«Собака — это член семьи, за которого переживаешь и бесконечно любишь», — Елизавета Мунда

Елизавета Мунда. Фото из личного архива
Елизавета Мунда. Фото из личного архива

Даугавпилчанка Елизавета Мунда (23) с детства боялась собак, но с появлением лабрадора Герды в её жизни всё изменилось. Также Елизавета — начинающий заводчик лабрадоров. Она рассказала нам об их с Гердой дружбе и успехах, а также — о качествах лабрадоров и пакостях, которые им прощают.

Твоё увлечение собаками — из детства?

Нет, увлечение собаками началось около шести лет назад, потому что с детства я очень боялась собак. Помню, меня укусила собака брата, и я стала их бояться. Когда дедушка завёл собаку, простую дворняжку, боялась её настолько, что питомца оставляли за закрытой дверью. 

Но шесть лет назад моя сестра взяла себе щенка лабрадора и я стала помогать ею заниматься. Вместе с сестрой мы посещали тренировки, ходили на выставки, общались с другими владельцами лабрадоров и не только. Я также открыла для себя другие породы собак и поняла: поведение собаки зависит не только от породы, но и от её воспитания, от внимания, которое ей уделяют.

Как в твоей жизни появилась Герда?

Когда сестра стала разводить щенков, я ей помогала. Один из помёта — девочка — мне очень понравилась, но тогда я училась в школе, и у меня не было возможности её взять. Много факторов повлияло — даже не столько материальных, сколько моральных. Думаю, я была в недостаточно осознанном возрасте, а собака — это ответственность. Ею надо заниматься, ей нужно уделять время, гулять.

Щенка в итоге продали другим хозяевам. Но через полтора года они позвонили моей сестре и сообщили, что по семейным обстоятельствам больше не могут держать собаку. Они попросили её пристроить куда-то. Сестра не задумываясь предложила мне, и я с радостью согласилась. 

К тому моменту я уже была готова полностью брать ответственность на себя и очень хотела завести питомца. Вот уже больше года Герда живёт с нами и является полноценным членом семьи.

Лабрадоры уживаются со всеми?

Лабрадоры — компанейские собаки, но когда Герда стала жить с нами, ей уже был год и девять месяцев. Первое время мы «притирались» друг к другу — всё-таки, я взяла не щенка, а уже собаку в достаточно осознанном возрасте, со сформировавшимся характером. Она привыкала к нам, а мы привыкали к ней.

Лабрадорам нужен большой дом?

Кто-то говорит, с лабрадорами не ужиться в квартире, и большим собакам нужен дом. Но лабрадоры очень хорошо приспосабливаются к среде обитания. Главное, чтобы рядом был хозяин и собственный уголок для отдыха, приёма пищи и питья. 

Содержание лабрадора дорого обходится?

Я не могу сказать, что лабрадоры очень затратны, да и, честно говоря, не веду такие кропотливые подсчёты. Для меня в этом есть аналогия с ребёнком: когда родители в него вкладывают, они не считают. 

Я не экономлю на Герде. Слежу за качеством её питания, физической активностью. Также вложений требуют необходимые анализы и витамины — всё как у людей (смеётся).

Питание лабрадоров специфично?

Когда щенки маленькие, им требуется максимально разнообразное и частое питание, ведь собаки растут, а также нужно подобрать подходящий корм. 

Когда собака взрослая, ей достаточно двух приёмов пищи в день и у неё есть своя определённая норма — размер порции. Плюс, даёшь ей не только корм, но и дополнительные вкусняшки, мясо. 

Ты осознанно решила участвовать с Гердой в выставках?

Когда брала Герду, точно не знала, буду ли  водить её по выставкам. Но выставки интересны, ведь дают возможность общения с другими хозяевами собак не только из Даугавпилса, но и со всей страны. Ты слушаешь мнения экспертов, советы.

Когда мы с Гердой решили попробовать и участвовать в выставке, очень помогла моя сестра. Поскольку выставка требует определённых навыков, выставляла Герду она. 

Герда успешно показала себя — стала чемпионом Латвии 2020 года. Герду признали не только одной из лучших представительниц своей породы, но и среди других собак. Не ожидала таких хороших результатов. 

Планируете участвовать в выставках снова?

Пока что Герда должна прийти в форму, так как в ноябре у неё родились щенки. 

Ты не боялась заводить щенков?

Щенков заводить не боялась, ведь раньше помогала сестре. Плюс, она всегда готова помочь. Сестра много консультировала и помогала принимать роды Герды. Сложнее только сводить собак. 

Вязка — это сложно?

Да, есть свои нюансы. Мы состоим в клубе, который даёт разрешение на вязку. Когда решаем сводить собак, нужно отсылать клубу данные о кобеле. Если клуб разрешает, тогда оформляем договор и сводимся.

Также есть разные договоры о вязке. Иногда это выплата определённой суммы до вязки, либо по частям — до вязки и после родов. Либо это часть суммы и право первой руки для хозяев кобеля-лабрадора. Это значит, что первыми щенка из помёта выбирают они. 

Влияет и на сумму количество щенков в помёте. Если щенков нет — сумму могут вернуть полностью или оставить половину себе. 

Сколько щенков родила Герда?

У Герды родились семеро замечательных щенков. Все нашли себе хозяев. Кстати, мои родители, которые также приняли участие в уходе за малышами, решили оставить одного щенка лабрадора себе. Тоже девочку (смеётся).

Какой характер у лабрадоров?

Лабрадоры — активные собаки, собаки-спасатели и они очень любят плавать. Им трудно удержаться и спокойно пройти мимо водоёма, будь то пруд или озеро, обязательно нужно поплавать.

Лабрадоры обожают прогулки по лесу, игры с палкой или мячиком. Когда от Герды забираешь палку, она забавно ворчит, будто хрюкает (смеётся). Если Герда спит, она может храпеть, как взрослый мужчина (смеётся). Это тоже одна из особенностей лабрадоров.

Что умеет Герда?

Герда подаёт лапу и умеет делать команду «зайка». Бывает, берёшь вкусняшку, а она уже готова — стоит на задних лапах, без команды (смеётся). 

Наша Герда очень добрая, ласковая. Настоящий друг и компаньон. Она очень чувствует твои переживания. Когда грустно, Герда сидит рядом, положив голову тебе на колени, и просит её погладить.

Лабрадоры вредничают?

Конечно, как и все собаки, в щенячьем возрасте лабрадоры стремятся всё грызть. За этим надо следить. Щенки лабрадора могут быть сорвиголовами, а когда вырастают, им нравится что-то подбирать на улице.

Ты как-то изменилась с появлением Герды?

То ли это интуиция, то ли привычка, но других собак я не замечаю, смотрю на них спокойно, а Герда — это своя, особенная девочка, любимая и родная. Ты знаешь, где и что она может натворить, как себя поведёт. Вот сидишь на диване, а она запрыгнет рядом — «Я тоже хочу» — и ты не можешь её отругать за то, что без разрешения это сделала. Вместо этого сидишь и гладишь (смеётся).

Невозможно долго злиться на питомца. Да, порой поругаешь, но понимаешь: это же не специально. А поругать надо, чтобы в следующий раз любимец не пакостил. Говорю Герде «фу, плохая девочка», а сама переживаю. Через время глажу её и не устаю повторять, что она замечательная.

Вне зависимости от того, какую собаку или питомца ты берёшь, надо быть готовым к тому, что в жизни появляется новый член семьи, за которого будешь переживать и которого будешь бесконечно любить.

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

А здесь можете прочитать наш материал, в котором кинологи рассказывают, как понять по хвосту, глазам и улыбке в каком настроении собака 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments