Гора одежды у входа в торговый центр в Риге. Рассказываем, что это

Компания
Компания "Нечего надеть" в Риге. Фото: Виктория Трофимова-Гаике

С 7 апреля планируют разрешить работу магазинов, следовательно, многие отправятся на поиски новых вещей. А куда деть старые? Этим вопросом задались и создатели горы из одежды возле торгового центра «Alfa» в Риге. Это инсталляция кампании «Нечего надеть», которую проводит Lаtvijas Zaļais punkts.

Цель компании

Кампания «Нечего надеть» началась в сентябре 2020 года. Тогда гора одежды появилась в парке Кронвальда, в центре Риги. 

В апреле весеннюю ревизию гардероба призывают провести с пользой для окружающей среды, сдав ненужные вещи — не только одежду, но и обувь, шторы, постельное бельё — в специальный красный контейнер рядом с т/ц «Alfa» или в один из 60 других.

В рамках кампании планируют собрать полторы тонны одежды, которую отсортируют на полигоне в Тукумсе.

В чём проблема?

 «С помощью этой горы мы хотим показать обществу тот объём текстиля, который попадает на полигоны», — поясняет Лиене Апине, руководитель т/ц Alfa.

Ежегодно на латвийский рынок поступает 27 000 тонн новой и ношеной одежды — около 14,3 килограммов на человека. Исследования показывают, что треть жителей Латвии ненужную одежду выкидывают в контейнеры с бытовым мусором, и её вывозят на свалки, где ткани из синтетических волокон разлагаются в течение как минимум 200 лет.

40% всех отходов в Латвии производит Рига.

От пластмассы до текстиля — один шаг

Согласно поправкам в законах, уже с этого года в Латвии придётся сортировать биоразлагаемые отходы, а позже — и текстиль, так как при неправильной переработке или утилизации текстильные изделия загрязняют окружающую среду так же как и пластик. Директива ЕС требует, чтобы государства-члены имели отдельную систему сбора текстильных изделий не позднее 2025 года.

Директор «Eco Baltia vide» Янис Айзбалтс объяснил: «Множество текстильных изделий сделано из тех же полимеров, что и бутылки. Все знают, что бутылки нужно сортировать, а 90% маек сделаны из того же материала».

Как отсортируют текстиль?

Отсортируют материал на три части. Первая — это одежда, которую ещё можно носить. 

Вторая часть  — то, что для носки уже не годно, но годится на переработку. Переработка будет проводится в странах, где такие заводы есть —  Германии, Испании. 

«К сожалению, ни в Балтии, ни в Скандинавии пока таких заводов нет» — признал Айзбалтс.

Третья группа — текстиль, который не годится даже для переработки. Например, спецодежда из автомастерских. 

Вещи, испачканные химическими веществами, в контейнер сдавать нельзя!

Как долго продлится акция?

Акция у торгового центра продлится до 18 апреля. Но поддерживать переработку нужно регулярно. Для сортировки текстиля в Латвии имеется 60  специальных контейнеров. 

Найти их и пункты сортировки других материалов можно на карте Latvijas Zaļais punkts.

Есть ли такой контейнер в Даугавпилсе?

Пока контейнера для переработки текстиля в Даугавпилсе нет. Установку и обслуживание контейнеров для раздельного сбора мусора обеспечивают предприятия, занимающиеся утилизацией отходов. 

В Даугавпилсе приёмом текстиля занимаются  SIA «Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija» (ул. Лигинишкю,1) и SIA «EKO Latgale» (Дундуру, 13). Больше информации — здесь.

Если вы готовы сортировать такие отходы, но контейнеров для раздельного сбора текстиля поблизости пока нет, нужно обратиться в компанию по обслуживанию вашего дома или в компанию по утилизации отходов с просьбой об установке таких контейнеров. 

Скачайте образец заявления управляющему дома. Дополнительные контакты компаний по утилизации можно найти здесь.

Если управляющий дома не идёт навстречу, нужно обращаться в самоуправление.

Куда ещё можно сдавать одежду в Даугавпилсе?

Ранее «Чайка» писала о местах, куда можно отдать хорошую одежду в Даугавпилсе.

Есть сайты объявлений dalder.lvatdot.lv, andelemandele.lv и другие.

Также в социальных сетях имеется немало групп, где разные вещи отдают даром. Есть также группа «Барахолка Даугавпилс«.

Какие предприятия занимаются сортировкой и переработкой других отходов?

«SIA Eco Baltia grupa» — крупнейшая группа компаний по управлению окружающей средой в странах Балтии. С 2020 года филиал Eco Baltia открыт в Даугавпилсе. Здесь принимают и сортируют вторичные материалы, такие как различная бумажная и картонная упаковка, макулатура, бутылки из ПЭТ, упаковка из полиэтилена высокой плотности, использованная электроника и другие материалы.

Недавно созданный филиал принимает вторичное сырье из Даугавпилса и близлежащих регионов в радиусе примерно 100 километров. В месяц в филиале сортируются и подготавливаются к переработке около 265 тонн различных видов упаковки, а также около 50 тонн электроники и других материалов.

Отсортированные в Даугавпилсском филиале отходы доставляют на перерабатывающие предприятия: ПЭТ-бутылки в «PET Baltija» (Елгавае), а сельскохозяйственные пленки и изделия из полиэтилена высокой плотности — в «Nordic Plast» (Олайне)

SIA «Nordic Plast» — одно из ведущих в Балтии предприятий по переработке вторичного сырья: использованной пленки или полиэтилена низкой плотности (LDPE) и твёрдой пластмассы или полиэтилена высокой плотности (HDPE).

SIA «Eco Baltia vide» — компания по управлению окружающей средой, которая предоставляет услуги по утилизации отходов, уборке и содержанию дорог, сортировке и торговле вторичным сырьем, а также переработке шин. «Eco Baltia vide» является частью Eco Baltia group и сотрудничает с Даугавпилсскими торговыми сетями «DEPO» и «MAXIMA». Также совместно с Кооперативом сельскохозяйственных услуг «LATRAPS» ведётся работа по созданию адаптированной к региону системы для экспорта сельскохозяйственной упаковки с ферм Латгальского региона.

Приложение для удобства

Приложение «Eco Baltia» — первое приложение в Латвии, которое позволяет клиентам компании по управлению окружающей средой Eco Baltia group отслеживать графики вывоза мусора и добавлять напоминания о предстоящих датах вывоза, отслеживать свой баланс и оплачивать счета, подавать заявки на дополнительные услуги, включая различные сезонные услуги, и бесплатный демонтаж электрооборудования. 

В приложении клиенты могут сообщать компании о поврежденных или грязных отсортированных контейнерах для мусора, а также об общедоступных бункерах пунктов сортировки мусора, которые были заполнены до запланированного графика вывоза и требуют более быстрого опорожнения. 

Также приложение помогает в поиске ближайших точек сортировки мусора и предоставляет информацию о правильной сортировке мусора.

Приложение «Eco Baltia» доступно как юридическим, так и физическим лицам, заключившим договор с SIA «Eco Baltia vide», SIA «Eko Kurzeme» или SIA «JUMIS» (Сигулда). Приложение доступно на Android и iOS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments