Живая очередь в центрах вакцинации. Как всё прошло

"АТТА центр" в Риге. 10 апреля 2021 года. Фото со страницы министра здравоохранения Даниэля Павлютса в Твиттере

В субботу, 10 апреля, в Риге опробовали принцип «живой очереди» в двух рижских центрах вакцинации против Covid-19 — «АТТА центре» и зале на Кипсале. Как проходила вакцинация, выполнен ли план и какие ошибки подметили жители и политики — рассказываем.

Как проходила вакцинация

В зале на Кипсале вакцинация началась в 8 часов утра, чтобы не «заморозить стоящих снаружи», — написал в своем блоге Твиттер министр здравоохранения Даниэль Павлютс. В свою очередь, в центре АТТА на входе не формировалась очередь, поэтому вакцинацию начали вовремя — в 9:00

Изначально цель была — привить 2 000 человек (по 1 000 в каждом центре). Но, согласно данным Минздрава, использовали 1 034 доз: 693 человека были вакцинированы на Кипсале, а 341 — в «ATTA центре».

Привиться могли только члены открытых приоритетных групп. Прививали вакциной AstraZeneca (Vaxzervia).

План не выполнен, но опыт — положительный 

Хотя активность населения была не такой высокой, как ожидалось, а мощность центров вакцинации была значительно выше, в бюро вакцинации удовлетворены таким опытом. В интервью LTV министр Даниэль Павлютс сказал, что испытание «живой очереди» было очень ценным, потому показало — мощность крупных центров вакцинации может увеличиться в пять раз.

Всего за субботу, 10 апреля, вакцину против Covid-19 получили 1 175 человек. Первую дозу вакцины получили 1 137 человек, вторую — 38.

Пока что в планах у Минздрава постепенно и осторожно открывать другие  приоритетные группы. До сих пор от представителей открытых приоритетных групп ожидают большей активности и готовности к вакцинации.

Что думают русскоязычные жители Латвии

Одним из получивших вакцину в субботу, 10 апреля, стал журналист русского вещания LTV — Алексей Дунда. Он вёл прямую трансляцию из ATTA центра, где получил первую дозу AstraZeneca. 

В комментариях к трансляции поддержки среди русскоязычного населения оказалось мало. Одна из основных причин недовольства — вакцина, которой прививали (AstraZeneca). Также в комментариях люди выражают недоверие правительству, а их скепсис подкрепляет то, что людей в центре вакцинации много не было.

Какие ошибки отметили жители

Активные читатели и комментаторы в соцсетях отметили главные проблемы как самих центров, так и порядка «живой очереди»:

  • Выбор мест для центров. Холл Кипсалы знают лучше. «АТТА центр» на окраине Риги остался в стороне и вакцинация там проходила гораздо медленнее. Люди, которые пользуются общественным транспортом, отметили, что добраться проблематично: соответствующий — 34-й маршрут автобуса в выходные дни не ходит, 12-й ходит реже. Остановка троллейбуса находится далековато от «АТТА центра». О маршруте трамвая № 7 отзывов не было.
  • «Живая очередь» — только для приоритетных групп. Многие в комментариях писали, что живую очередь следовало бы открыть всем желающим, тогда бы и привили больше. Проблема в том — хватит ли запаса вакцин, чтобы привить всех желающих.
  • Неправильный выбор канала коммуникации. Комментаторы отметили, что блоги и соцсети, как Twitter и Facebook, не подходят для информирования людей старше 60-70 лет. 
  • Пассивность семейных врачей. Комментаторы считают, что семейным врачам следует лучше объяснять своим пациентам важность и необходимость вакцинации.

Что думают политики

В интервью Латвийскому радио бывшие министры здравоохранения рассказали, как бы действовали они.

Ингрида Цирцене, которая дважды была министром здравоохранения (2003 — 2004, 2011- 2014), видит стратегию иначе. Например, врачи общей практики, работающие по контракту с государством, должны быть вакцинированы обязательно, без права выбора. Отдельные случаи должны рассматривать только в индивидуальном порядке — если медик не может быть привит по особым причинам.

У каждого семейного врача есть свой круг пациентов, которые могут различаться по возрасту, относиться к разным приоритетным группам. Тем не менее — они должны быть вакцинированы. 

Вакцинация приоритетных групп, по мнению Цирцене, правильная, но государство должно сообщать, в какую конкретно приоритетную группу жители входят, потому что сами люди могут этого не знать. Также Цирцене считает, что вакцинация должна проводиться параллельно для всех желающих.

Гундарс Берзиньш, который был министром здравоохранения с 2004 по 2007 год, признал, что нынешняя система здравоохранения, а также руководство работают в незавидных условиях.

Основная проблема, по мнению Берзиньша, это не система приоритетных групп, а отсутствие вакцины. Необходимо поддержать нынешний подход приоритетных групп но, по его мнению, не следует торопиться с большим количеством вакцин.

Берзиньш пояснил, что уже открыт «широкий пласт», потому что группа 60+ очень большая, и скоро (с 12 апреля) начнут прививать учителей. Основные проблемы в организации процесса вакцинации Берзиньш видит в системе обработки данных и коммуникации.

Депутат Сейма Анда Чакша (была министром с 2016 — 2019) считает, что хотя список приоритетных групп должен относиться в первую очередь к уязвимым группам, в то же время важно позволять вакцинировать всех: 

«Параллельно с этими приоритетными группами должна быть очередь свободного доступа… Нужно продолжать призывать приоритетные группы, но, в то же время, должно быть место для вакцинации, где люди, желающие сделать прививку, могут сами получить вакцину в свободном порядке. Мне кажется, что этот праздничный опыт показывает — уверенности в вакцинации на 100 % ещё нет. Это означает, что те, кто привился, могут быть хорошим примером того, что эта вакцинация пройдет гладко», — сказала Чакша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] помнить, что живая очередь не предвидится. Хотя вакцинация доступна всем […]