Новый туристический маршрут, стипендии будущим врачам и пушка на дне реки. Обзор событий в Латгалии за неделю

первая мировая война
В лесах Даугавпилсского края со времён Первой мировой войны до наших дней сохранились бетонные бункеры. Фото: daugavpilsnovads.lv

В Даугавпилсском крае начали разрабатывать новый туристический маршрут, на котором можно будет почувствовать себя героем событий Первой мировой войны. А в Екабпилсе любопытное продолжение получила история с украденной пушкой. Подробнее об этих и других интересных новостях прошедшей недели из Латгальского региона. 

Военный маршрут

В Даугавпилсском крае начали разработку туристического маршрута на тему Первой мировой войны. Эта идея осуществляется в рамках проекта по программе Interreg V-A латвийско-литовского межграничного сотрудничества на 2014 – 2020 годы. Ведущим партнёром является Даугавпилсская краевая дума, второй участник — Центр туристической и бизнес-информации Зарасая. Финансирование проекта – 731 449 евро, из них 621 732 евро средства Европейского фонда регионального развития. Срок реализации – 24 января 2023 года. 

На приграничных территориях Латвии и Литвы в течение нескольких лет проходила линия фронта Первой мировой войны, по обеим сторонам границы построили сложную систему укреплений с траншеями и бункерами. В лесах Деменской, Свентской и Медумской волостей Даугавпилсского края до наших дней сохранились бетонные бункеры, возведенные немецкими солдатами, а также места, где были установлены орудия и хранились боеприпасы.

По проекту будут созданы экспозиции в Турмантасе (Литва) и в Медуми и проложен туристический маршрут с инфраструктурой. В Медуми можно будет почувствовать себя в роли военнослужащего — одна из экспозиций будет представлять собой имитацию бункера и блиндажа. Объекты туристического маршрута по обеим сторонам границы приведут в порядок, установят дорожные указатели и информационные стенды. Поскольку объекты находятся далеко друг от друга, для удобства посетителей будут предлагаться 20 велосипедов и 10 электровелосипедов. 

Пушка «похоронена» на дне Даугавы

История с кражей пушки в Екабпилсе продолжается. Государственная полиция установила тракторную технику, на которой перевозилось орудие, а также подозреваемого, но его имя не разглашается. Выяснилось, что пушку выбросили в Даугаву. 

Исполнительный директор Екабпилсской думы Гунтарс Гогулис сообщил агентству Leta, что самоуправление не собирается организовывать подъём орудия из реки, потому что на это нет средств, к тому же пушка не является собственностью самоуправления. Но дума рассмотрит возможности своего участия, например, если будет получен такой запрос от Министерства иностранных дел.

Напомним, пушкe с мемориала, посвящённого советским воинам, украли в ночь на 24 февраля.

Путешествие в женский день не удалось

В понедельник, 8 марта, латвийские пограничники, которые следят за ситуацией в Даугавпилсском крае, остановили автомобиль, которым управляла гражданка России. При проведении контроля в Медумской волости на дороге А13 пограничники выяснили, что женщина пересекла границу Литвы и Латвии без негативного теста на Covid-19. Чтобы уладить дело, она предложила взятку в размере 50 евро, положив банкноту в обложку паспорта. 

9 марта в ускоренном порядке дело было передано в прокуратуру для начала уголовного преследования, а оттуда материалы поступили в Даугавпилсский суд. Россиянку оштрафовали на 10 минимальным месячных зарплат, то есть на 5 000 евро, приговор вступает в силу в течение 10 дней.

Стипендии для будущих врачей

В Ливанском крае решили привлекать молодых специалистов с помощью стипендий резидентам. В первую очередь, речь идет о семейных врачах.

Депутаты краевой думы решили, что самоуправление с этого года будет погашать расходы на резидентуру тем молодым врачам, которые осваивают специальность семейного врача как основную, и которые после учебы будут готовы работать в Ливанском крае. 

Стипендии будут назначаться в конкурсном порядке, размер одной составит 3000 евро в год. Стипендиат должен будет после окончания учебы открыть на территории края практику семейного врача и отработать минимум 5 лет. Планируется, что будут и другие виды поддержки – например, обеспечение служебным жильем. 

На данный момент большая часть практикующих семейных врачей в крае – предпенсионного возраста, и это проблема не только данного самоуправления Латвии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments