылось, но его история продолжается в новом виде – магазине Imbir Food Stories. Мы поговорили с основательницей бренда и владелицей магазина Ольгой, которая рассказала о новой страничке в жизни бренда, необычной продукции местных производителей и о том, чему её учит работа.

О ранних трансформациях «Имбиря»

Пять лет назад мы открыли кафе, превратив то, чем я с удовольствием занималась дома – выпечку – в дело, в которое вкладываешь свою душу, все свои силы и средства.

Первые трансформации произошли, когда я стала мамой. Я посвящала много времени дочке и поменяла формат кафе. «Имбирь» на тот момент стал  кондитерской студией, где я работала с заказами, иногда готовя торты, наборы сладостей и макарунс. Иногда проводила мастер-классы. Когда малышка подросла, я приоткрыла двери нашего кафе, принимая гостей, но уже в меньшем количестве. В таком формате работали очень комфортно. 

Во время первой волны пандемии Covid-19, так же, как и многие, мы были вынуждены сократить работу кафе. Это трудно было назвать полноценной работой. Если раньше мы предлагали супы, блинчики и салаты, то на тот момент оставались только десерты и напитки навынос. Либо мы сами доставляли всё нашим гостям домой.  

Мы продержались на наших резервах и огромном энтузиазме, но дальше это не было бы возможно. Когда ты самостоятельный маленький бренд, удержаться на плаву становится гораздо сложнее. У нас ведь много обязательств перед государством, перед арендодателями и поставщиками, и перед теми, кто у нас работает. 

На тот момент проделанная работа не стоила того, что мы получали обратно. Я понимала, что больше не будет, как раньше, и есть только два выхода – либо меняться, либо перестать работать. Мы взяли паузу. Отдохнули. И сейчас всё получилось. Теперь мы не кафе, а магазин. «Imbir food stories» наше новое название.

История «Имбиря» продолжается

Imbir food stories появился три с половиной года назад – как сайт. Он стал моей отдушиной, где я хотела делиться теми особенными рецептами, которые нам переходят от мам и бабушек, которые имеют свою историю и становятся традицией. 

Также у меня была идея собрать рецепты популярных даугавпилчан, но из-за нехватки времени я просто не успевала справляться. Зато, когда родилась идея магазина, поняла, что это название включает в себя всё тут и наш «Имбирь», и еда. И конечно, история кафе и рассказы о еде. 

Сейчас на сайте можно найти рецепт того самого медового торта, бананового хлеба, а ещё – рецепт лимонного кекса. Скажу по секрету, это один из моих самых любимых видов выпечки.

Пандемия – время помощи и перемен

Идея магазина у меня появилась уже когда открылось наше Imbir’ – кафе. Только на тот момент я думала открыть неподалёку магазин экологических продуктов. Тогда эту идею пришлось на время оставить. Но захватившая мир пандемия, негативно сказывающаяся на состоянии всех маленьких бизнесов и семейных предприятий, стала для нас мотиватором. 

Все почувствовали, что упал спрос, многие магазины были вынуждены закрыть свои двери. Поэтому, я загорелась идеей: надо объединиться и собрать продукцию всех местных производителей в одном месте. Таким образом, предоставляя площадку для продажи, мы хотели помочь другим. 

А ещё, много интересных продуктов просто недоступны даугавпилчанам. Наши люди  часто покупают что-то особенное, когда едут в Ригу по делам, потому что на прилавках в Даугавпилсе это невозможно найти. Но не каждый может специально поехать в столицу или другой город, чтобы найти какой-то определённый продукт. Я решила привезти такие вкусные, редкие и необычные и продукты сюда (смеётся). 

Самая свежая паста, специи от шеф-поваров и полезный шоколад

Мы собрали (и продолжаем собирать) классные продукты латвийских производителей и брендов. Обратите внимание на домашние макароны от Siera ražotne, которые производят у нас в Латвии. В своё время мне порекомендовала их моя подписчица. Это домашние макароны, которые готовятся за 5-7 минут и не сравнятся с простой упаковкой макарон. Они отличаются по вкусу и цвету за счёт добавленных трав, специй и овощей. И что очень важно – нам доставляют только самую свежую продукцию.  

Также хочется выделить специи и чаи. Конечно, многие скажут, что специи можно купить где угодно. Но сборы поставщиков, с которыми работаем мы, уникальны. Наши поставщики сотрудничают с различными ресторанами Риги и Латвии, и их наборы специй созданы по рецептам шеф-поваров этих ресторанов. На полках супермаркетов таких не купишь. 

У нас есть разная мука, в том числе – миндальная и кокосовая. А мука из зелёной гречки — одна из лучших, чтобы заменить простую муку. Необжаренная, она не имеет характерного вкуса гречневой крупы и идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. 

Для меня было важно иметь в нашем магазине продукцию для веганов, потому в Даугавпилсе не смогла найти ничего. Особенно интересны наши производители шоколада из Риги. Они готовят шоколад из какао-бобов по принципу «bean-to-bar» («от боба до плитки»). Его ещё называют ремесленным шоколадом. 

Производители сами создают шоколад с нуля, начиная от закупки какао-бобов, их обжарки и очистки, до производства и упаковки. Такой шоколад производят в небольших количествах, потому что это очень деликатный и трудоёмкий процесс, но в итоге получается вкусный, красивый и качественный продукт.

У нас есть вина, представленные магазинами Kabinett. Эти магазины есть только в Риге и Кулдиге и сотрудничают с лучшими ресторанами Риги. Также у нас появились сидры от Abavas vīna darītava и Kabiles sidrs. И у нас вы можете приобрести кофе от местного обжарщика – Adventure Coffee

Итальянский островок

Я фанат Италии и люблю всё, что связано с этой страной, в том числе – продукты питания. В путешествиях, когда мы ездили в Италию на своей машине, я всегда их покупала. На обратном пути багажник был до отвала набит самыми лучшими продуктами. Хотелось видеть итальянскую продукцию здесь, у нас. И мне удалось реализовать эту идею в магазине «Imbir food stories» доступна и продукция из Италии. У нас вы найдёте песто, оливковые масла, трюфельные пасты и вина.

Конечно, это дорогая продукция, но она долгосрочная. Например, чтобы почувствовать трюфельный вкус, достаточно добавить небольшое количество пасты, буквально на кончике ножа.

Неизменные ценности «Имбиря»

Даже несмотря на то, что кафе закрыто, продукция «Имбиря» остаётся ключевым элементом. Я продолжаю печь и работаю на кухне, чтобы каждый день пополнять витрину кондитерских изделий и десертов нашего магазина.

Я за то, чтобы давать людям всё, что им нравится, чтобы всё, что стоит на витрине пирожных, было любимо и знакомо. Что нравится жителям Даугавпилса? Скажу точно  – у нас лучший Наполеон в городе! Сложно найти хороший, качественный и вкусный Наполеон, и мне особенно приятно, что к нам возвращаются именно за этим тортом.

Павлова – тоже очень популярный десерт, любимый у женщин и детей. Это воздушно, ярко и красиво. Также посетители хвалят наши тарталетки и эклеры. А лично я считаю макарунс лицом бренда «Имбирь» . 

Но нас ценят не только за продукцию. Наше кафе изначально было особенным, в нём царила простая атмосфера. Для нашего человека поход в кафе или ресторан – это выход, для которого нужна особая причина. Это событие, к которому готовятся заранее, подбирают наряд. А наша идея была такой, что не нужен был повод и не важно было, в джинсах вы или кедах. Мы были рады всем.

Домашняя атмосфера «Имбиря» притягивала людей, и посещение кафе превращалось походом в гости. Мы закупили в кафе огромные кружки, и они все были разные – с цветочками, узорами. Нам хотелось дать человеку эту большую кружку чая или кофе, усадить его в мягкое кресло и дать ему почувствовать себя дома. 

Конечно, в магазине по-другому. Но мы не хотели терять связь с клиентами и гостями нашего кафе. Я очень рада каждому и горжусь, что всех своих гостей знаю по имени, знаю их вкусы и предпочтения. Мне приятно, когда родители малыша, которому готовила торт на первый день рождения, снова обращаются, доверяя приготовление торта на его пятилетие.

Я не могу не обратить внимание и не пообщаться с людьми. И наши сотрудники никого не обделяют вниманием – они интересуются и помогают найти самый подходящий, самый лучший товар для вас. 

Торт – это качество и индивидуальность кондитера

Люди, которые не знают наш бренд, увидев цену, хватаются за голову (смеётся). Конечно, не каждый станет покупать себе кусочек торта за 3-4 евро. Я это прекрасно понимаю и не обижаюсь. Но те, кто «рискнул» и попробовал торт, нисколько не пожалели об этом. 

Я думала о снижении цены, но пересчитывая расходы много раз, понимала – мои десерты и торты стоят этого. Большую часть цены тортов составляет ручной труд, а не выпечка из готовой смеси, как в массовом производстве и супермаркетах. Основа ручного труда – это качественные продукты и индивидуальность кондитера.

Мы – маленькое предприятие и производим небольшое количество продукции. Зато в нашем магазине продукт всегда свежий, да и кому нужен залежавшийся торт? Так же, как и многочисленные добавки с буквой «Е». Они продлевают срок хранения  магазинных пирожных и не всегда понятно, что за ингредиенты входят в состав изделия. А у нас есть описание всей продукции, которое можно попросить у продавца. 

Я консервативна в плане украшения и делаю большой акцент на вкусе. Мне нравится  использовать то, что даёт природа. У меня есть правило не больше трёх вкусов в одном десерте

Вас может восхитить вид торта, но, попробовав кусочек, вы скажете: «Нет, спасибо». Да, это может быть красиво, но часто то, что внутри, не доставляет удовольствия. Поэтому, вкус для меня превыше всего, а ягоды, цветы самое красивое украшение.

О развитии и планах

Основная часть товаров в нашем магазине – это продукты питания. С едой очень хорошо сочетается красивая посуда, кухонный текстиль, свечи. В скором времени они появятся в нашем магазине. 

Когда я проводила мастер-классы, поняла, что вести занятия мне не хочется (смеётся). Я, скорее, генератор идей. Чтобы помочь тем, кто хочет готовить, мы хотим сделать наборы для готовки, в которых в нужных пропорциях будут все необходимые ингредиенты для приготовления печенья или макарунс у себя дома. 

Мы не оставим «за бортом» и ценителей вкусного кофе. Мы планируем открыть второй магазин, где вам смогут предложить кофе навынос.

Работа учит

В моей работе кондитера мне больше всего нравится динамичность процесса. От начала приготовления торта до результата проходит немного времени и результат виден. Конечная картинка и комплименты клиентов меня радуют и подталкивают сделать ещё раз, потому что результат будет снова. 

Мне нравится предпринимательская деятельность, потому что я учусь, получаю опыт, мудрею. Раньше я всё время думала, что мой  бизнес – это только о душе и любви к делу, а денег должно просто хватать. Но со временем поняла, что деньги – важный ресурс. И здорово зарабатывать так, чтобы дать кому-то работу, находить новые возможности самовыражения, создавать что-то новое и интересное. Мне очень близка цитата, которую стараюсь держать в голове по жизни:

«Все, чего бы ты ни желал от жизни, сперва ты должен дать кому-то другому». 

Видео: Ирина Маскаленко

Как для предпринимателя, которому во время пандемии нелегко, для меня важно продолжать делать своё дело так же хорошо, как и раньше и быть честной как перед собой, так и перед другими людьми. И для меня важно дать нашим покупателям не просто продукт, вещь или торт, но и это особенное ощущение праздника, раскрытия новых и необычных вкусов, а может – ностальгии по тому самому вкусу из детства или путешествия.  

Хочется, чтобы каждый смог найти что-то необычное, что-то интересное. Ведь иногда нам хочется просто удивить самих себя. А также хочется удивить другого человека, подобрав ему подарок.

Двери магазина открыты

Двери нашего магазина Imbir Food Stories по адресу ул. Циетокшня, 70 открыты для вас! Мы работаем по вторникам – субботам с 10:00 до 20:00 и воскресеньям – с 12:00 до 19:00. А понедельник у нас – выходной. 

Imbir Food Stories ждёт вас в гости!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Карина
Карина
3 месяцев назад

Спасибо за репортаж! Имбирь и Ольга всегда радуют нашу семью и вдохновляют.

Оля
Оля
3 месяцев назад
Reply to  Карина

Карина , спасибо вам за добрые слова . Всегда рады каждому гостю у нас в магазине !