«Нам не удалось повлиять на большинство необоснованных решений правительства», — Хенрих Данусевич, президент Латвийской торговой ассоциации

Хенрих Данусевич. Фото из личного архив
Хенрих Данусевич. Фото из личного архив

Латвийская торговая ассоциация была основана ещё в начале прошлого века и считается старейшей неправительственной организацией в стране. В 1992 году её восстановили, с тех пор она объединяет торговцев Латвии и защищает их права. Также ассоциация в сотрудничестве с Союзом самоуправлений Латвии каждый год организует конкурс «Лучший торговец Латвии». В минувшие выходные Хенрих Данусевич посетил выдвинутые на конкурс предприятия Латгалии. А с «Чайкой» он поговорил о деятельности Ассоциации во время пандемии, проблемах в сфере торговли, росте цен и последствиях текущего кризиса. 

О результатах работы

Наша Ассоциация участвует в разработке всех процедур безопасности для предприятий, чтобы правительство разрешило им работать. Например, что касается общепита, мы с партнёрами разработали правила, которые позволили открыться террасам. Нам удалось убедить правительство: проводили различные акции, например, в социальных сетях показывали примеры того, что в абсолютно гигиенических условиях можно обслуживать клиентов на улице, соблюдая все правила безопасности. 

Результат можно видеть: правительство приняло логическое решение, позволило работать террасам. Они работают уже несколько недель, и мы видим, что на рост заболеваемости это не повлияло. Наоборот, у населения улучшилось настроение, психологический настрой. Был недавно на одной из террас в Риге, душа радовалась смотреть: люди такие довольные и счастливые, как будто вырвались на курорт. 

Сейчас мы активно работаем над новым пособием поддержки для малых предприятий, у которых маленький заработный фонд, всего 1-2 сотрудника. Расходы их часто намного больше пособия, которое даёт государство. Мы договорились с Министерством экономики, что это пособие будет изменено и что будет определён его минимальный уровень — в размере 50% от оборота за сравниваемый период. Такое пособие актуально, если есть большие нетрудовые расходы: аренда помещения, коммунальные платежи. 

Вот пример ещё одного из последних достижений. В прошлом году мы помогли одному предприятию в борьбе с магазинными ворами. А затем совместно с Министерством внутренних дел мы для всех разработали «путеводитель»: как быстро (без лишней бюрократии) возможно оформить случаи краж,  решить вопрос с наказанием виновного и списания ворованного без НДС.

Пострадала ли Ассоциация

Локдаун не снизил количество членов Ассоциации, наоборот — их прибавилось. Это из-за того, что мы многим предприятия помогали решать вопросы в это сложное время, консультировали их. С 16 марта прошлого года у нас работает круглосуточный кризисный центр — единственный в стране. Нам даже из-за рубежа звонили (после восьми вечера, когда государственные центры уже не работали) и спрашивали, например, как можно вернуться в Латвию. Консультировали мы не только насчёт торговли, но и по вопросам ограничений, пандемии и т.д.   

Кстати, мы сейчас с коллегами обсуждаем восстановление Даугавпилсской ассоциации торговцев. Надеемся, что торговые предприятия захотят сотрудничать и дальше — это и в их, и в наших интересах. Чем больше наших представительств по всей Латвии, тем больше мы можем влиять на правительство и на его решения, касающиеся торговли. 

О нелогичности 

К сожалению, нам не удалось повлиять на большинство необоснованных решений правительства. Например о норме на покупателя в магазине в 25 м2. Получается, что в небольшом магазине, который, например, 27 м2 может быть только один покупатель — пока он выберет товар, пока купит… Всё это нервирует и продавцов, и покупателей внутри и снаружи магазинов. Норма в 10 м2 на человека позволила бы пусть на немного, но всё же увеличить поток — пока один выбирает товар, примеряет одежду, другой уже оформляет покупку. С этим предложением в следующий понедельник мы идём к правительству.

Практика других стран Евросоюза показала, что много решений нашего правительства были нелогичными. В транспорте, например, на одного человека приходится половина квадратного метра и находится он в нём примерно полчаса. А в магазин человек может забежать на минут 15, но при этом на него полагается 25 м2. Эти нормы ничем не обоснованы. Такое странное решение навязала правительству Торгово-промышленная палата в интересах больших торговых предприятий. Наша Ассоциация была против этого. 

О росте цен 

Ассоциация предупреждала уже в конце прошлого года, что начался рост цен на непродовольственные товары. Рост этот наблюдается сейчас и в течение полугода, думаю, цены должны вырасти ещё на 30%. Это касается, в основном, импорта, потому что международные перевозки подорожали в 5-6 раз. Во-первых, из-за того, что часть наших грузовых контейнеров застряла в Великобритании, когда та отделилась от Евросоюза, их не успели растаможить. Второй фактор: «торговая война» США и Китая — часть контейнеров застряла на растаможках. Третий фактор: в связи с пандемией, часть контейнеров вышла из торгового оборота (использовали как пункты тестирования).

Также надо понимать, что все государства берут заём, а долг Латвии за полгода удвоился в два раза. Это влечёт за собой скрытую девальвацию валюты — удешевление денег, что, конечно же, отразится на ценах. 

О налогах

В торговле, в основном, все предприятия — это общества с ограниченной ответственностью (SIA), поэтому текущая налоговая реформа их не затрагивает. Но нам важно снижение высоких трудовых налогов, и это одно из направлений нашей работы. А ещё одно из направлений — требование снизить количество больничных дней, которые оплачивает работодатель. Сейчас это 10 дней, мы хотим довести до трёх, как в соседних Эстонии и Литве. Торговля — это не работа в офисе, где один человек заболел и его можно прикрыть, например, распределив его работу на других. А в магазине на кассе просто нужен кассир — его ничем не прикроешь. На этой неделе наша Ассоциация встретилась с министром благосостояния — обсудили этот вопрос и теперь надеемся на его продвижение в правительстве. Кстати, вопрос этот десять лет как «завис» и не продвигается.  

Высокие налоги, конечно же, не позволяют работодателям поднять зарплаты своим сотрудникам. Дорого получается даже премию выплатить. За премию работнику в сто евро надо доплатить почти 60 евро налога государству. Как говорит один член нашей Ассоциации: «И хотел бы дать премию, но при таких налогах рука не подымается». Работодателям приходится искать другие варианты, как стимулировать людей. 

Бизнес-прогноз для Латвии

Мне обидно, что государство во время пандемии не помогло малому бизнесу. Основной акцент был на спасении крупных предприятий, и не только торговых. Я бы даже сказал, спасали международные предприятия — им оказывалась основная финансовая поддержка. Меньше заботы о местном бизнесе, поэтому многие пострадавшие предприятия не выживут, а некоторых, к сожалению, уже нет. Посещая сейчас Латгалию, вижу, что и тут есть кафе, магазины, которые закрылись и уже никогда не откроются. 

Так что настроен я скептически. Тем более, что, мне кажется, будет ещё одна волна и локдаун. Надеюсь, что он будет коротким и таким же, как в Европе. Там принято так, если есть проблема, закрыть или ограничить работу предприятия на четыре недели, в это время выплачивать пособие по простою, но затем — восстанавливать работу. Такого, как в Латвии — закрыть всё на четыре месяца — в Европе не было нигде. Основной тезис Всемирной организации здравоохранения во время пандемии — сохранить баланс экономики и здравоохранения. А у нас этого баланса не получилось.  

О конкурсе в условиях ограничений

«Лучший торговец Латвии» существует уже 25 лет. В таких условиях конкурс проходит первый год (в прошлом году мы успели оценить претендентов и наградить победителей до пандемии). Сейчас же мы по-настоящему столкнулись с проблемой ограничений. Многие предприятия полноценно не работали, не было заявок на участие в конкурсе, поэтому мы просто не могли оценить их деятельность. Приятно, что самоуправления поддерживают конкурс даже в таких условиях, хотят повысить престиж предприятий. Активны даже небольшие волости, например, я посетил кафе в Виесите, магазин в Дунаве. 

Подведение итогов конкурса мы перенесли на конец июня, и за это время надеемся оценить работу открывшихся террас и предприятий, которые возобновят работу в ближайшем будущем. Чем больше магазинов откроется, тем больше мы сможем оценить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments