Кто такие латышские легионеры СС: герои или преступники? Видеоопрос

легионеры
Автор видео Анастасия Фёдорова

В этом году шествие легионеров СС отменили из-за пандемии. Но каждый год День памяти латышских легионеров СС, который отмечают 16 марта в нашей стране, вызывает негативный отклик в мире. Наибольшее количество осуждающих репортажей производит одна из стран победителей во Второй мировой войне — Россия. «Фашисты!», «Парад уродов!», «Марш нацистов!» — кричат заголовки этих материалов. А всё потому, что российский исторический взгляд на легионеров однозначен — они преступники.

Так, благодаря средствам массовой информации, рождается огромное количество мифов, прочно укоренившихся в сознании русскоязычных жителей Латвии. Например, что латыши поддерживали нацистскую Германию, добровольно вступая и зверствуя в легионах СС. А 16 марта в центре Риги прославляют нацизм. Впрочем, неудивительно, что у людей складываются подобные представления, ведь ветераны СС ещё и надевают атрибуты нацистской символики, что у многих вызывает возмущение.

В свою очередь, правительство Латвии позиционирует бойцов СС следующим образом: «Целью призванных и добровольно вступивших в легион солдат было защитить Латвию от восстановления в ней сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирных жителей». А Музей оккупации Латвии заявляет, что действия обеиx дивизий детально исследованы. И документальных свидетельств, подтверждающих совершение легионерами военных преступлений, нет.

На самих шествиях часто можно увидеть плакаты, где одновременно перечёркнуты как Сталин, так и Гитлер, что говорит об одинаковом непринятии обоих тоталитарных режимов. Но тогда к чему нацистская символика на ветеранах? Просто потому, что на параде должна быть военная форма? Или же среди них есть те, кто вступил в 15 и 19 гренадерскую дивизию СС добровольно и действительно поддерживал фашизм? В общем, такое противоречие также подливает масло в огонь страсти вокруг латышских дивизий.

Мы провели опрос среди латвийцев, которые ответили, кто такие легионеры СС — герои или преступники. Забегая вперёд, скажем, что молодёжь, в том числе и русскоязычная, более лояльна в своих рассуждениях на тему местных эсэсовцев и их роли в войне. А также поговорили с экспертами. Со стороны России выступил: руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» — Владимир Симиндей, а со стороны Латвии: cоветник директора Музея оккупации по вопросам международного сотрудничества — Гинтс Апалс. У каждого из них своя правда.

Будет по-настоящему жарко! Смотрите видео на нашем ютуб-канале, подписывайтесь на него, если ещё не подписались, и пишите в комментариях, какую точку зрения о легионе разделяете вы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments