Домашние животные есть у многих. Однако, приводя домой четвероногого малыша, не все знают, какую ответственность берут на себя с точки зрения нормативных актов. Изучив массу правил и законов, мы собрали своеобразную инструкцию для владельцев братьев наших меньших.
Согласно закону, владелец собаки, которая проживает в доме, обязан обеспечить ей:
- питание не меньше раза в день;
- постоянный доступ к свежей воде;
- собакам старше трёх месяцев — минимум получасовую прогулку не реже двух раз в сутки, при этом интервал между прогулками должен быть не меньше 10 часов.
Собаку, проживающую на улице, помимо воды, питания и прогулок ещё нужно обеспечить:
- будкой размеров, соответствующих её росту, где животное могло бы укрыться от непогоды и с тёплым покрытием пола;
- чистоту в её жилище;
- кожаным ошейником шириной минимум два сантиметра или другим прилегающим к шее аксессуаром, который не травмирует собаку и в тоже время не позволяет ей освободиться;
- привязь должна быть не меньше трёх метров и прикреплена к ошейнику вращающимся элементом;
- На улице разрешено держать только тех собак, которым это подходит по генотипу, при этом — до 10 месяцев её нельзя привязывать.
Если собака содержится на улице, её хозяин должен оградить территорию, чтобы собака не могла выбраться, и установить дверной звонок или другое устройство, с помощью которого можно с ним связаться.
Во время дрессировки запрещено использовать физическую силу или устройства, которые могут причинить собаке боль или травмы.
Правила, которые необходимо соблюдать во время прогулки с собакой:
- вести собаку на поводке и отпускать только в специально отведенных местах, чтобы та находилась в поле зрения хозяина и он мог контролировать ее;
- иметь при себе инвентарь для сбора экскрементов и собирать их;
- на собаку надо надевать намордник, если она признана опасной (набросилась на человека и нанесла ему травмы или стала причиной его смерти; набросилась на других животных поранила и стала причиной смерти, агрессивная и несёт угрозу людям и другим животным);
- собаку можно оставить в общественном месте одну на короткое время, если она привязана за поводок на расстоянии не больше метра, не мешает движению пешеходов и транспортных средств и не угрожает безопасности людей и животных;
- запрещено приводить собаку на детские игровые площадки, в учебные заведения и на их территории, места развлечений, спортивные площадки, места торговли и оказания услуг и в места проведения общественных мероприятий.
Перевозить собаку в общественном транспорте можно только на поводке и в наморднике или без них, но в специальной переноске или контейнере.
Коту хозяин должен обеспечить:
- постоянный доступ к чистой воде;
- полноценное питание;
- если он живет в доме — туалет;
- контакт с человеком минимум раз в два дня;
- если кот старше шести месяцев — площадь для его проживания должна быть не меньше пяти квадратных метров.
Кот может свободно находиться вне дома или прилегающей территории, если обеспечена его узнаваемость — есть ошейник с данными владельца или без них или животное чипировано.
Кот старше шести месяцев может содержаться на улице если он стерилизован.
Владелец домашнего животного обязан:
- сделать так, чтобы его питомец не беспокоил жителей дома и окрестностей;
- найти животному другого хозяина, если больше не может его содержать;
- вакцинировать питомца;
Для размножения запрещено использовать больных животных с врожденными патологиями, а также физиологически и генетически несовместимых животных.
Запрещено содержать домашних животных на балконах или лоджиях и в антисанитарных условиях.
Домашнее животное запрещено использовать как тяговую силу (за исключением специальной упряжи для собак), выращивать и использовать для изготовления продуктов и шкур.
Усыпить животное можно только если оно неизлечимо больно, в процессе старения появились необратимые изменения, которые доставляют животному страдания или животное агрессивное и опасно для человека и других животных.
Если домашнее животное укусило человека, отвечать за это должен его владелец.
Как могут наказать
За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрено предупреждение или штраф для физических лиц от 7 до 300 евро, для юридических от 15 до 700 евро с конфискацией животного или без.
За повторное нарушение в течение года или если в результате был нанесён физический или материальный ущерб — штраф для физических лиц от 15 до 700 евро, для юридических — 700 евро до 1 400 евро с конфискацией животного или без неё.
За нарушение правил содержания опасных собак — штраф для физических лиц от 70 до 700 евро, для юридических лиц — от 110 до 1 400 евро с конфискацией животного или без неё.
За жестокое обращение с животными и нарушение правил их умерщвления — штраф для физических лиц от 7 до 350 евро, для юридических лиц- от 15 до 700 евро с конфискацией животного или без неё.
[…] нарушают и правила выгула с…. За это в кодексе […]
[…] о содержании домашних животных. За несоблюдение этого правила — предупреждение или административное наказание […]
[…] тому моменту я уже была готова полностью брать ответственность на себя и очень хотела завести питомца. Вот уже больше […]
Статья и нарушение за каждый пункт.
Хотелось бы получить полный кодекс по нарушению выгуливанию собак