Скандал с выбором вакцин, прививка для всех желающих и рост количества пациентов в ДРБ. Главное о Covid-19 за неделю

Очередь на вакцинацию в АТТА центр (Рига). 16 апреля 2021 года. Фото: vm.gov.lv
Очередь на вакцинацию в АТТА центр (Рига). 16 апреля 2021 года. Фото: vm.gov.lv

Во вторник, 13 апреля, Даугавпилс дружно «грянул» на всю страну историей с выбором вакцин. Как выяснилось, все всё не так поняли. И СМИ, и чиновники, и простые жители. А тем временем Латвия планирует закупить вакцины AstraZeneca, от которых отказались Дания и Норвегия.

Два скандинавских государства заявили, что отказываются от использования вакцины (Норвегия – пока временно, до 10 мая), а министр здравоохранения Даниэль Павлютс в своём твиттере написал, что Латвия рассмотрит возможность их купить. Дания и Норвегия решили отказаться от вакцины, потому что есть риск тромбозов, к тому же репутация данной вакцины оставляет желать лучшего.

В Латвии в конце этой недели в семи городах Латвии, в том числе и в Даугавпилсе, привиться AstraZeneca смогут все желающие, т. е. те, кто не входит в приоритетные группы. В Риге, Юрмале и Елгаве желающих прививали уже с пятницы, 16 апреля. Даниэль Павлютс написал в конце дня в твиттере, что использовали 3 250 доз: 2 010 в Риге, 600 в Юрмале и 640 в Елгаве. 

Ситуация в Латвии

Инфектолог Рижской клинической университетской больницы им. П. Страдиня Уга Думпис заявляет, что если и дальше в Латвии продолжат смягчать ограничения, то могут быть неприятности. Пока же в стране всё «стабильно плохо» — примерно два месяца ситуация стоит на месте, сказал он в интервью Латвийскому радио. Он отметил, что сейчас более 70% всех случаев коронавируса приходится на «британский» штамм, а в больницах прибавилось число тяжелобольных, в том числе и более молодых, в возрасте от 20 до 39 лет.

В правительстве говорят, что уже пошли навстречу народу вопреки рекомендациям эпидемиологов. «Сейчас в силе ограничения довольно строгие, но все же в меру свободные», – заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. В конце апреля Кабинет министров будет обсуждать послабления ограничений для общепита и спортивных мероприятий на свежем воздухе.

На этой неделе количество умерших от Covid-19 в Латвии превысило 2 000 человек. Судя по статистике, открытие магазинов и пасхальные выходные не сильно отразились на показателях. Если сравнивать с цифрами прошлой недели, количество новых случаев за сутки примерно одинаковое – на выходных это в среднем 200 случаев, в будни – 600. 

9 апреля, пятница – 666 новых случаев (сделано 16 852 тестов, доля положительных 4%)
10 апреля, суббота – 368 (5386, 6,8%)
11 апреля, воскресенье – 210 (3209, 6,5%)
12 апреля, понедельник – 537 (20 618, 2,6%)
13 апреля, вторник – 733 (18 932, 3,9%)
14 апреля, среда – 643 (17 233, 3,7%)
15 апреля, четверг – 612 (16 373, 3,7%)

Всего в Латвии с начала пандемии заболели 110 343 человек, умерли 2 042. 

Некоторые магазины всё ещё закрыты. Рижские торговые центры недоумевают, и, например, Domina Shopping решил выйти на улицу, разместив здесь палатки своих магазинов. 

В Даугавпилсе увеличивается количество больных

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний на 15 апреля, в Даугавпилсе с начала пандемии зафиксированы 8 472 случая заболевания коронавирусом. В Даугавпилсском крае – 1 444.

В Даугавпилсской региональной больнице на сегодняшний день находятся 99 пациентов с коронавирусом, из них 48 – даугавпилчане. Возраст от 18 до 92 лет. В тяжёлой форме болезнь переносят 9 человек, трое из них в реанимации, шестеро в интенсивной терапии. За последние сутки поступили 16 человек, выписались шестеро, умерли два (один из Даугавпилса 75-ти лет, второй 86 лет). 

Руководитель ДРБ Григорий Семёнов отмечает, что начался прирост пациентов с Covid-19. Сейчас стационар готовится к выходным, когда количество пациентов обычно увеличивается. Проблема не в коечном фонде, а в том, что сейчас наблюдается тенденция увеличения количества пациентов с сопутствующими компликациями, то есть у них одновременно есть кардиологические, неврологические проблемы, многим нужно хирургическое вмешательство. Бывшее плановое отделение больницы, которое было переделано под отдельные боксы, сегодня практически заполнено. 

В ДРБ решили, что с понедельника, 19 апреля, будет введён новый порядок: все пациенты, которые из приёмного отделения будут направляться в стационар, будут сдавать два теста на Covid-19 — обычный и экспресс-тест. Делается это потому, что всё чаще происходят случаи, когда у пациентов, сделавших тест за последние 72 часа и получивших негативный ответ, через день или два в больнице появляются острые признаки коронавируса.

Ситуация в садах и школах Даугавпилса

Управление образования сообщает, что на этой неделе показатели по числу находящихся на карантине детей/школьников и дошкольных групп практически не изменились. Как и на прошлой неделе, удалённый процесс обучения осуществляется в двух группах двух садиков, в которых ЦКПЗ определил учащихся контактными лицами. Индивидуально на карантине в садах находятся 47 детей, а в школах – восемь учеников (на прошлой неделе 49 и семь детей соответственно).

Число учителей и технических сотрудников, находящихся на карантине, в дошкольных учреждениях немного увеличилось – сейчас на карантине находятся восемь педагогов и семь технических сотрудников, а в школах – два педагога (на прошлой неделе на карантине в дошкольных учреждениях находились два педагога и два технических сотрудника, в школах – два педагога). Четыре педагога дошкольных учреждений и 816 школьных педагогов обеспечивают удаленный процесс обучения из дома.

Показатели заболеваемости Covid-19 на этой неделе немного выше в школах, но ниже в садах. В садиках болеют трое детей, один учитель и три техсотрудника, в школах – девять учеников, четыре учителя и один технический сотрудник (неделю назад в садах болели семь детей, один учитель и четыре техсотрудника, а в школах – четыре ученика, трое учителей и два техсотрудника). Всего в образовательных учреждениях города на 12 апреля 2021 года зафиксировано столько же случаев заболевания, как и на прошлой неделе — 21, что по-прежнему является самым низким показателем в период с 26 октября 2020 года.

Ситуация в соседних странах 

В Литве за сутки подтверждено 1 088 новых случаев, умерли семь человек. Всего 231 601 зарегистрированных заражений, умерли 3 739 человек. В то же время, в Литве до лета продлевают карантин, но вводят много послаблений режима ЧС. Открываются магазины, спортивные клубы, театры и кинотеатры.

В Эстонии за сутки выявили 478 новых случаев, из 5 056 тестов 9,5% оказались положительными. Умерли шесть человек. Всего с начала пандемии: 116 678 случаев инфицирования, 1 070 смертей. К сегодняшнему дню в Эстонии вакцинированы 277 745 человек, 80 926 из них получили обе дозы вакцины.

В Белоруссии суточный показатель — 1 516 новых случаев. Всего с начала пандемии зарегистрированы 341 539 человек с положительным тестом, умерли 2 403 человека.

В России за сутки 8 995 новых случаев, умерли 397 человек. Всего с начала пандемии: 4 684 148 случаев заражения, умерли 104 795 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments