«Наши синие юбки в Латгалии все помнят точно», — Ольга Китова, участница ансамбля Anima Corde

Ольга Китова, участница ансамбля Anima Corde. Фото из личного архива
Ольга Китова, участница ансамбля Anima Corde. Фото из личного архива

Ольга Китова (23) работает учителем музыкальной литературы в Даугавпилсской музыкальной школе. А также Оля — участница вокального ансамбля Anima Corde, любимого публикой в Латгалии. Мы поговорили с ней о том, как изменились её будни в пандемию, а также узнали, как Оля переболела коронавирусом и каких успехов удалось достичь вопреки ЧС. 

Как изменились твои будни в пандемию? 

В первую волну было очень сложно перестроиться на удалённую учёбу и работу. У меня было немало задумок, как сделать уроки музыки более интересными, более современными, но пандемия перечеркнула все мои планы. Для их реализации мне необходим живой контакт с учениками, а современный формат дистанционного обучения непривычен от слова — совсем. 

Да и вообще, всё, что происходило, было для меня диковато. Раздражал поток информации. Очень много негатива в соцсетях. Пугал и до сих пор пугает тот факт, что Covid-19 могут заболеть мои родные, для которых это опасно.

Во время второй волны стало легче — отпала учёба (взяла академический отпуск, чтобы заняться своим здоровьем), к отдалённой работе привыкла…

Как ты работаешь сейчас?

Провожу уроки в зуме и также высылаю необходимые презентации детям. Но стоит признать, почти 24/7 нужно быть на связи с учениками и их родителями.

У меня есть классы, в которых 20 детей, есть классы, в которых только семь детей. Если к зуму подключается больше трети учеников из класса, я считаю это успехом (смеётся). Я к этому пока что спокойно отношусь, так как знаю, как сильно их загружают в основной школе. Но — задания, хоть и с задержками, но всё-таки выполняют все ученики. 

Трудно было переключиться в такой режим?

Мне довольно легко удалось переключиться в режим удалённой работы. Но я однозначно убедилась, что удалённая работа — не для всех. В моём кругу много знакомых, для которых ограничения, удалённая работа или учёба принесли достаточно психологических и не только проблем.

Что новое открыла тебе пандемия?

Иронично, но коронавирус. В моей жизни каждый Новый год встречается с какими-то болячками. В этом году очередной болячкой стал ковид (смеётся). 

Как ты перенесла коронавирус? 

Были абсолютно все симптомы, кроме высокой температуры. Первые пять дней болезни мне было невыносимо плохо — дичайше болела голова и было очень больно смотреть. Постоянно казалось, что это мои последние минуты. Звучит это очень громко и страшно, но состояние действительно было таким. Без преувеличений.  

Я начала ещё больше ценить время, здоровье и своих близких. Раньше всё было понятно само собой. Но для нашего времени лучше всего подошла бы пословица: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Когда вижу, слышу или узнаю о потерях друзей, мне становится не по себе. 

А говоря о позитивных сторонах?

Мой успех — моё здоровье. Не считая истории с коронавирусом. За время пандемии удалось разрешить проблемы со здоровьем, которые мучали меня долгие годы. Это — один из самых больших моих успехов. А ещё, пандемия подтолкнула скрасить свою жизнь домашним животным. Я завела котика и ни минуты об этом не пожалела (смеётся). 

Ваш вокальный ансамбль Anima Corde продолжает деятельность?

Из-за всех ограничений наша деятельность полностью остановилась. Это трудно, ведь мы очень активные, любящие петь девчонки. Но стараемся. Совсем недавно успешно выступили на конкурсе «Uzstaro 2021» в Талси. Он проходил в электронном формате, но нас оценили по достоинству — мы заняли первое место.

Говоря о самом интересном — в августе 2020 нам удалось сделать большое дело. У нас был юбилейный концерт в честь пятилетия коллектива. На концерте мы вживую исполнили наши собственные обработки и аранжировки народных песен. Всё писали сами, в том числе и инструментальные партии. Работали над этим концертом всё лето (смеётся).

Сейчас репетиции разрешили на улице. Вы встречаетесь?

На данный момент встретились только один раз. Погода не позволяла, да и график работы у всех участниц ансамбля плотный. А нас шестеро. Трудно найти общее время.

Что вы поёте?

Мы поём всё (смеётся). У нас есть и каверы, и народные, и оригинальные песни. Обычно мы принимали участие в различных мероприятиях — смотрах, церемониях награждения, днях города и краёв или волостей.

Публика разная и характер мероприятий разный — не везде можно обойтись только одним жанром. Но самое главное, что даже если мы делаем обработку, кавер, то мы пытаемся по максимуму добавить своих «фишек».

Вы больше известны в Латгалии?

Да, тут про нас знают ближайшие к Даугавпилсу края, приглашают на концерты. А если лично не знают, то наши синие юбки помнят точно (смеётся). Хотя, когда люди нас видят или говорят о нас, обычно это такая фраза: «O, Anima Corde ar savām skanošām balstiņām» (О, Anima Corde со своими звонкими голосочками) (смеётся).

А кто или что тебя вдохновляет?

Меня дико вдохновляют группы Voices8 и The Real Group. Каждый раз, когда слушаю их, прям в голове играет переложением для женского ансамбля

Очень соскучилась по пению, по концертам, по встречам без ограничений. Вживую и без масок. По возможности присесть в кофеюшке и попить с друзьями кофе. 

Конечно, это мелочи жизни, но всё вышеперечисленное — моя прежняя жизнь, по которой я очень скучаю. Хочется её разнообразить. Во всех смыслах. 

Твои пожелания читателям!

Будьте здоровы и цените всё то, что у вас есть. Старайтесь всегда находить счастье в мелочах!

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments