Вакцинация на выходные и вне приоритетных групп — что важно знать

Вакцинация. Фото: Veselības ministrija
Вакцинация. Фото: Veselības ministrija

3 мая начнется вакцинация всех жителей Латвии, а не только представителей приоритетных групп. Вакцинироваться смогут все жители в возрасте от 16 лет. Рассказываем, как можно попасть на вакцинацию и что важно помнить.

О работе центров вакцинации в Даугавпилсе на майские выходные

На выходных по всей Латвии будут работать 16 центров вакцинации, два из которых — Даугавпилсе. Как сообщает Минздрав, будут использоваться вакцины производства Pfizer и Moderna

В Даугавпилсе центры вакцинации будут работать по следующему графику: 1 мая с 9:00 до 16:00 и 4 мая с 10:00 до 20:00 — в ДК по адресу ул. Смилшу, 92 и 3 и 4 мая — в спортзале бывшей 5-ой школы на ул. Парадес, 7 с 9:00 до 17:00 (записаться на вакцинацию в центр на Парадес, 7 можно по телефонам: 8989; 24 24 60 45 или 24 24 60 46, а также на сайте manavakcina.lv.

Координаторы центров вакцинации в Даугавпилсе допускают, что с 3 мая центры будут работать ежедневно с понедельника по пятницу, а если желающих будет много, то  все семь дней в неделю, без выходных.

Открытые группы — это не свободная очередь

Важно помнить, что живая очередь не предвидится. Хотя вакцинация доступна всем желающим, нужна предварительная запись. Записаться можно на портале manavakcina.lv или по телефону 8989. 

Прививают с 16 или с 18 лет?

Как пояснила координатор центра вакцинации на Парадес, 7 в Даугавпилсе Дина Хубларова-Покшане, прививать в центрах массовой вакцинации будут людей от 16 лет, так как есть вакцины Pfizer. Но и в дальнейшем в учреждениях, где в наличии будет эта вакцина, прививку смогут получить люди от 16 лет. В свою очередь, остальные три вакцины можно применять только для людей старше 18 лет.

Представителей приоритетных групп очень ждут

Минздрав подчёркивает, что до 3 мая прививают только представителей приоритетных групп и призывает проявить активность и подать заявку на получение вакцины в конкретное время и в определенном центре. Особенно ждут:

  • людей старше 60 лет;
  • людей с хроническими заболеваниями;
  • учителей, преподавателей и сотрудников учебных заведений;
  • сотрудников сферы здравоохранения и врачей;
  • социальных работников.

Также привиться в рамках приоритетных групп могут люди, проживающие с тяжело больными или ухаживающие за ними, родители хронически больных детей. С 27 апреля также могут привиться клиенты и персонал тюрем и приютов. 

Привиться можно как в центрах массовой вакцинации, так и в других медучреждениях. На ближайшие 14 дней открыто 18 000 записей для получения вакцины от Covid-19 по всей территории Латвии.

По данным Минздрава на 28 апреля, примерно 14 000 сениоров, подавших заявку, всё ещё не явились на вакцинацию. Кроме того, непривитыми остались около 5 000 сотрудников образовательных учреждений и 12 600 людей с хроническими заболеваниями.

Вакцины есть, но выбрать прививку нельзя

Как рассказала LSM Илона Скринда, в Даугавпилсе сейчас есть все виды вакцин — Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen. Однако, предварительно записываясь, выбрать вакцину определённого производителя нельзя. Человек узнает, какая вакцина доступна в учреждении, когда придёт на прививку.

25 апреля Латвия получила 12 000 доз вакцины Moderna, 26 апреля — 33 930 вакцин Pfizer, 27 апреля — 4 800 вакцин AstraZeneca (Vaxzevria), 28 апреля — 6 000 вакцин Janssen.

О результатах работы центров вакцинации в Даугавпилсе

С 3 по 7 апреля в двух центрах массовой вакцинации в Даугавпилсе привили 477 человек из приоритетных групп. Тогда прививали вакциной AstraZeneca

17 и 18 апреля в центре массовой вакцинации но ул. Парадес,7 прививали всех желающих в порядке живой очереди. Привили 531 человека. Прививали так же препаратом AstraZeneca. 

24 апреля в Даугавпилсе во Дворце культуры прошла вакцинация приоритетных групп по предварительной записи. Как рассказала «Чайке» руководитель центра вакцинации Светлана Лосане, в ДК привили всех записавшихся — 136 человек. Прививали вакциной Pfizer. 

О вакцинации в стране

По данным Национальной службы здравоохранения (NVD), в среду, 28 апреля, вакцинировали не менее 11 111 человек: 8 117 человек получили первую вакцину, а 2 994 человека завершили процесс вакцинации.

Рекордное количество вакцинированных за один день было 21 апреля, когда вакцины получили около 10 000 человек. На прошлой неделе общий уровень вакцинации против Covid-19 был самым высоким за всё время: в среднем около 6 600 человек в день получали вакцину. 

На сегодня в Латвии первую дозу вакцины Covid-19 получили 237 087 человек или 12,5% населения. 45 718 человек получили обе прививки и прошли курс вакцинации. Это 2,4% населения. (В случае с Janssen для завершения процесса вакцинации требуется только одна вакцина, а для других вакцин — две дозы.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Что нужно знать тем, кто захочет привиться, и подробно о работе центров вакцинации в Даугавпилсе на майских выходных – здесь.  […]

trackback

[…] 3 мая любой житель Латвии старше 18 лет может выбрать на портале manavakcina.lv […]