«Я теперь офицер, что же поделать!», — солист латвийского балета Артур Соколов, получивший орден Трёх звёзд

Артур Соколов. Фото: Латвийская национальная опера
Артур Соколов. Фото: Латвийская национальная опера

Утро 30 апреля для ведущего солиста Латвийского Национального балета Артура Соколова началось с новости — он стал офицером ордена Трёх звёзд, высшей награды Латвийской Республики. «Чайка» созвонилась с Артуром, который за почти двадцать лет работы в Латвийской опере перетанцевал всех классических принцев — в «Щелкунчике», «Спящей красавице»,» Лебедином озере», главные роли в «Жизели», «Баядерке», «У голубого Дуная», в «Пер Гюнте»…

Артур, интересно, при каких обстоятельствах ты узнал о награде?

Надо сказать, что я в эту ночь практически не спал. Потому что накануне в театре «Дайлес» была церемония «Приза танца», я был одним из номинантов. Пришлось поволноваться — и за коллег, и за себя. В результате в моей номинации «артист балета» приз получил мой коллега Кристап Яунджейкарс. Честно скажу, что я не очень огорчился, потому что я за свою жизнь наградами не обделён и искренне рад за каждого своего коллегу. Всегда думаю, что на моём месте мог бы быть и кто-то другой достойный. Другое дело на предыдущей церемонии «Приза танца», два года назад, считаю, награду я как раз заслужил — в том сезоне у меня было достаточно много новых и важных ролей. Ну, не получил, что ж поделать?

Но теперь другая «награда нашла героя»…

А теперь вдруг получил орден Трёх звезд, что же поделаешь? Узнал я об этом так. В шесть утра встал и после завтрака поехал к родителям, чтобы передать им кое-какие необходимые вещи. И вот как раз в десять утра мне пришла смс-ка по мобильному от дирижёра Оперы Фархада Стаде с сообщением об ордене и поздравлениями. 

За последние годы сразу несколько солистов нашего балета получили высшую награду Латвии. Ты думал о том, что и ты можешь получить орден?

Честно говоря, подсознательно, быть может и думал. Но и думал о том, что я вроде молод ещё для этого… В конце концов, мне только 36 лет. Во всяком случае, сообщение о награде было для меня действительно достаточно неожиданным. И радостным, конечно. Целый день пишут и звонят, поздравляют. Всем спасибо!

У ордена Трёх звёзд официальный девиз «Через тернии к звёздам». Можешь сказать о своих терниях — для тех читателей, которые считают, что искусство балета исключительно лёгкое и воздушное?   

Конечно, это трудная профессия…

Я бы даже сказал — жестокая…

Прежде всего, потому, что век в балете очень короток — к сорока годам из балета обычно уходят, кто на преподавание, а кто и вообще из профессии. Я об этом пока что не загадываю особо. Потому что знаю, что в нашей жизни все может измениться в любой момент. Например, перелом ноги — не дай бог. За свою карьеру я лишь однажды ломал ногу. Но могут быть растяжка или даже разрыв связок. В принципе, их может и не быть, но для этого надо правильно танцевать и следить за собой, в чём тоже своя сложность. 

И всё-таки с возрастом становится тяжелее танцевать, поскольку происходит естественная регенерация организма. Например, если лет десять назад после большого сложного спектакля я восстанавливался день-два, то теперь это может быть три-четыре дня. Тем не менее — танцуем!

Латвийская Опера для зрителей закрыта, но не для артистов?

Да, театр, по счастью, для нас, артистов, работает, мы более-менее полны уверенности в завтрашнем дне! Именно сейчас понимаешь, какое это счастье, что мы имеем возможность заниматься своим делом, в то время, когда с этим у многих других достаточно тяжело. Каждый день у нас проходит урок классического танца. И так здорово, что это происходит в Опере, а не как год назад, дома, когда форму приходилось поддерживать, стоя на специально выделенном напольном покрытии размером два на два метра.

Сейчас в театре польский хореограф Кшиштоф Пастор уже подготовил в театре балет «Дракула», все с нетерпением ждут своего любимого зрителя! Но его, вроде бы, сейчас запишут на видео для зрителей. Я в этом спектакле не участвую, но в конце мая запишут балет Лео Делиба «Копелия», где я танцую главную роль — Франца. Ну, и летом наш художественный руководитель балета Айвар Лейманис сказал, что может быть кое-что в Эстонии… 

Мы ещё раз поздравляем Артура, а вместе с ним и его супругу, солистку Латвийского Национального балета Юку Мияку. История их знакомства, кстати, весьма интересна. Четырнадцать лет назад Юка прилетела из родной Японии в Ригу, в латвийский балет на стажировку. У коллеги Артура, ведущего солиста балета Сергея Нейкшина (он должен был привезти её из аэропорта), сломалась машина. И тогда на помощь приехал Артур. Так и познакомились — в машине, в пути. Теперь у пары двое детей. Счастья семье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] высшие государственные награды Латвии. Орденом Трёх Звёзд наградят 63 человек, Орденом Виестура — 16 и Крестом […]