С 1 сентября 2021 года детсадовцы из многодетных семей Даугавпилса будут питаться бесплатно

Дети. Изображение Pam Simon с сайта Pixabay
Изображение Pam Simon с сайта Pixabay

6 мая на заседании финансового комитета депутаты Даугавпилсской городской думы поддержали решение о том, что дети из семей с тремя и более детьми с картой 3+ будут получать бесплатное питание в детских садах. Сейчас такую возможность имеют только дети из многодетных семей со статусом малоимущих или малообеспеченных. 

С 1 сентября

Депутаты поддержали проект решения изменений в обязывающих правилах городской думы «О компенсации расходов на питание учащихся дошкольных образовательных учреждений». Они предусматривают оплату питания в детских садах для детей всех возрастных групп из многодетных семей, пользующихся программой государственной поддержки «Удостоверение почётной семьи Латвии «Семейная карта 3+»». Дети должны быть зарегистрированы на административной территории Даугавпилса. Окончательное решение депутаты примут на заседании думы.

Правила вступят в силу 1 сентября 2021 года. Порядок подачи документов для получения бесплатного питания в садах в ближайшее время разработает Управление образования. 

Почему только для многодетных?

Председатель думы Игорь Прелатов опубликовал эту новость в фейсбуке. Даугавпилчане задали массу вопросов. Например: что делать тем, у кого есть трое детей, но нет «Семейной карты 3+»? Ответ: её можно оформить через портал latvija.lv. Карта позволяет вести учёт, так как в Латвии нет единого регистра многодетных семей, а в паспортах родителей дети указаны не всегда. В свидетельстве о рождении тоже не отмечается, что ребёнок из многодетной семьи.

Также у мэра поинтересовались, из чего исходили депутаты, принимая такое решение именно о семьях, где трое и больше детей, а не один или двое, и есть ли надежда у таких семей о бесплатном питании в садах в будущем. По словам Игоря Прелатова, у самоуправления есть план увеличивать количество категорий семей, у которых будет право бесплатно питаться в садиках. Дума исходила из доступности бюджетных средств. «В прошлом городу урезали финансирование в размере 3 млн евро (перераспределение подоходного налога в пользу государства, а также налог на азартные игры и налог на природные ресурсы), если бы этого не случилось, то смогли бы уже сейчас расширить категории детей для получения бесплатного питания», — отметил он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments