В выходные предлагаем отправиться в приграничье – город Карсаву и его окрестности. Здесь масса интересных объектов, на посещение которых пандемия не повлияет. Берём с собой документы, термосы и еду, ведь мест, где можно будет устроить пикник, тут много.
Если ехать из Даугавпилса, по пути есть соблазн остановиться и в других местечках, например, по дороге в Лудзу или в самой Лудзе. В Карсавский край можно попасть двумя путями – через Лудзу или через Резекне, второй маршрут будет быстрее и прямее.
Местный водопад
По дороге из Лудзы в 10 километрах от Карсавы есть поселок Пудинава, где можно сделать остановку на речке Ритупе (Утроя). Здесь находится Пудинавская дамба. Летом тут особенно хорошо, потоки воды охлаждают горячий воздух. Информации об этом объекте почти нет, неизвестно, кем и когда она была построена, но она определенно заслуживает звание «латгальского водопада».
Здесь же в посёлке, прямо у дороги, стоит очень красивая деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Девы Марии, построенная 160 лет назад.
Удивительные храмы
В самой Карсаве можно погулять по улочкам, а отдельного внимания здесь несомненно заслуживают храмы. Карсава является единственным местом в Латвии, где рядом стоят два храма с одинаковым названием – Малнавский римско-католический костёл Девы Марии Розарии, один деревянный, другой каменный.
Деревянный костёл построили в 1741 году по заказу владельца Малнавского поместья графа Шадурского. В интерьере сохранились памятники декоративного искусства — три алтаря и деревянная кафедра, построенная в 1760 г.
Когда храм перестал вмещать большое количество прихожан, в период Первой Республики Латвии, построили новый каменный храм, а старый перенесли в одно из окрестных сёл. Но история скорректировала планы. Новый храм торжественно заложили в 1932 году, но достроить его не успели. В 1940 году строительные работы окончательно заморозили. И только в 1995 по инициативе и под руководством священника Язепа Аглониетиса новый каменный храм начали возводить по первоначальному проекту. Средства на его строительство собрали местные католики и жертвователи из других регионов. Храм освятили в 2003 году, его орган – один из самых больших в Латвии.
Святое место
Есть в Карсаве особое место, которое верующие называют благословенным – это православный храм преподобной Ефросиньи Полоцкой. Он был освящён 102 года назад, а в 80-е годы реконструирован в традиционном стиле русского деревянного зодчества. Тогда в храме начал своё служение батюшка Виктор Мамонтов, который работал здесь до 2011 года. Слава священника была такой, что в Карсаву приезжали с самых разных уголков Латвии и других стран. Это был настоящий Божий человек, духовный старец, исцеливший многие души.
Здесь был Гитлер
В нескольких минутах езды от Карсавы находится некогда знаменитый Малнавский колледж (ранее Малнавский сельскохозяйственный техникум) – в этом году он отмечает своё 100-летие. Он располагается в красивейшем графском поместье, окружённом не менее замечательным парком в 18 га, которому почти 200 лет. А в парке том — главная загадка здешних мест – бункер Гитлера.
Фюрер действительно посещал эти места. Считается, что он прибыл в поместье утром 21 июля 1941 года. В Малнавском имении немецкая армия организовала временный штаб группы армий «Север». Фюрер встретился с командующими армий и спустя несколько часов покинул поместье. «Бункер Гитлера» — это бетонное сооружение позади усадьбы, и историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, служило ли оно для укрытия или нет. Но поместье в войне устояло, здесь в 1944 году был штаб советской армии.
До 1724 года поместье принадлежало семье выходцев из немецких рыцарей, переселившихся в Латгалию в начале 18-го века. Затем поместье перешло одному из графов Шадурских, превративших его в традиционную богатую русскую усадьбу. Впоследствии владение не раз меняло хозяев, пока не было национализировано в период первой независимости, когда здесь разместился техникум.
Настоящее и прошлое
В Малнаве находится и музей местной шмаковки, и парк активного отдыха Zīduņs, которые сейчас, увы, закрыты, но это значит, что сюда нужно будет обязательно вернуться. Есть здесь и знаменитая на все окрестности пекарня и домашний ресторан Dzīles, который сейчас работает навынос и под заказы. В Карсавском крае, кстати, находится и одно из самых крупных хозяйств Латвии по выращиванию помидоров Mežvidi.
В Карсаве любителям архитектуры также будет интересно взглянуть на здание вокзала. Пассажирские поезда здесь давно не останавливаются, а когда-то станция строилась как стратегически важный пункт на участке магистрали Санкт-Петербург – Варшава. До наших дней здесь сохранились постройки времен царской России, такого больше нет нигде в Латвии. При этом Карсава статус города получила лишь в 1928 году. В конце 19-го – начале 20-го века половину населения здесь составляли евреи.
В 10 километрах от Карсавы находится Салнава – здесь сохранилось поместье и постройки конца 18-го века, вокруг можно прогуляться по дорожкам старого парка. Заброшено, но прекрасно место неподалеку отсюда – Рускуловская усадьба и ее застройка с парком. В конце 19-го века поместье принадлежало матери российского императора Николая II. Неподалеку – развалины старой ветряной мельницы.
Завершить путешествие можно в Нумернском природном парке, здесь располагается 20-метровая смотровая вышка, откуда открывается прекрасный вид на Карсавский край, а также природные тропы по живописным местам.