Разговор ни о чём или множество смыслов. Около Центра Ротко появился новый объект среды

Скульптура Солвейги Васильевой. Фото: Елена Иванцова
Скульптура Солвейги Васильевой. Фото: Елена Иванцова

Искусство в это ковидное время выходит на улицы и демонстрируется через окна или витрины. Вот и Арт-центр Марка Ротко решил представить художественный объект так, чтобы он был доступен всем, кто захочет посетить Даугавпилсскую крепость. Хорошая идея на пасхальные выходные.

Напротив входа в Центр появилась скульптура из стали автора Солвейги Васильевой под названием «Что ты хотел мне сказать? Ничего». Что именно представляет собой скульптура, каждый решит сам. Похожа она на большой репейник или остроконечную звезду. Высота – около 2 м. 

«В работе Солвейги Васильевой повторяющиеся элементы укладываются в ряды, словно в поисках идеальной формулы, и сливаются воедино, создавая нечто большее, чем сумма отдельных частей. Именно поэтому скульптура резонирует с окрестностью и зрителем со значительно большей силой – в зависимости от места, времени и пространства она вызывает ряды все новых универсальных ассоциаций, которые также постоянно меняются», — объясняют концепцию в Центре Ротко. 

Название тоже многозначительное, оно навязывает один конкретный, правильный или неправильный способ восприятия объекта. «Основываясь на стандартных моделях восприятия, мы зачастую не в силах понять то, что действительно скрыто в природе вещей. Эта трудно уловимая подлинная сущность и становится объектом художественного любопытства».

Эта скульптура будет находиться напротив Центра до конца августа. Рядом с ней нужно быть осторожным, чтобы не пораниться.

Солвейга Васильева работает с различными материалами – камнем, деревом, фотографией, сталью и т. д. Планируется, что из стали будет ещё один объект скульптура, которая летом дополнит ансамбль будущего Дома Мартинсона. Объект «Метеорит» будет выполнен в форме трёхмерного объекта среды высотой в 4-5 метров. Скульптура разработана на базе эскизов всемирно известного керамиста Петериса Мартинсона (1931–2013) и подобно космической силе небесного тела она будет символизировать творчество и личность мастера.

Открытие объекта запланировано на середину лета, и он останется рядом с Домом Мартинсона как постоянный. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments