Вакцинация в Латгалии – уровень пока низкий, люди или выжидают, или не верят

Данные по вакцинации в Латвии. Фото: Латвийское телевидение
Данные по вакцинации в Латвии. Фото: Латвийское телевидение

Инспекция здравоохранения Латвии и Государственное агентство лекарств приостановили использование одной серии вакцин «AstraZeneca» в целях предосторожности — ABV5300. Пока идут проверки, связанные с проблемами со здоровьем у двух человек после вакцины указанной серии в Австрии, в Латвии уровень вакцинации сениоров оставляет желать лучшего, особенно в Латгалии. Как обстоит дело с вакцинацией в Даугавпилсе и регионе? Мы собрали информацию и узнали о ситуации на примере личной истории. 

Серия вакцин указанной серии была доставлена в Латвию 11 февраля – всего 9600 вакцин. Она также доставлена в Литву, Эстонию, Люксембург, Латвию, Ирландию, Данию, Болгарию, Грецию, Швецию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Францию, Исландию, на Мальту и Кипр (всего 1,6 доз млн препарата). Государственное агентство лекарств отмечает, что в Латвии вакцинация этой серии не вызвала проблем со здоровьем пациентов. Но специалисты хотят дождаться окончательной оценки европейских коллег. 

Думают над тем, как призывать вакцинироваться

На пресс-конференции 9 марта заместитель председателя думы Ливия Янковская сообщила, что в Даугавпилсе первую дозу вакцины получили 1920 человек, и это, в основном, медицинские работники, клиенты пансионатов и специалисты социальной сферы. 

«Самоуправлению, несомненно, нужно будет вовлечься в этот процесс. Мы сейчас думаем, как обратиться к жителям, чтобы призвать их активнее вакцинироваться. Пока от бюро вакцинации мы не получили информацию, сколько даугавпилчан вакцинировались, но туда отправлено официальное письмо от самоуправления. На прошлой неделе было только пять семейных врачей, которые проводили вакцинацию, сейчас их гораздо больше, включая практики в Центральной поликлинике, поликлинике Olvi, Даугавпилсской региональной больнице, Гривской поликлинике и т. д. Запас вакцин у нас есть», — сказала она. По необходимости, если будет много желающих, приспособят для вакцинации дополнительные помещения, например, одним из них мог бы стать Олимпийский центр. Пока же в этом необходимости нет.

Самоуправление провело несколько опросов в разных учреждениях, и выяснилось, что многие готовы вакцинироваться, но не делают этого по разным причинам. Одна из основных в Даугавпилсе – люди ждут, что можно будет привиться российской вакциной «Спутник V».

10 марта руководство думы в режиме видеоконференции провело встречу с руководителем Бюро вакцинации Эвой Юхневичей и его координатором Эдгаром Лабсвирсом. Обсуждалась предстоящая массовая вакцинация, которая должна начаться в апреле, и способы информированности населения. Бюро вакцинации в Даугавпилсе организует для пожилых людей, представителей СМИ, образовательных учреждений, предпринимателей различные информационные мероприятия, на которых будут разъясняться необходимость вакцинации, виды вакцин, процесс подачи заявки на вакцинацию и возможности получения вакцины. 

На этой неделе также стало известно, что к концу марта 825 000 домохозяйств Латвии получат газеты о вакцинации на латышском и русском языках. В общем, информировать общество будут всеми доступными способами, вопрос в том, достигнет ли эта информация поставленной цели. 

Недоверие и выжидание

Член правления Ассоциации семейных врачей Анатолий Пожарский из Даугавпилса в интервью Русскому вещанию Латвийского телевидения сказал, что есть очень много пожилых людей, которые интересуются вакцинацией, но медлят, выжидают, смотрят разные источники информации. В его практике всего 24 человека старше 70 лет, желающих вакцинироваться.
Здесь можно посмотреть сюжет, в котором своими мыслями о вакцинации делятся жители Краславы, а также говорится о том, что в Резекненской больнице нет вакцин. 

Государственное агентство лекарств, тем временем, призывает не верить мифам о вакцинации. 

В интервью порталу Gorod.lv Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Евгений Колесников ответил на вопрос многих даугавпилчан – можно ли привиться российской вакциной. Суть его ответа в том, что вакцинация «Спутником» возможна только при условии, что вакцина будет признана, зарегистрирована в нашей стране. «На сегодняшний день этого нет, значит применять её здесь мы не можем. Насколько я знаю, вакцина используется уже в 15 странах, может, и Латвия когда-нибудь обратится к России с этим вопросом. Никакой политики тут быть не должно, это вопрос чисто гуманитарный. Подчеркну, что должно быть обращение от государства». Об этом же говорит и генконсул РФ в Лиепае Алексей Белоносов, отмечая большой интерес со стороны жителей Курземе. 

Путь к вакцине был тернист

Даугавпилчанка (имя нас попросили не называть) получила первую дозу вакцины 10 марта. Но понервничать пришлось изрядно. Женщина входит в категорию 70+. Заявку она подала ещё в первые дни работы сайта manavakcina.lv, 6 февраля. Там можно указать удобное место для вакцинации, она указала центр города, поскольку здесь живет. После регистрации на электронную почту и на телефон пришли сообщения, что с ней свяжутся, чтобы согласовать время и место вакцинации. 

В течение нескольких недель, после того, как появилась информация, что докторат, в котором работает семейный врач нашей героини, участвует в программе вакцинации, она пыталась до него дозвониться. Наконец, когда ей это удалось, ей сказали, что очередь формируется и ей сообщат, когда она дойдёт до неё. 

26 февраля женщина по электронной почте и в смс-сообщении получила информацию на латышском языке, в которой ей сообщали, что место её вакцинации — Veselības centru apvienība, и что она должна позвонить по указанному номеру, чтобы записаться на вакцинацию.
Приводим текст письма:
«Labdien! Saņēmām Jūsu pieteikumu vakcīnai pret Covid-19. Informējam, ka ir pienākusi Jūsu kārta vakcinēties, jo norādījāt piederību prioritārajai grupai: Personas vecumā 70+. Lūdzam Jūs sazināties ar Jūsu vakcinācijas iestādi, lai vienotos par Jūsu vakcinācijas laiku.
Jūsu vakcinācijas iestāde: Veselības centru apvienība
Pieteikšanās tālruņa numurs: 67799977.

Gatavojoties vakcīnas saņemšanai, atgādinām:

  • paņemiet līdzi personas apliecinošu dokumentu (pasi vai ID);
  • ja vēlaties, tad paņemiet līdzi arī Potēšanas pasi;
  • uzvelciet apģērbu, kas ļauj viegli piekļūt plecam. Atgādinām, ka arī pēc vakcīnas saņemšanas, kamēr nav vakcinēta lielākā daļa sabiedrības:
  • Jums jāturpina ievērot 2 metru attālums no citiem cilvēkiem; Sabiedriskajās vietās jānēsā mutes un deguna aizsegs;
  • Arī pēc vakcinēšanās regulāri jāmazgā rokas. 

Ar cieņu Veselības ministrija, e-pasts: manavakcina@vmnvd.gov.lv

Женщина, для которой латышский язык не родной, поняла далеко не всё, благо, могли помочь дети. Номер телефона, который ей прислали, принадлежал не тому докторату, который она указывала в заявке. Переживая и нервничая, в течение дня она безуспешно пыталась дозвониться на номер, указанный в сообщении. Не дозвонившись, она снова позвонила своему семейному доктору. Но там ответили: очередь формируется, с вами свяжутся. 

27 февраля женщине позвонили из Olvi, поликлиники, которая находится в Даугавпилсе в микрорайоне химиков, и предложили удобные варианты визитов. Она записалась на 10 марта. Позднее ей позвонили от семейного врача — там  не знали о том, что их пациентка записалась в другое место, и предложили записаться к ним. Но женщина уже решила, что поедет в Olvi, хотя это не совсем удобно.

В день вакцинации женщина получила прививочный паспорт, в котором ставят номер серии вакцины «AstraZeneca» — ABV3025. После прививки даугавпилчанка чувствует себя хорошо. Вторую дозу она должна получить через 10-12 недель, о визите ей сообщат. 

Карта кабинетов вакцинации

Здесь доступна карта кабинетов вакцинации в Латвии с адресами и телефонами. Напоминаем, что подать заявку на вакцинацию можно тремя способами: у семейного врача, на странице manavakcina.lv и по тел. 8989.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
3 месяцев назад

Личное мнение: люди не хотят прививаться и верят мифам в первую очередь из-за того, что плохо учились в школе (особенно плохо знают биологию и принципы работы вакцин). Гораздо проще верить слухам и эмоциональным мифам, чем взять учебник и научные статьи и наконец разобраться в вопросе раз и навсегда. И еще момент, люди у нас не умеют отличать зерна от плевел в информационном пространстве.

Подождём
Подождём
3 месяцев назад
Reply to  Игорь

Какое к чёрту доверие! С одной жалобой на горло прошёл четырёх специалистов — четыре разных диагноза!!!!!

А тута болезня новая, неизученная, и прививка новая, информации кроме запугиваний от коронавируса никакой не представлено. А хочется гарантии относительно безвредности вакцины, а её производители не дают! Потому люди будут ждать, а куда торопиться-то? Уже к ограничениям приспособились, к отсутствию элементарной медицинской помощи тоже, трусы будем стирать до дыр, в крайнем закажем на алике, приспособимся и к остальному, нам разве привыкать!