Поминки навынос. Как проходят похороны в условиях ограничений

Иллюстративное изображение Johana Peña с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Johana Peña с сайта Pixabay

С 30 октября в Латвии действует ограничение по количеству людей на церемонии похорон. Присутствовать на прощании и непосредственно на захоронении могут максимум 10 человек, не считая персонала, который занимается организацией погребения. Мы решили выяснить, не увеличился ли в связи пандемией спрос на услугу кремации, и что люди вообще думают по поводу ограничений на похоронах.

После того, как ввели ограничения на похоронах, многие фирмы по оказанию ритуальных услуг недоумевали, как теперь организовывать церемонии. Помимо чисто технических вопросов (вынос гроба и т. д.), сложно на практике представить, как, например, организовать поток людей, если на похороны пришло много желающих проводить усопшего в последний путь.

Министерство здравоохранения это ограничение объясняет тем, что наибольшее распространение коронавирус получает именно в домашних хозяйствах, и только вводя более строгие требования, можно предотвратить новые волны заражений.

Интересно, что в марте, когда пандемия только началась, одна вспышка заражения была выявлена в похоронном бюро в Елгаве. 

Кремация в Латгалии – крайне редко

Руководитель фирмы по оказанию ритуальных услуг в Даугавпилсе Ritual Serviss Алексей Москалев говорит, что в городе и окрестностях кремация – вообще очень редкое явление, и с ограничениями на церемонии похорон она вообще никак не связана. 

«У нас это связано с религиозными убеждениями и традициями, кроме того, немаловажен финансовый вопрос. Например, в Риге кремация более распространена. Там мест на кладбище не хватает, одно новое место, если нет семейного захоронения, стоит где-то 1500 евро. Плюс расходы на похороны. А услуга кремации стоит около 500 евро», — рассказывает Алексей. 

На прощании в храме тоже могут быть только 10 человек. «Если тех, кто пришел попрощаться, больше, то мы запускаем в храм, скажем, по 5 человек», — говорит Алексей.

По словам руководителя фирмы, примерно на 200 похорон в Даугавпилсе приходится одна кремация. Это может быть, например, в тех случаях, когда усопший исповедует другие религии и завещает развеять свой прах где-нибудь в Израиле. Бывает, что кремацию заказывают родственники умершего человека, которые живут где-то далеко, в других странах. 

В Риге пандемия на количество кремаций не повлияла

Мы обратились в SIA Rīgas kremācijas centrs — krematorija. Здесь рассказали, что ограничения, естественно, распространяются и на церемонию кремации, не только традиционных похорон. В связи с пандемией Covid-19 количество кремаций не возросло, обычно рост наблюдается весной и осенью, когда в целом растут показатели смертности.

Поминки на вынос

Для многих кафе в Даугавпилсе организация поминок была одним из способов как-то выжить. Но введённая с 9 ноября чрезвычайная ситуация перекрыла и этот источник «кислорода».

Одна из владелиц городских кафе попросила не называть её имени. Она просто в отчаянии – ей пришлось уволить двух поваров, кафе закрыто, а оплачивать коммунальные услуги нечем. 

«Люди звонят насчёт поминок, похорон ведь меньше не стало. Но в кафе собираться нельзя, поэтому готовим еду на вынос. Доставляем на кладбище или домой, куда люди просят. Но если раньше мы готовили стол на 30 и более человек (бывало и на 100), то сейчас на 10. Заработать не получается ничего, работаем в убыток», — рассказала женщина.

В городе говорят, что требования безопасности соблюдают не все. Кто-то проводит большие поминки «подпольно» — дома, по-тихому, на свой страх и риск. 

Ещё в двух кафе сказали, что тоже организуют поминки на вынос. А в других двух кафе, которые раньше занимались организацией поминальных обедов, телефон не отвечает. 

Похороны в масках

Даугавпилчанка Ирина рассказала «Чайке», как она ходила на похороны одного знакомого. «В каплице все были в масках, в том числе священник и обслуживающий персонал. При входе стояло дезинфицирующее средство. Заходили по 10 человек и соблюдали дистанцию. Родственники извинились перед гостями за то, что не могут позвать их на поминки. Они поминали дома, в узком кругу» (на частных мероприятиях можно собираться до 10 человек, но не более чем из двух домохозяйств). 

Ирина не понимает, почему правительство решило ввести ограничения и на похоронах, ведь это исключительное событие, когда люди погружены в горе. Похороны нельзя сравнивать с другими массовыми мероприятиями. «Что делать, например, если на похороны придут 100 или больше человек? Кто должен регулировать поток – полиция? Предсказать количество людей на похоронах невозможно», — рассуждает Ирина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] что сразу после праздничных выходных организовать похороны может быть […]