Вакцина объявлена безопасной, «пир во время чумы» и неблагоприятные прогнозы. Главное о Covid-19 за неделю

16 марта в Риге прошла церемония награждения "Золотой микрофон", которая вызвала возмущение людей в социальных сетях. На фото: "Золотой микрофон 2020". Источник: страница Zelta Mikrofons на фейсбуке

19 марта Латвия возобновила вакцинацию вакциной AstraZeneca, которая была приостановлена несколько дней назад. Ее объявили безопасной. По данным Министерства здравоохранения, в Латвии привито уже более 35 000 сениоров старше 70 лет, 12% из них – в Латгалии.

18 марта Латвия получила часть поставки вакцины от производителя Moderna – 16 800 доз и вакцину AstraZeneca – 2400 доз. 

«Новостью недели» можно назвать решение реорганизовать Бюро вакцинации, за ликвидацию которого на портале manabalss.lv в рекордные сроки собрали необходимое количество подписей. На сегодняшний день их более 19 000. Минздрав решил не ликвидировать бюро как отдельную структуру, а реорганизовать. Теперь организацией вакцинации будет заниматься новое отделение при Национальной службе здравоохранения, и сотрудников в нём будет больше, чем было раньше в Бюро. Кроме того, им могут компенсировать снижение и без того немалых зарплат.

Центр исследовательской журналистики Re:Baltica на этой неделе опубликовал четвёртый материал о бардаке с вакцинами в Латвии. Оказывается, страна была в шаге от того, чтобы вообще не покупать Pfizer.

Где логика?

Тем временем инфектолог Уга Думпис в интервью Латвийскому телевидению сказал, что ситуация с Covid-19 в Латвии такова, что говорить можно лишь об ужесточении ограничений, а не об их смягчении. Он предсказывает новый скачок заболеваемости. На этом фоне особенно нелогичным выглядит решение правительства с 17 марта возобновить пассажирские авиаперелёты в третьи страны. 

Большой резонанс в обществе на этой неделе вызвала церемония награждения премии  «Золотой микрофон». 16 марта мероприятие проходило со зрителями, а на сцене артисты и ведущие были без масок. Люди возмущены таким отношением и «пиром во время чумы». Правда главный продюсер «Золотого микрофона» пояснила ещё до начала церемонии, что участвовать в мероприятии будут только победители, а также те, кто их объявляет и вручает награды. 

Цифры не радуют

Статистика последних шести дней в Латвии такова:

  • суббота, 13 марта – 297 новых случаев, 5% от количества тестов (15 990);
  • воскресенье, 14 марта – 178 случаев, 4,9% (3635);
  • понедельник, 15 марта – 643 случая, 4,9% (16 419);
  • вторник, 16 марта – 818 случаев, 5,1% (15 915);
  • среда, 17 марта – 482 случая, 3% (16 008);
  • четверг, 18 марта – 622 случая, 3,7% (16 904).

Двухнедельный показатель заболеваемости составляет 372,7 случая на 100 000 жителей. С начала пандемии коронавирусом в Латвии заразились 96 524 человека, умерли 1811 человек. 

Ситуация в Даугавпилсе

16 марта в Даугавпилсе зафиксировали резкий скачок заболеваемости Covid-19 – 80 новых случаев за сутки, в Даугавпилсском крае – 10. 

По актуальным данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Даугавпилсе за всё время зафиксировали 7827 случаев заболевания, в Даугавпилсском крае – 1287.

В Даугавпилсской региональной больнице от Covid-19 лечатся 79 человек в возрасте от 41 до 96 лет, из них 48 – даугавпилчане. 12 пациентов поступили за последние сутки, выписались 9. Летальных исходов за сутки не было. В реанимации пока пусто, пятеро пациентов, которые переносят болезнь в тяжёлой форме, находятся в интенсивной терапии.

По словам руководителя ДРБ Григория Семёнова, резких скачков пока не наблюдается, но нужно готовиться к тому, что это неизбежно произойдёт. Пока же наблюдаются локальные вспышки среди персонала. 

Так называемый британский штамм вируса пока в Даугавпилсе не встречался. В Латвии в зоне повышенной угрозы находится Видземе, особенно его северная часть, граничащая с Эстонией, где в последнее время Covid-19 стремительно распространяется. Многие жители приграничья Латвии работают в Эстонии.

По прогнозам руководителя больницы, скоро случится резкий спад желающих привиться AstraZeneca, потому что со стороны людей, в том числе и среди медперсонала, к ней доверия нет.

В ближайшем будущем ДРБ возобновит выезды в социальные центры, чтобы вакцинировать их клиентов.

Ситуация в детских садах

С 15 марта в школах Латвии начались каникулы, поэтому управление образования Даугавпилса обобщило информацию только о ситуации в детских садах. Удалённо на этой неделе работали три группы одного детского сада, в которых ЦКПЗ определил воспитанников как контактных лиц. Из-за нехватки педагогов невозможно организовать учебный процесс очно или частично удалённо в одной группе одного садика. Индивидуально на карантине в дошкольных учреждениях находятся 35 детей, которых ЦКПЗ определил контактными лицами. На карантине находятся семь педагогов и шесть технических сотрудников, пять педагогов взяли больничный. Covid-19 в садиках болеют трое детей, девять учителей и девять технических сотрудников.

С 16 марта 2021 года дошкольные образовательные учреждения принимают только тех детей, родители которых должны работать очно или не имеют возможности одновременно работать удалённо и обеспечивать уход за детьми по причине специфики своей работы. 

Что у соседей

В Литве с сегодняшнего дня жителям разрешили выбирать, какой вакциной прививаться. «Отныне каждый может свободно решить, хочет ли он прививаться вакциной AstraZeneca», – сказал в четверг журналистам министр здравоохранения Арунас Дулькис. Люди смогут выбирать любую вакцину, которая на момент вакцинации будет в наличии. Если желаемой вакцины не будет, с человеком свяжутся позднее.

За последние сутки в Литве зафиксированы 534 новых случая, умерли восемь человек. За всё время: заразились 208 048, умерли 3 452 человека. Первой дозой вакцины привиты 272 246 человек, обеими дозами – 117 839 человек.

Эстония по уровню заболеваемости (среднесуточные 1 515 случаев на 100 тысяч населения в 14-дневный период) вышла на первое место в Европе. В Латвии этот показатель равен 372,7, в Литве — 234. 

За последние сутки выявлен 1 751 новый случай, умерли 11 человек. Проведены 8 510 тестов, из них положительными были 20,6%. Всего: заразились 92 780, умерли 769 человек.
В Эстонии вакцинированы 157 489 человек, из которых у 54 772 вакцинация завершена.

В России за последнюю неделю средний показатель новых случаев за сутки составляет 9 500, количество смертей – 450. Всего: 4 437 938 случаев коронавирусной инфекции, 94 267 умерших.

В Белоруссии за последние сутки выявлен 1 081 новый случай заболевания, умерли 9 человек. Всего за время пандемии:  306 524 случаев, 2 130 летальных исходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
aswa
aswa
3 месяцев назад

Фото Зелта Микрофонс с прошлогоднего мероприятия.

Инна Плавока
Администратор
3 месяцев назад
Reply to  aswa

Спасибо. Мы уточнили это в подписи к фото.

trackback

[…] страны без уважительной причины стало возможным ещё 17 марта. Раньше пересекать границу можно было только по учёбе, […]