Кладбища в Даугавпилсе: что нужно знать, планируя уборку и благоустройство

Кладбище в Даугавпилсе. 15 октября 2019 года. Фото: Евгений Ратков
Кладбище в Даугавпилсе. 15 октября 2019 года. Фото: Евгений Ратков

Сайт Даугавпилсской думы напоминает о правилах содержания кладбищ на территории самоуправления. Этот вопрос становится особенно актуальным весной, когда многие отправляются наводить порядок на могилах своих родных и близких.

О мусоре на кладбищах

В Даугавпилсе восемь городских кладбищ. За их содержание и порядок отвечает SIA «Labiekārtošana-D». Работники предприятия отмечают, что по-прежнему актуальной остаётся проблема захламления и несанкционированного выброса мусора. Несмотря на то, что везде установлены специальные контейнеры, мусор из которых регулярно вывозят, люди продолжают выбрасывать мусор в местах, где это запрещено, в том числе и прямо под запрещающими знаками.

Также в контейнеры, предусмотренные для цветов, свечей и прочего мусора, который собирают в процессе уборки, люди выбрасывают демонтированные памятники, надгробия и прочие предметы, которые нужно утилизировать отдельно. Кроме того, на кладбища завозят и выбрасывают строительные отходы, покрышки и прочий хлам, не имеющий никакого отношения к уборке могил.

За несоблюдение правил обхозяйствования отходов и захламление территории предусмотрены административная ответственность и денежные штрафы как для физических, так и для юридических лиц.

О правилах благоустройства

Чтобы избежать недоразумений и привести места захоронения в порядок в соответствии со всеми правилами, перед установкой, демонтажем или реставрацией памятников, надгробий и оград, а также перед тем, как посадить на территории кладбищ (как внутри ограды, так и за ее пределами) деревья и кустарники, нужно обратиться в управляющую организацию, где вам объяснят, как именно нужно проводить работы и выдадут обязательное письменное согласование. Также к управляющему нужно обращаться по вопросам вырубки деревьев.

О машинах на кладбище

Напомним также, что на территории кладбищ действуют чёткие правила для передвижения на машинах. Движение регулируется знаками, и, если вам для уборки или, например, установки памятника, нужно проехать на территорию, необходимо получить разрешение. Люди с инвалидностью 1 и 2 группы или с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, могут оформить длительный пропуск до конца календарного года. Остальные жители могут оформить одноразовый пропуск или, если это необходимо, пропуск сразу на две-три поездки. Эта услуга бесплатна.

Для въезда на разные кладбища необходимо оформлять разные пропуски. Если хотите получить суточный пропуск для работы в выходные дни, это необходимо сделать заранее.

О заброшенных могилах

SIA «Labiekārtošana D» ежегодно обследует территорию кладбищ, чтобы установить заброшенные могилы. Если за могилой долгое время никто не ухаживает и не удается установить родственников или человека, который отвечает за уборку захоронения, то в дальнейшем (не раньше, чем через 20 лет с момента последнего захоронения) возможна ликвидация могилы. Поэтому жителей, у которых длительное время нет возможности посещать могилы близких, призывают сообщить об этом обслуживающей организации.

Особенно это касается Католических и Лютеранских кладбищ на ул.18 Ноября. В прошлом году начали оцифровку городских кладбищ – это создание единой базы данных, которую могут дополнять все жители страны. Цель этого всего – упорядочить и учесть все захоронения, чтобы самоуправления могли более эффективно их обслуживать, следить за тем, как происходит уборка, а жители находить места упокоения своих родных или знакомых. Также это позволяет планировать будущие захоронения, поскольку мест на кладбищах, особенно в больших городах, не хватает.

Территории Католических и Лютеранских кладбищ на ул.18 Ноября уже обследованы, данные о более чем 26 000 захоронений внесли в регистр www.cemety.lv, и именно здесь в этом году запланированы самые масштабные обследования и учёт заброшенных захоронений.

Если вы сам не можете ухаживать за могилами, такую услугу предоставляют и SIA «Labeikārtošana D», многие похоронные фирмы, такие, как, например, фирма Лаймониса Рутковскиса, о которой мы подробно рассказывали в нашем партнёрском материале.

Контактная информация

Чтобы получить пропуск или решить любые вопросы, связанные с благоустройством и содержанием кладбищ в Даугавпилсе, необходимо обращаться в Участок ритуальных услуг SIA «Labiekārtošana D» (каплицу на Коммунальных кладбищах) по рабочим дням с 8:00 до 17:00, тел. 26333384, 20378918.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments