«Я бы назвала поэзию письменной живописью. Здесь свои оттенки, отсветы, рефлексы», — Лина Кузнецова

Лина Кузнецова. Фото из личного архива

Лина Кузнецова (22 года) родом из Даугавпилса. Девушка закончила 13 среднюю школу, музыкальное училище имени Станислава Брока, а сейчас учится в Латвийской музыкальной академии на первом курсе. Но в её жизни одно из главных мест занимает не только музыка. Лина пишет стихи, и без поэзии себя уже не представляет. О том, как в жизни Лины появились стихи, почему она их пишет и какие у неё планы на будущее, читайте в нашем материале.

Ты давно пишешь?

Читай нас в Telegram

Достаточно. Первые стихи случились ещё в школе. У нас была школьная газета «Фа-соль» и там можно было публиковать стихи. Меня вдохновляли работы других, и я тоже решила попробовать. Сначала стихи были совсем простенькими, детскими. Но это было только начало.

Что для тебя поэзия?

У меня слова всегда как-то складывались в стихи, я любила играть словами, образами. И мне помогало это выражаться.

Поэзия для меня — это способ воплотить свои мысли и эмоции в чём-то очень изящном – утончённо сказать иногда даже о самых простых вещах. Я бы назвала это письменной живописью. Здесь свои оттенки, отсветы, рефлексы. Ведь даже поездку в трамвае можно превратить в сказочное путешествие, главное, рассказать об этом, как о чём-то очень необыкновенном.

О чем ты пишешь?

Стихи постарше в основном – пейзажная лирика. А сейчас, конечно, в стихах много переживаний романтического плана. Я поэзию использую как средство сублимации, прохожу через тяжёлые моменты или переживаю заново приятные. Есть у меня стихотворения-посвящения. Для тех, кто мне дорог и близок; кого люблю и кем вдохновляюсь. Есть даже произведения с христианской мыслью, которые давно просили выхода. А ещё одно стихотворение я написала по сну. Мне приснился храм и поле, я это нарисовала и потом родилось стихотворение.

Твои стихи на русском языке?

В основном – да. Но есть опыт и в написании стихов на латышском. Пробовала даже на немецком. И, наверное, мне бы хотелось, чтобы были люди, которые могли бы проверить мои такие стихотворения, ведь я не носитель этих языков. Но я стараюсь экспериментировать.

Какое твое любимое стихотворение?

Очень люблю своё стихотворение «В тумане». Не скажу, что оно лучшее, но оно глубокое. На момент его написания, у меня были какие-то переживания, но эти мысли будто бы пришли заранее. Будто это случилось где-то сейчас, а не тогда, когда было написано это стихотворение. И оно, как мне кажется, подходит для любого настроения.

А вообще читать поэзию любишь?

Стихи очень люблю. И современных авторов, и классиков. По настроению. Люблю Маяковского, его «Лиличка!», помню, для меня была моим гимном безответной любви. А ещё восторгаюсь Пушкиным, Лермонтовым.

Ты строга к своим работам?

У меня есть стихотворение про осень 2015 года, и я как-то его перечитала и увидела, что не хватает запятой, а в итоге изменила его полностью. Это, наверное, всегда так у художников, у творцов – когда берёшь старую работу, то видишь изъяны и хочешь всё исправить.

А где можно почитать твои стихи?

В Инстаграме. И ещё я публикуюсь на сайте stihi.ru. Там много современных писателей, находила и Даугавпилсских ребят. На этом сайте в 2017 году я даже была номинирована на премию «Поэт года» в номинации «Дебют». Лауреатом не выбрали, но зато два стихотворения включили в сборник.

Единственный минус, что, к сожалению, там нельзя писать комментарии незарегестрированным пользователям. Но я получаю рецензии от других авторов. Помню, мне сказали, что моё стихотворение было очень похоже на Жуковского. Сравнили меня и великого автора – это было удивительно.

А псевдоним у тебя есть?

Псевдоним не использую, как-то не случилось.

Какой самый удивительный опыт тебе подарило твоё увлечение?

Однажды у меня случилась поэтическая литературная переписка. Был один человек, он был мне очень дорог, но он не испытывал тех же чувств, что я, но и отказом обидеть не хотел. И на моё вдохновлённое стихотворение он написал свой ответ. А я ему свой. И у нас была высоко-романтическая переписка. И в 21 веке пережить такое – это волшебство.

Ты хочешь, чтобы твое увлечение стало профессиональным?

Сложно сказать насчёт профессиональности. С прозой ещё можно как-то пробиться… Много кто этим сейчас увлекается. А насчёт стихотворений — не знаю. Если бы кто-то предложил мне развиваться в этом, я не была бы против. И хоть я любитель – не писать не могу. Поэтому дело это я не оставлю.

А что для тебя значит музыка?

Музыка, она как и стихи, присутствует в воздухе, которым я дышу. Ни дня не проходит, чтобы я не пела или не сочиняла что-то. Мне постоянно приходит что-то в голову.

Смогла бы отказаться от музыки или поэзии?

Не думаю. Отказаться сложно от чего-либо. Даже от сладкого. А уж от музыки или от сочинения… Это так же, как отказаться мыслить. Это нельзя остановить, оно идёт и идёт.

Что пожелаешь нашим читателям?

Я бы хотела сказать, что какие бы у вас ни были таланты, пусть это бисер или готовка, всегда нужно давать этому волю, позволять себе этим заниматься. Есть люди, которые вероломно прячут от общественности свои маленькие шедевры, смущаются и боятся открыться. Но если есть чем делиться – надо делиться. Ведь так, пускай даже незаметно, кого-то вы точно сделаете счастливее.

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Кстати, познакомиться с другими молодыми даугавпилсскими поэтами можно здесь. А здесь — история про учительницу Ренату Репину, которая пишет очень поэтическую прозу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: