Лето-2021: куда смогут поехать жители стран Балтии в отпуск

Отпуск. Фото со страницы airBaltic на фейсбук
Отпуск. Фото со страницы airBaltic на фейсбук

Новая газета Балтия выясняла, где этим летом смогут отдохнуть жители Балтии, какие туристические направления откроют в ближайшем будущем и какие правила нужно будет соблюдать при пересечении границ. Рассказываем.

Министерства туризма и иностранных дел стран Балтии рекомендуют пока воздержаться от поездок за границу, если в этом нет особой необходимости. А если такая необходимость есть и душа просит отдыха? Что делать, куда можно поехать?

Границы для жителей Балтии постепенно открываются. Несмотря на существующие ограничения на въезд и выезд, поездки в третьи страны без уважительных причин уже приобретают реальные черты и направления. Так что, доставать купальники уже можно.

Море или океан, куда можно занырнуть прямо сейчас

Жители Эстонии и Литвы уже с февраля могут летать в Египет (Шарм-эль-шейх, Хургада) и на Канарские острова (Тенерифе). Не так давно открылась Турция, а в мае Греция станет доступной для полетов.

Чартерные рейсы по этим направлениям летают из столицы Эстонии почти без выходных. Их количество постоянно увеличивается, а это дает надежду на то, что летний сезон не будет сорван.

Вильнюс в неделю выпускает один чартерный рейс на Тенерифе и шесть в Египет после года затишья.

Латвийцам же до недавнего времени приходилось проявлять смекалку, чтобы добраться до тёплых пляжей. Попасть в страну Пирамид или голубые лагуны Тенерифе можно было только через соседей. Каждую неделю как минимум 500 латвийцев летали так в третьи страны, 80% из них — в Египет.

Но с конца марта в стране стали открываться туристические направления для полётов. Улететь из Латвии в третьи страны без уважительной причины стало возможным ещё 17 марта. Раньше пересекать границу можно было только по учёбе, работе или прочим веским причинам. С приходом весны airBaltic возобновила рейсы в Киев, Тбилиси, Минск, а также в Тель-Авив.

Чего ждать в ближайшее время

Люди действительно устали без путешествий. Они готовы пойти на любые ухищрения, чтобы пересекать границы без карантинов и тестов. Так, некоторые жители стран Балтии ради возвращения к нормальной жизни, готовы ехать в другие страны, чтобы сделать прививку, не дожидаясь очереди в своей стране.

Да и принимающие стороны тоже страдают без туристов. На Мальте даже готовы материально поощрять путешественников, которые задержатся там больше 3 дней. Такие счастливчики не только отдохнут, но и заработают 200 евро.

Пока же для жителей Балтии список туристических направлений невелик, но, по позитивным прогнозам, к лету он должен постоянно расширяться.

Эстония

Эстония в конце апреля должна запустить чартерные рейсы в Грецию и Тунис. На официальном сайте аэропорта Таллина также опубликован список направлений, которые должны открыться в ближайшее время. Среди почти 30 направлений есть Афины, Вена, Берлин, Париж, Цюрих и Малага на Мадагаскаре.

Литва

На сайте Вильнюсского аэропорта сообщают, что уже с апреля жители страны смогут выбрать для перелёта более чем из 40 направлений.  Например, в туристических целях можно отправиться в Ларнаку, любителям необычных путешествий рекомендуют грузинский Кутаиси.

Кроме существующих рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, к курортным локациям, доступным жителям Литвы, должен добавиться Марса-Алам. В ближайшем будущем можно будет также отдохнуть в Мадейре в Португалии и на популярных курортах Турции (Алания, Анталия).

Каунасский аэропорт также планирует порадовать своих пассажиров шестью новыми направлениями.

Латвия

С середины мая жители Латвии смогут летать без пересадок в Ираклион. Авиакомпания airBaltic будет выполнять по этому направлению два рейса в неделю. Улететь в солнечную Грецию можно будет за 179 евро с человека.

Кроме того, на сайте Международного аэропорта Рига размещена информация, что с начала июня airBaltic планирует открыть новый маршрут и запустить регулярные рейсы в Неаполь. Это новый маршрут. Самолеты будут летать два раза в неделю, минимальная стоимость билета в одну сторону составит 79 евро. По словам исполнительного директора авиакомпании, они с нетерпением ждут возможности предложить лучшее сообщение с солнечными регионами.

С 5 июня латвийская авиакомпания запустит регулярные рейсы до Санторини, который по праву считается одним из самых красивых уголков Земного шара. Самолеты на Греческий курорт будут летать один раз в неделю. Минимальная стоимость билета почти 140 евро.

Сделать селфи напротив знаменитого «Паруса» в ОАЭ можно будет с 1 сентября 2021 года. Именно тогда airBaltic планирует начать регулярное авиасообщение Рига — Дубай. Всего четыре рейса в неделю.

Жители Латвии, предпочитающие культурный отдых пляжам, смогут провести отпуск в галереях и музеях Санкт-Петербурга. Прямые рейсы туда уже возобновились.

Правила путешествий

Главное правила перед путешествием – ознакомиться с ограничениями на въезд и выезд вашей и принимающей страны. Ведь правила могут постоянно меняться и различаться для каждой страны.

Так, эстонцы после возвращения из-за границы могут сдать обязательный тест на ковид по прилету или за 72 часа до вылета, а жителям Латвии придется делать его в стране путешествия перед вылетом за свой счёт. По сообщению Tez tour Latvia, без отрицательного теста просто не пустят на борт. А его стоимость, например, в Тенерифе, доходит до 100 евро.

Кроме того, возвращаясь с отдыха в Эстонию, вы должны за 24 часа до прилета заполнить специальную декларацию и анкету – согласие на прохождение карантина. Напоминаем, что владельцы «зелёных паспортов» — привитые или переболевшие — освобождаются от карантина. Также можно не заполнять декларацию, если вы посещали страну с низким индексом инфицирования – Исландия, Португалия, Дания, Великобритания, Лихтенштейн. Для того, чтобы вылететь с Канарских островов, путешественники из Эстонии должны получить специальный QR-код.

Несколько омрачить долгожданный отпуск может не только бумажно-электронная волокита, но и обязательное ношение масок даже на курорте – в отелях, на пляжах и в других публичных местах.

В любом случае, чтобы ваше путешествие было незабываемым только в хорошем смысле этого слова, прежде чем паковать чемоданы, нужно внимательно изучить не только правила принимающей стороны, но и условия предоставления туристической услуги, а также понять, как работает ваша туристическая страховка в условиях пандемии.

Также не забывайте пользоваться сайтом Re-open, который регулярно обновляет информацию для путешественников из Европы.

Автор текста: Валерия Захарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments