В этом году в Даугавпилсе должны привести в порядок несколько парков

Парк Айзпилсетас в Даугавпилсе. 14 марта 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Парк Айзпилсетас в Даугавпилсе. 14 марта 2021 года. Фото: Елена Иванцова

Самоуправление намерено закончить работы по благоустройству сквера Зелинского в микрорайоне химиков. Также уже объявили конкурс на благоустройство парка Айзпилсетас около озера Губище и парка Селияс на Гриве. Таким образом обещают, что в городе появится ещё больше уютных мест для отдыха.

Сквер Зелинского

Как и парк Айзпилсетас, сквер Зелинского планировали благоустроить уже давно – средства были запланированы в бюджете 2019 года (462 680 евро и 256 220 евро соответственно). Но потом что-то пошло не так. Закупку на сквер Зелинского проводили несколько раз, и в конце концов выяснилось, что не хватает почти 160 000 евро. На заседании думы в сентябре 2020 года депутаты приняли решение выделить недостающую сумму, которую удалось сэкономить за счёт несостоявшегося праздника города. Заказ будет выполнять предприятие Jūrmalas mežaparki, итоговая сумма проекта — 333 740 евро.

Сквер Зелинского оборудуют на территории внутренних дворов между домами по ул.Зелинского, 13 и 15, Архитекту, 6 и Инжениеру, 12.

Здесь построят пешеходные дорожки, оборудуют стоянку на 33 места, установят новое освещение и современную детскую игровую площадку с песочницами, каруселями, качелями, горками, игровым комплексом с канатной дорогой и пирамидой. В зоне активного отдыха установят уличный настольный теннис и оборудуют площадку для стритбола. Отдельно оборудуют также зелёную зону со скамейками.

Парк Айзпилсетас

Многострадальный парк Айзпилсетас в этом году, наконец, тоже должен дождаться реконструкции. Два года назад на строительные работы не удалось взять кредит, и реконструкцию отложили до лучших времен. Планы же на его реконструкцию появились ещё 5 лет назад, как и на реконструкцию парка Селияс.

На благоустройство парка уже идёт конкурс закупок, заявки на который претенденты могут подавать до 7 апреля.

Планируется, что парк разделят на две зоны – активного отдыха и мемориальную. Здесь установят освещение и проложат дорожки: основные направления будут заасфальтированы, некоторые тропинки засыплют гравием. Появятся новые скамейки и урны для мусора, для детей установят горку, которая будет использоваться как зимой, так и летом.

Запланированные средства — 369 983 евро (без НДС).

Парк Селияс

Этот небольшой красивый парк на Гриве также давно не реконструировался, жители считают, что он заброшен. Парк тоже включили в вышеупомянутую закупку, на его благоустройство запланированы 117 156 евро (без НДС). 

Срок выполнения работ в случае парка Айзпилсетас и Селияс – три месяца с момента заключения договора. P. S. Интересно, что во время принятия бюджета на 2021 год депутаты думы большинством голосов не поддержали предложение партии «Согласие» о реконструкции парков Айзпилсетас и Селияс за счёт денег, которые планировалось выделить на реконструкцию Сада Единства. «За» голосовали пятеро депутатов «Согласия» и «Нашей партии» (Рихард Эйгим и Айвар Здановский). Остальные восемь воздержались (Смотреть на видео по ссылке с 4:10:00).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments