7 мая рестораны и кафе откроют террасы. Рассказываем, кто и как будет работать в Даугавпилсе

Улица Ригас в Даугавпилсе. 4 мая 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Улица Ригас в Даугавпилсе. 4 мая 2021 года. Фото: Евгений Ратков

29 апреля депутаты Сейма поддержали предложение разрешить общепиту работу на открытых террасах с 7 мая. Несмотря на то, что в последние дни фиксируется рост заболеваемости, террасы открыть планируют. Правда, хотят ввести ещё более жёсткие требования. Об этом, а также о том, какие кафе и рестораны откроют свои террасы в Даугавпилсе, рассказываем. 

Ещё более строгие ограничения

По прогнозам специалистов после майских праздников уровень заболевания Covid-19 продолжит расти. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в программе Латвийского телевидения 3 мая сказал, что в связи с этим, снимать существующие ограничения пока нельзя. Однако открытие террас станет исключением.

Министр подчеркнул, что правительство предложит чёткие правила, чтобы сделать посещение открытых террас более безопасным. По словам Павлютса, террасы не должны работать позже 21:00 и там не должны продавать алкоголь. 

Рестораторы не согласны с такими решениями

Представители Латвийской ассоциации ресторанов возмутились такой ограничительной инициативой. В своём обращении на странице в фейсбуке они пишут: 

«…Сейм предоставил Кабинету министров право принять решение о временном прекращении оказания всех услуг общественного питания на открытом воздухе. Но законодательный орган не предоставил Кабинету Министров права принимать решения относительно состава услуг общественного питания, а именно — вмешиваться, изменять или определять спектр предлагаемых услуг, таких, как право подавать алкоголь или определять, какие салаты можно продавать на открытом воздухе. 

…Следовательно, любое решение Кабинета министров, ограничивающее состав предоставляемых услуг, является незаконным и противоречит смыслу и духу закона».

Несмотря на то, что Сейм принял поправки к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19 без учёта ранней договорённости в правительстве — не пересматривать ограничения до 11 мая, есть одно «но». Сейм предоставил правительству право устанавливать требования эпидемиологической безопасности для общественного питания на открытом воздухе, а также право приостанавливать оказание этих услуг на определённый период времени в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Что в итоге решили

6 мая правительство приняло решение разрешить работу террас, установив время работы — с 6:00 до 21:00. Продажу алкоголя не запретили. Террасой в данном случае считается открытое помещение, где стены огораживают не более половины площади. 

  • Правила предусматривают, что за одним столом могут находиться не более 10 человек из двух домохозяйств, при условии, что не более четырёх из них будут взрослыми.
  • Если между столиками на террасах ресторанов нет перегородки, они должны находиться на расстоянии не менее двух метров друг от друга.
  • В месте питания персонал и посетители должны будут носить маски, за исключением того времени, когда они сидят за столом.

Принимать посетителей в закрытых павильонах и палатках запрещено.

Какие заведения откроют террасы в Даугавпилсе

Мы узнали у владельцев кафе и ресторанов, какие заведения откроют свои террасы 7 мая или в ближайшие дни:

  • Гастробар Yogi Bear (ул. Саулес, 32) — откроются с 7 мая и даже новую террасу построили.
  • Art Hub (ул. Ригас, 54А) — пока решают… 
  • Кафе Kotoffski (ул. Циетокшня, 44, вход со стороны ул. Саулес) — с 8 мая откроют новую террасу в стиле «шебби-шик». Резервация по телефону 24 24 54 05.
  • Ezītis miglā (ул. Ригас, 30) — откроют с 7 мая.
  • Park Hotel Latgola в мае построит застеклённую террасу (которую можно будет использовать и зимой и летом), а с 7 мая расставят несколько столиков вдоль стены (со стороны площади Виенибас).
  • Čili Pica в Черёмушках (ул. Циетокшня, 70) — 7 мая откроют террасу.
  • Čili Pica в SOLO (ул. Ригас, 9) — откроют с 7 мая. Время работы с 11:00 до 21:00. А с 13 мая начнут работать с 10:00 до 21:00 (по такому же графику работает Čili Pica на ул. Циетокшня, 70).
  • Arsenāls (ул. Михаила, 3) — откроют с 7 мая.
  • Dvinskas sēta (ул. Вальню, 27 Б) — откроют с 7 мая.
  • SkovoroTka (ул. Ригас, 65) — откроют с 8 мая.
  • Pagalmiņš (ул. Андрея Пумпура, 85) — с 7 мая откроют две террасы, которые будут работать с 17:00 до 21:00. Но посетителей просят звонить по телефону 29 729 300, чтобы выяснить, есть ли свободные места и резервировать столики. 
  • Pasaules brīnumi (ул. Виенибас, 15) — несколько столиков будут открыты с 7 мая.
  • Кафе LUNA — терраса будет открыта с 8 мая.
  • Гостевой дом-кафе Kaķis krūzē (Фолварциеши, Ликсненская область, по дороге в Ригу) — будут открыты террасы-беседки с 7 мая.
  • Itāļu Restorāns — Silene Resort & SPA (ул. Сколас, 10, Силене) — откроется 7 мая
  • Silenes Terases Restorāns — Silene Resort & SPA (Скрудалиенская волость, Даугавпилсский район) — открывается 7 мая.
  • Кафе-бар Fazenda (ул. Визбулю, 4А) — открываются 7 мая.
  • Albrecht Art&Wine — пока закрыты.
  • Restorāns Taller — не откроются. Говорят, что пока не видят экономических предпосылок… 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] на непогоду, латвийцы отправились «в люди» — открылись террасы кафе и ресторанов. Это решение Сейма, которое […]

trackback

[…] разработали правила, которые позволили открыться террасам. Нам удалось убедить правительство: проводили […]