«Наши синие юбки в Латгалии все помнят точно», — Ольга Китова, участница ансамбля Anima Corde

Ольга Китова, участница ансамбля Anima Corde. Фото из личного архива

Ольга Китова (23) работает учителем музыкальной литературы в Даугавпилсской музыкальной школе. А также Оля — участница вокального ансамбля Anima Corde, любимого публикой в Латгалии. Мы поговорили с ней о том, как изменились её будни в пандемию, а также узнали, как Оля переболела коронавирусом и каких успехов удалось достичь вопреки ЧС.

Как изменились твои будни в пандемию?

Читай нас в Telegram

В первую волну было очень сложно перестроиться на удалённую учёбу и работу. У меня было немало задумок, как сделать уроки музыки более интересными, более современными, но пандемия перечеркнула все мои планы. Для их реализации мне необходим живой контакт с учениками, а современный формат дистанционного обучения непривычен от слова — совсем.

Да и вообще, всё, что происходило, было для меня диковато. Раздражал поток информации. Очень много негатива в соцсетях. Пугал и до сих пор пугает тот факт, что Covid-19 могут заболеть мои родные, для которых это опасно.

Во время второй волны стало легче — отпала учёба (взяла академический отпуск, чтобы заняться своим здоровьем), к отдалённой работе привыкла…

Как ты работаешь сейчас?

Провожу уроки в зуме и также высылаю необходимые презентации детям. Но стоит признать, почти 24/7 нужно быть на связи с учениками и их родителями.

У меня есть классы, в которых 20 детей, есть классы, в которых только семь детей. Если к зуму подключается больше трети учеников из класса, я считаю это успехом (смеётся). Я к этому пока что спокойно отношусь, так как знаю, как сильно их загружают в основной школе. Но — задания, хоть и с задержками, но всё-таки выполняют все ученики.

Трудно было переключиться в такой режим?

Мне довольно легко удалось переключиться в режим удалённой работы. Но я однозначно убедилась, что удалённая работа — не для всех. В моём кругу много знакомых, для которых ограничения, удалённая работа или учёба принесли достаточно психологических и не только проблем.

Что новое открыла тебе пандемия?

Иронично, но коронавирус. В моей жизни каждый Новый год встречается с какими-то болячками. В этом году очередной болячкой стал ковид (смеётся).

Как ты перенесла коронавирус?

Были абсолютно все симптомы, кроме высокой температуры. Первые пять дней болезни мне было невыносимо плохо — дичайше болела голова и было очень больно смотреть. Постоянно казалось, что это мои последние минуты. Звучит это очень громко и страшно, но состояние действительно было таким. Без преувеличений.

Я начала ещё больше ценить время, здоровье и своих близких. Раньше всё было понятно само собой. Но для нашего времени лучше всего подошла бы пословица: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Когда вижу, слышу или узнаю о потерях друзей, мне становится не по себе.

А говоря о позитивных сторонах?

Мой успех — моё здоровье. Не считая истории с коронавирусом. За время пандемии удалось разрешить проблемы со здоровьем, которые мучали меня долгие годы. Это — один из самых больших моих успехов. А ещё, пандемия подтолкнула скрасить свою жизнь домашним животным. Я завела котика и ни минуты об этом не пожалела (смеётся).

Ваш вокальный ансамбль Anima Corde продолжает деятельность?

Из-за всех ограничений наша деятельность полностью остановилась. Это трудно, ведь мы очень активные, любящие петь девчонки. Но стараемся. Совсем недавно успешно выступили на конкурсе «Uzstaro 2021» в Талси. Он проходил в электронном формате, но нас оценили по достоинству — мы заняли первое место.

Говоря о самом интересном — в августе 2020 нам удалось сделать большое дело. У нас был юбилейный концерт в честь пятилетия коллектива. На концерте мы вживую исполнили наши собственные обработки и аранжировки народных песен. Всё писали сами, в том числе и инструментальные партии. Работали над этим концертом всё лето (смеётся).

Сейчас репетиции разрешили на улице. Вы встречаетесь?

На данный момент встретились только один раз. Погода не позволяла, да и график работы у всех участниц ансамбля плотный. А нас шестеро. Трудно найти общее время.

Что вы поёте?

Мы поём всё (смеётся). У нас есть и каверы, и народные, и оригинальные песни. Обычно мы принимали участие в различных мероприятиях — смотрах, церемониях награждения, днях города и краёв или волостей.

Публика разная и характер мероприятий разный — не везде можно обойтись только одним жанром. Но самое главное, что даже если мы делаем обработку, кавер, то мы пытаемся по максимуму добавить своих «фишек».

Вы больше известны в Латгалии?

Да, тут про нас знают ближайшие к Даугавпилсу края, приглашают на концерты. А если лично не знают, то наши синие юбки помнят точно (смеётся). Хотя, когда люди нас видят или говорят о нас, обычно это такая фраза: «O, Anima Corde ar savām skanošām balstiņām» (О, Anima Corde со своими звонкими голосочками) (смеётся).

А кто или что тебя вдохновляет?

Меня дико вдохновляют группы Voices8 и The Real Group. Каждый раз, когда слушаю их, прям в голове играет переложением для женского ансамбля

Очень соскучилась по пению, по концертам, по встречам без ограничений. Вживую и без масок. По возможности присесть в кофеюшке и попить с друзьями кофе.

Конечно, это мелочи жизни, но всё вышеперечисленное — моя прежняя жизнь, по которой я очень скучаю. Хочется её разнообразить. Во всех смыслах.

Твои пожелания читателям!

Будьте здоровы и цените всё то, что у вас есть. Старайтесь всегда находить счастье в мелочах!

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: