Высшие награды страны получат в честь празднования 4 мая и двое даугавпилчан

Высшие награды Латвии. Фото: president.lv
Высшие награды Латвии. Фото: president.lv

В честь празднования 31 годовщины восстановления независимости Латвии, 118 жителей страны в соответствии с постановлением президента Эгилса Левитса от 20 апреля 2021 года, получат высшие государственные награды Латвии. Орденом Трёх Звёзд наградят 63 человек, Орденом Виестура — 16 и Крестом Признания — 39 человек, верно служивших своей стране и народу. Среди получателей наград – двое даугавпилчан.

Орден Виестура вручат командиру Латгальской региональной бригады ГПСС, полковнику Чеславу Шмуксту. А декану Гуманитарного факультета Даугавпилсского Университета, профессору Кафедры русистики и славистики, доктору филологии Элине Васильевой – Крест признания.

Орден Виестурса был учреждён президентом Латвии Карлисом Улманисом в 1938 году «в память о могуществе древней самостоятельной Латвии» и предназначался исключительно для военных чинов. Девиз ордена – «Сonfortamini et pugnate» (Будьте сильными и боритесь).

Крест Признания учредили в Лиепае в 1710 году, но он просуществовал совсем недолго, около года. Затем указом Карлиса Улманиса в 1938 году награду восстановили в память о расцвете Курземско-Земгальского герцогства. Крест присуждается за особую любовь к Отечеству и за особые заслуги в государственной, общественной, культурной, научной, спортивной и образовательной деятельности. Заслугой считается достойный труд в институциях государства и самоуправления, примерное и добросовестное исполнение трудовых обязательств, служение обществу, развитие народного духа, самодеятельности и хозяйственного потенциала. Девиз Креста Признания – «Pour les honnêtes gens» (Людям чести).

Как сообщается на сайте Канцелярии президента, национальные награды – это свидетельство национальной оценки и признания. Их вручают людям, чья активная гражданская позиция была важна в период становления Латвии, в решающие моменты судьбы страны, в процессе восстановления независимости Латвии и дальнейшего развития страны. Высшие государственные награды вручаются государственным служащим, которые в первые годы восстановления независимого Латвийского государства принимали важные для всего общества решения, проводили реформы и отстаивали национальные интересы государства.

Список всех награждённых найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments