В Крепости ремонтируют здание порохового погреба. Мы засняли его на память до ремонта. Фотоистория

Пороховой склад 7-го бастиона в Даугавпилсской крепости. 24 апреля 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Пороховой склад 7-го бастиона в Даугавпилсской крепости. 24 апреля 2020 года. Фото: Елена Иванцова

«Чайка» недавно писала о том, что в Крепости начинаются строительные работы в пороховом складе 7-го бастиона. Мы побывали внутри погреба, чтобы запечатлеть исторический объект до ремонта.

Погреб построили в 1859 – 1861 годах. Для отведения влаги под зданием расположены две параллельные галереи, внутри погреб также окружен узкой галереей шириной около 1,2 м для поддержания постоянного микроклимата и защиты от диверсий. Во внутренних стенах создана сложная система вентиляционных каналов.

Читай нас в Telegram

Внутри погреба под кирпичным арочным сводом в два ряда устанавливали деревянные стеллажи, на которых в несколько ярусов хранились бочки с порохом. Чтобы избежать возникновения искр, в здание запрещалось входить в шерстяной одежде, а также в обуви с металлическими деталями. 

Скорее всего, изначально крыша была покрыта толстым слоем земли и дёрна, а затем заменена на металлическую. Во время Второй мировой войны крыша пострадала, позже её перестроили, увеличив высоту конька – это хорошо видно на фото.

С 1948 по 1993 год здание порохового склада использовалось как овощехранилище – здесь в больших бетонных ваннах солили капусту и мариновали огурцы для курсантов Военного авиационно-технического училища. Затем, до 2012 года, здание арендовали разные фирмы для хранения овощей и фруктов. В последние несколько лет пороховой склад открывали для туристов во время Ночи музеев и Ночи искусств.

Площадь порохового склада 578 кв. м, длина 65 м.

А здесь можете посмотреть, как в Крепости реставрируют здание инженерного арсенала.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] бастиона идёт реновация порохового […]

trackback

[…] Мартинсона – здание порохового склада сейчас тоже восстанавливают. Там установят видеонаблюдение и противопожарную […]

trackback

[…] скульптура, которая летом дополнит ансамбль будущего Дома Мартинсона. Объект «Метеорит» будет выполнен в форме трёхмерного […]