НДС с первого цента: с 1 июля за все посылки из третьих стран придётся платить налог

Посылки. Фото: со страницы Latvijas Pasts на фейсбуке
Посылки. Фото: со страницы Latvijas Pasts на фейсбуке

С 1 июля 2021 года в Латвии за все без исключения посылки, которые приходят из третьих стран, нужно будет платить налог на добавленную стоимость. Сейчас «порог» НДС действует на посылки дороже 22 евро.

Кто это придумал

О том, что изменится порядок платы НДС за посылки из третьих стран, стало известно в августе 2020 года. Новый порядок призван защитить рынок электронной коммерции во всем Евросоюзе. Заведующая отделом методики растаможивания Таможенного управления Службы госдоходов Ирена Кнока заявила Латвийскому радио, что новый порядок применения НДС потребовался потому, что огромный объём продаж дешёвых товаров из стран вне ЕС, за которые налог не взимается, ставит в неравные условия европейских торговцев. Государства Евросоюза из-за этого терпят убытки.

Новый порядок планировалось ввести уже с 1 января 2021 года, но срок передвинули из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Успей купить

В основном, латвийцы заказывают дешёвые товары на крупнейшей торговой площадке AliExpress (Китай). По подсчетам Latvijas pasts, в 2019 году из третьих стран в Латвию прибыли 8 млн посылок с крупнейших азиатских торговых онлайн-площадок. Люди готовы ждать по месяцу и больше, пока посылка придет.

Руководитель отдела развития бизнеса Omniva Эдгар Исакс призывает жителей Латвии, которые планируют совершать покупки на платформах электронной коммерции в третьих странах и хочет успеть сэкономить, сделать свои заказы в ближайшие дни, чтобы посылки, за которые ещё не нужно будет платить НДС с первого цента, успели прийти до 1 июля.

Omniva также информирует, что с 1 июля, если стоимость товара в посылке превысит 150 евро, придётся заплатить и таможенный налог, ставка которого определяется согласно тарифной классификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Серж
Серж
2 месяцев назад

У НАС ОГРОМНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ЗАПЛАТИМ!!! А ЧЕСТНО УРОДЫ КОНЕЧНО! ПОДСКАЗКА ПРАВИТНЛЬСТВУ ДЫШИМ ЗА ВОЗДУХ НАДО БРАТЬ НАЛОГ И НАСРАТЬ СКОЛЬКО 100ЕВРО В ДЕНЬ И ЭТО НАДО БЫСТРО В ВОДИТЬ ПОКА НАРОД ЕЩЕ ЕСТЬ?АНГЛИЧАНЕ СКАЗАЛИ 2050 ЛАТВИЯ ИСЧЕЗНЕТ КАК СТРАНА НО ЭТО БУДЕТ РАНЬШЕ!