Минобразования и Минздрав разработали рекомендации по их организации и проведению. Рассказываем, что нужно знать.
Какие правила нужно будет соблюдать
- Соблюдать дистанцию два метра и требования гигиены.
- Использовать средства индивидуальной защиты, в том числе — маски, прикрывающие рот и нос.
- В одном экзаменационном помещении (классе) может находиться не более 25 учеников; допускается присутствие до 40 учеников в школьном зале соответствующего размера (должна быть возможность соблюдать дистанцию).
- Общая продолжительность экзаменов — 3 часа.
- Перерывы во время экзаменов должны быть организованы для каждой группы учащихся отдельно, чтобы не допускать пересечения учащихся.
- Во время перерывов — по возможности каждые 45 минут — должны проветривать помещение не менее 15 минут.
- Если в школе проходят занятия других классов, экзаменуемым должны обеспечить отдельный вход и выход, чтобы их поток не пересекался с другими учениками.
- Запрещены общие места для перекусов. Ученики могут использовать индивидуально взятую еду и воду, а если требуется общее питание, то ученикам должны раздать индивидуальные продуктовые пакеты.
- Учащиеся и персонал могут использовать только личные или одноразовые письменные принадлежности.
- Многие муниципалитеты должны будут предоставить транспорт, который доставит учащихся к месту проведения экзамена.
- Экзаменаторы должны пользоваться одноразовыми перчатками, работая с экзаменационной документацией.
Об обязательных тестах на Covid-19
Учащиеся могут явиться на экзамен только в случае негативного результата теста на Covid-19. Учащиеся, которые не могут сдать экзамен из-за того, что у них выявлен Covid-19 или они являются контактными лицами, могут сдать экзамен в течение дополнительного срока на основании справки, выданной семейным врачом. Учебные заведения проведут тестирование учащихся и сотрудников перед обязательными экзаменами с 7 по 10 мая. Если у учащегося или сотрудника нет возможности участвовать в коллективном тестировании, тест можно сдать индивидуально.
Нужно ли повторно сдавать тест?
Тест нужно сдать один раз. Отрицательный тест даёт возможность участвовать во всех обязательных экзаменах по общеобразовательным предметам. Дополнительное тестирование необходимо, если старшеклассники сдают один из экзаменов по выбору (четвёртый).
Тест бесплатный?
Для экзаменуемых учащихся и задействованных в экзаменах педагогов расходы на тест покрываются из государственных средств.
Когда экзамены?
Экзамены на получение общего среднего образования будут проходить с 11 мая, однако их количество сократили. Для получения общего среднего образования необходимо сдать три обязательных экзамена:
- по иностранному языку — с 11 по 14 мая;
- латышскому языку — 18 мая;
- математике — 21 мая.
Четвёртый экзамен не является обязательным, его можно сдать по желанию или если он необходим для поступления в вуз.
Продлённый срок сдачи экзаменов запланирован с 14 июня по 4 июля.
Экзамены на профессиональную квалификацию также запланированы на июнь.
О квалификационных экзаменах
Во время проведения профессиональных квалификационных экзаменов в июне, допустимое количество участников практической части квалификационного экзамена в одной группе — не больше 10 человек.
Также обязательно соблюдение дистанции — не менее двух метров, использование средств индивидуальной защиты, вентиляция помещений и регулирование потока, чтобы группы людей не собирались и не теснились.
Студенты, которым необходимо воспользоваться услугой, чтобы остаться на ночь в отеле на время сдачи экзаменов, должны иметь возможность оставаться в комнатах по одному.
«Рекомендации по организации и проведению государственных экзаменов для учащихся 12 классов и учащихся профессиональных учебных заведений» можно посмотреть здесь.