Потерять ключи от дома — досадное недоразумение, потеря ключей от авто — это уже проблема, а если автомобиль дорогостоящий и современный — это ещё и приличные расходы. Ситуация становится критической, когда ключ в единственном экземпляре. Как правило, в таких случаях вызывается эвакуатор, машину отвозят к официальному дилеру, который решит вопрос за приличные деньги. В редких случаях «удовольствие» может вылиться в пару тысяч евро. Но есть в Даугавпилсе человек, который, скорее всего, сможет решить эту проблему быстрее и дешевле. Знакомьтесь — Николай, мехатроник из Car Keys Daugavpils

Кто такой мехатроник?

Современный автомобиль — это, в некотором смысле, робот. Автокомпьютеры оптимизируют работу двигателя, систему автопарковки, работу тормозов, климат-контроля и других систем. Соответственно и ключ — это не просто механическая болванка, это «код доступа», своеобразный паспорт, по которому система идентифицирует владельца. Ключ — это часть противоугонной системы, на нём завязаны многие важные процессы. Поэтому заимствованные идентичные электронные компоненты от одной машины не будут работать на другой.

Тут не обойтись без предварительной адаптации и привязки к системе. Автомобиль сегодня — это сложное устройство, в котором взаимодействует механика и электроника на самом глубоком уровне, а людей, решающих проблемы этого взаимодействия, принято называть автомобильными мехатрониками.

О том, как всё начиналось

Предыстория Николая, как и большинство подобных историй, начиналась в гараже. Он родом из города атомщиков, некогда носившего название Снечкус, а теперь Висагинас. Учился на автослесаря в Профессиональном техническом училище, работал по специальности в родном городе, потом подался за длинным рублём в столицу, где занимался ремонтом двигателей. «Именно в Вильнюсе я понял, что двигатель — моя стихия», — вспоминает Николай. Кризис 2008 года ворвался в жизнь, как резкий порыв ветра в приоткрытое окно. Николаю, оставшемуся без работы, пришлось вернуться в родные пенаты.

Зарплата раз в шесть месяцев 

Дома — тепло и уютно, но с работой было туго, брат пригласил в охранную фирму. Особенностью службы было то, что зарплату платили раз в шесть месяцев, но зато были в изобилии длинные ночи для изучения и пополнения запаса профессиональных знаний. Там же родилась идея открыть свой сервис. Определённый опыт имелся, желания было — хоть отбавляй, для старта не хватало только денег. «Получая с братом зарплату за полгода, уже знали куда потратим». Зарплаты были небольшими, но, сложив их вместе, получилось прикупить инструмент и заплатить за аренду гаража. Так началось свободное плавание.

Гаражный Стартап

Ставку сделали на двигатели, для этого нужно минимум пространства. Всякое бывало, но с ростом профессиональных навыков росла и клиентская база.

С покупкой диагностического сканера началась новая эпоха, многие вопросы решать стало проще и быстрее. Разделение труда произошло органически: «Брат взял на себя механическую часть, а мне перепала электрика, с которой интенсивно знакомился последнее время». В тесноте, но не в обиде, работали плечом к плечу пару лет, пока брат не встретил свою половинку. В противоборстве любви и гаражного железа результат вполне предсказуем, брат уехал вслед за своей любовью в Англию, а Николай отправился повышать квалификацию. Как и полагается городу инженеров Игналинской атомной станции, местный «Профтех» обладал довольно качественной и современной программой — «Мехатроника».

Проблемы роста

«Давно мечтал о расширении, а тут улыбнулась удача — сосед продавал сдвоенный гараж. Деньги у меня водились, но на покупку и ремонт их не хватало, пришлось влезть в долги», — делится Николай. Совмещать основную работу, ремонт нового бокса и учёбу было непросто, но оказалось по силам. «Нервная система» автомобиля всё больше обрастала проводами и электроникой, так что полученные академические знания ложились в благодатную почву действительности. Два бокса под крышей и место на улице летом давали возможность обслуживать довольно приличный объём. 

Кадры решают всё, или Решающий кадр

Один в поле не воин, но с соратниками как-то не складывалось. Знакомого по «Профтеху» звали Серёгой, тоже учился на мехатроника, но в виду своей природной любознательности, обладал феноменальными познаниями в электронике ещё до поступления. Специалист своего дела, неоднократный призер профильных Олимпиад, оказался в нужное время и в нужном месте. «Наши дороги сошлись, и это была удача!». В свои 19 Серёга поражал глубоким знанием предмета и умением разложить всё по полочкам. «Я на отлично разбирался с «нервной системой» — проводкой и автоэлектрикой в целом, а Серёга с «мозгами» — электронными блоками управления”. Когда эффект от взаимодействия превосходит сумму действий каждого в отдельности — это уже синергия или настоящая командная работа. Услуги специалистов стали пользоваться спросом не только в родном городе, но и за его пределами. 

Видео: Сергей Соколов

В нужном месте

Литва — это центральный авторынок восточной Европы. Мост между западом и востоком. Пожалуй, тут самое большое количество авторынков на душу населения. Покупатели из России, Казахстана, Белоруссии и других стран бывшего советского союза предпочитают Литву — это ближе, а самое главное — там говорят по-русски. Страдать от недостатка заказов не приходилось. Идеальная площадка для развития и прогресса специалистов такого рода. 

Мастер ключей

Стремительная смена поколений у автопроизводителей требует постоянного обновления запаса знаний и апгрейда аппаратуры. «Это очень динамичный бизнес, постоянно вкладываю в новое оборудование большие деньги, много читаю, пытаюсь отремонтировать невозможное, это нужно, чтобы оставаться в теме». В среде спецов, знания — это награда за упорство и настойчивость, путь можно сократить, но это будет стоить денег.

«Покупая профессиональное оборудование, ты получаешь часть знаний, но в жизни редко бывает всё гладко, практически всегда приходится включать голову и искать решение самому». Знаний никогда не бывает много, поэтому происходит обмен опытом в профильных закрытых группах, с системой рекомендаций, рейтингом полезности и тому подобными делами. «Мастера Ключей» — это довольно закрытое сообщество, так сложилось исторически. И если когда-то считалось, что «Мастера Ключей» владеют ключами от Райских Ворот, то в эпоху цифровых технологий это символическое значение наполнилось вполне себе реальным смыслом.

Даугавпилс — город возможностей

Опыт и профессиональное оборудование сильно расширяли возможности, самое время расширить горизонты. Даугавпилс, из которого частенько приезжали клиенты, говорил на понятном русском языке, второй по величине город Латвии, в котором достаточно современных авто, напичканных электроникой, и это всего в сорока километрах от дома. Очень кстати оказалось знакомство с Василием на одной из мототусовок. Общий язык нашли быстро — любовь к технике, обоим не чужда гаражная культура, в общем, решили сделать совместное предприятие. В результате получилось два направления под одной крышей. Василий — спец по мототехнике, а Николай — решает вопросы с ключами и электронной начинкой автомобилей.

Уникальные услуги

Механическая болванка — дело нехитрое, скопировать ключ на хорошем станке может даже ребёнок. А вот сделать ключ, не имея в руках дубликата, по личинке замка прямо на месте происшествия — это уже высший пилотаж! Выехать на место, деликатно открыть машину без повреждения замков и экстерьера, сделать дубликат, прописать его в электронной системе автомобиля, удалить данные о потерянном ключе, чтобы им не воспользовались злоумышленники, — умеют единицы. А как вам огромный ассортимент ключей прямо здесь и сейчас? Пока конкуренты ждут волшебных посылок из Китая и дилерских центров, Николай делает своё дело, а клиент экономит деньги и драгоценное время!

Главное, чтобы ключик не стал золотым

Если ключ в единственном экземпляре, то для владельца приличного авто потеря может стать катастрофой. Это эвакуатор, официальный дилерский центр, который, скорее всего, находится в Риге, недельное ожидание и итоговый счёт в районе 1000 евро, а иногда и больше. Недавно был случай с Jaguar, дополнительный ключ там можно было получить только с заменой электронного блока сертификации и новой парой ключей. Официалы назвали цену около 2000 евро. Николай решил эту проблему по цене эвакуатора до Риги.

Как это происходит

Купальщики теряют ключи на пляже, грибники в лесу, рыбаки в пучине вод, а Николай из Car Keys Daugavpils доберётся до места происшествия в кратчайшие сроки, профессионально сделает всё необходимое без томительного ожидания и лишних трат. 

Купили электронный блок управления взамен сгоревшего или приобрели на разборке новую приборную панель? Скорее всего, самим запустить машину не получится. Электронные компоненты авто «нужно подружить», поэтому — Николай вам в помощь.

Захлопнулась дверь, ключи в машине вместе с детьми, дубликат неизвестно где — звоните Николаю! Никаких монтировок и эскулапских подходов, всё будет открыто без следа и последствий для автомобиля, а самое главное — быстро!

«Чайка» всегда с удовольствием рассказывает о разного рода полезных услугах и предприятиях. Самое время дополнить записную книжку вашего телефона ещё одним полезным номером. Car Keys Daugavpils находится по адресу улица 18 Ноября, 18Б, Даугавпилс, телефон +371 24206222.

Чтобы удача была с вами в дороге, несколько профессиональных советов в качестве заключения:

  • Второй ключ — это не прихоть, а необходимость, важность которой познаётся в критической ситуации. Это как запасной парашют — возможно никогда не понадобится, но его наличие сильно успокаивает.
  • Отправляясь в дальнюю дорогу, обязательно берём с собой второй ключ. Потеря ключа за границей — дорогостоящая проблема, а если это произошло в пятницу вечером, то решение проблемы может занять от трёх дней и более.
  • Иногда нечестные продавцы продают второй ключ и информацию о машине ворам. Угон такого авто — дело времени. Купив дорогостоящий авто с рук, лучше сразу посетить Николая и удалить из системы все ключи, которых нет на руках. Угонщики будут разочарованы. 
  • Периодически используйте разные ключи из комплекта. Чтобы не забыть, настройте напоминалку в телефоне и, например, раз в три месяца, меняйте ключи местами. Таким образом вы всегда будете помнить, где лежит второй ключ, в нем всегда будет действующая батарейка, что сильно снизит накал страстей и стоимость затрат во время утери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments