Шум и грязь, отсутствие почты и хулиганы. Жителей Гривы волнует не только реконструкция сквера

Встреча жителей Гривы с руководством самоуправления. 9 августа 2021 года. Фото: Елена Иванцова
Встреча жителей Гривы с руководством самоуправления. 9 августа 2021 года. Фото: Елена Иванцова

9 августа руководство самоуправления и управления коммунального хозяйства пригласило жителей Гривы в сквер Селияс, чтобы обсудить благоустройство этой давно запущенной территории. Люди оказались активными – в сквер пришли несколько десятков человек. Рассказываем, что решили по итогам собрания, и какие ещё проблемы волнуют жителей левобережья.

Реконструкция сквера нужна

Уже в четверг, 12 августа, на заседании думы планируется проголосовать по вопросу реконструкции сквера Селияс, и в течение недели заключить договор с исполнителем работ. Но это не мешает внести в проект изменения. Главный вопрос, который задали жителям, в другом: нужна ли вообще реконструкция? 

Жители ответили утвердительно. Но многие не согласились с тем, что планируется сделать в сквере. Согласно утверждённому проекту, здесь хотят создать игровую зону для детей от 6 до 12 лет, зону отдыха для сениоров, уличные тренажеры, зону для родителей с малышами и детей с особыми потребностями, а также зону пассивного отдыха. Освещение, асфальтированные дорожки, скамейки, велосипедные штативы и мусорные контейнеры также запланированы. 

По словам мэра Андрея Элксниньша, в 2015-2018 годах на разработку проекта реконструкции сквера уже потратили 10 800 евро. Деньги, которые предполагается потратить на строительные работы, предоставляются государством, а не из бюджета города, и их можно потратить только на эти цели. Сумма, обозначенная в договоре — 160 399 евро. 

Очень шумно и грязно

Разговор проходил на повышенных тонах. Но не потому, что народ возмущался или скандалил. Причина в очень интенсивном движении на улице Селияс, по которой машины идут непрерывным потоком. Жители, которые живут здесь всю жизнь, до сих пор не привыкли к такому шуму. «Вряд ли сквер можно будет назвать местом отдыха – невозможно тут находиться, очень шумно!», — сказал Валентин. Он ходит в моленную по соседству и говорит, что скамейки в парке очень нужны, чтобы отдохнуть по дороге. А сейчас и присесть негде. Один житель отметил, что тут часто происходят аварии, машины сбивают животных, а уж о качестве воздуха говорить вообще не приходится – все деревья и трава вдоль дороги покрыты слоем грязи.

Обязательно нужен забор

Но если от шума и грязи избавиться не удастся, то самый важный вопрос при реконструкции сквера – безопасность, отметили жители. Примечательно, что в первоначальном проекте не предусмотрено заграждение сквера от проезжей части – это вызвало много вопросов. Как можно делать здесь детскую площадку и не загородить от дороги с таким потоком транспорта?

Когда-то в сквере были и скамейки, и дорожки, но уже давно ничего этого нет. «Это же «лёгкие» нашего микрорайона! И никому до сквера много лет не было дела», — говорит местная жительница Лариса Костюкевич. Другие жители вспомнили, что в сквере когда-то была эстрада, и на ней выступали дети. Лариса против детской площадки, потому что на Гриве они есть и около 6-й школы, и на ул. Айвиестес, а также на Юдовке, но детей там практически не видно. Ей многие возразили, что детская площадка здесь нужна, но обязательно огороженная.

Вырубят 10 деревьев

Вопрос с вырубкой деревьев также обсудили. В сквере всего 108 деревьев, вырубят только 10, два из них аварийные. Планируется, что появятся кусты сирени, но эта идея не всем понравилась.
Также люди, которые живут в домах, примыкающих к скверу, попросили сделать для них дорожку, чтобы подвозить по ней дрова к сараям, как это происходит сейчас. В этих домах второй вход выходит как раз в парк. Чиновники согласились, что дорога нужна, она будет шириной три метра и от парка её огородят. 

В итоге решили, что все предложения жителей зафиксируют и учтут. Работы по реконструкции должны быть выполнены в течение трёх месяцев с момента заключения договора. На транспортной комиссии рассмотрят вопрос о повышении безопасности движения на этом участке. 

Нет почты и нужны магазины

Какие ещё проблемы волнуют жителей Гривы, спросили мы у них. Кроме шумных улиц Селияс и Лиела, по которой многие водители едут с явно превышаемой скоростью, люди страдают от отсутствия почты. Отделение давно закрыли, и приходится ездить в город. Не работает и баня на улице Селияс. Мало банкоматов и мало магазинов, хотелось бы какой-нибудь сетевой супермаркет. Также их волнуют заброшенные здания – пусть их не так много, как в городе, но, например, здание давно закрытой 8-й основной школы печалит тех, кто помнит, как здесь кипела жизнь. Мало пешеходных переходов, например, чтобы от сквера перейти улицу Селияс и далее дойти до автобусной остановки на ул. Лиела, ждать приходится очень долго. Много на Гриве и хулиганов, которым ничего не стоит разбить мусорники или разбросать бутылки. Поэтому в сквере обязательно нужна камера видеонаблюдения – и руководство думы пообещало, что она здесь будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Как только у самоуправления будет ясность с ситуацией по строительству на Юдовке, жителей пригласят на большое собрание по примеру тех, которые проводились на Гриве.  […]