Евросоюз начал тестировать «Спутник V»

Вакцина от Covid-19
Вакцина от Covid-19 "Спутник V". Фото со страницы Российская газета на фейсбуке

Информация об этом появилась 4 марта на официальном сайте Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС).

Такое решение основано на том, что результаты лабораторных и клинических исследований показывают, что «Спутник V» вызывает выработку антител и иммунных клеток, нацеленных на коронавирус SARS-CoV-2, и может помочь защитить от Covid-19.

Агентство будет оценивать данные по мере их поступления, чтобы решить, перевешивают ли преимущества риски. Исследование будет продолжаться до тех пор, пока специалисты не получат достаточно доказательств для заявки на получение разрешения на продажу.

Предсказать сроки, когда это произойдёт, пока не могут. Но, как сообщается на сайте ЕАЛС, это может произойти достаточно быстро – большая часть работы уже проведена.

Чего специалисты ждут от «Спутника»

Вакцина должна подготовить организм к защите от заражения вирусом SARS-CoV-2. Она состоит из двух разных вирусов, принадлежащих к семейству аденовирусов, Ad26 и Ad5. Эти аденовирусы были модифицированы и теперь содержат ген, вырабатывающий спайковый белок SARS-CoV-2. Они не могут воспроизводиться в организме и не вызывают болезней. Два аденовируса вводятся отдельно: Ad26 используется в первой дозе, а Ad5 — во второй для усиления эффекта вакцины.

После введения вакцина доставит ген SARS-CoV-2 в клетки организма. Клетки будут использовать этот ген для производства белка-шипа. Иммунная система человека будет рассматривать этот спайковый белок как чужеродный и вырабатывать естественную защиту — антитела и Т-клетки — против этого белка.

Если впоследствии вакцинированный человек вступит в контакт с SARS-CoV-2, иммунная система распознает спайк-белок на вирусе и будет готова атаковать его: антитела и Т-клетки могут работать вместе, чтобы убить вирус, предотвращая его распространение, проникновение в клетки организма и уничтожение инфицированных клеток.

О позиции Латвии

Как мы уже рассказывали, Министр здравоохранения Даниэль Павлютс на прошлой неделе отметил, что в Латвии идут дискуссии о приобретении российской вакцины «Спутник V» при условии, что вакцину зарегистрирует Европейское агентство лекарственных средств. Министр сообщил, что Латвия будет использовать любые вакцины, которые будут одобрены ЕАЛС и закуплены государством.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О российской вакцине в Латвии и Евросоюзе говорят всё чаще.  […]

trackback

[…] Самоуправление провело несколько опросов в разных учреждениях, и выяснилось, что многие готовы вакцинироваться, но не делают этого по разным причинам. Одна из основных в Даугавпилсе – люди ждут, что можно будет привиться российской вакциной «Спутник V». […]

trackback

[…] обошли стороной и российскую вакцину «Спутник». Министр повторил то, что все и так знают: Латвия не […]