«Я бы назвала поэзию письменной живописью. Здесь свои оттенки, отсветы, рефлексы», — Лина Кузнецова

Лина Кузнецова. Фото из личного архива
Лина Кузнецова. Фото из личного архива

Лина Кузнецова (22 года) родом из Даугавпилса. Девушка закончила 13 среднюю школу, музыкальное училище имени Станислава Брока, а сейчас учится в Латвийской музыкальной академии на первом курсе. Но в её жизни одно из главных мест занимает не только музыка. Лина пишет стихи, и без поэзии себя уже не представляет. О том, как в жизни Лины появились стихи, почему она их пишет и какие у неё планы на будущее, читайте в нашем материале.

Ты давно пишешь?

Достаточно. Первые стихи случились ещё в школе. У нас была школьная газета «Фа-соль» и там можно было публиковать стихи. Меня вдохновляли работы других, и я тоже решила попробовать. Сначала стихи были совсем простенькими, детскими. Но это было только начало.

Что для тебя поэзия?

У меня слова всегда как-то складывались в стихи, я любила играть словами, образами. И мне помогало это выражаться.

Поэзия для меня — это способ воплотить свои мысли и эмоции в чём-то очень изящном – утончённо сказать иногда даже о самых простых вещах. Я бы назвала это письменной живописью. Здесь свои оттенки, отсветы, рефлексы. Ведь даже поездку в трамвае можно превратить в сказочное путешествие, главное, рассказать об этом, как о чём-то очень необыкновенном.

О чем ты пишешь?

Стихи постарше в основном – пейзажная лирика. А сейчас, конечно, в стихах много переживаний романтического плана. Я поэзию использую как средство сублимации, прохожу через тяжёлые моменты или переживаю заново приятные. Есть у меня стихотворения-посвящения. Для тех, кто мне дорог и близок; кого люблю и кем вдохновляюсь. Есть даже произведения с христианской мыслью, которые давно просили выхода. А ещё одно стихотворение я написала по сну. Мне приснился храм и поле, я это нарисовала и потом родилось стихотворение. 

Твои стихи на русском языке?

В основном – да. Но есть опыт и в написании стихов на латышском. Пробовала даже на немецком. И, наверное, мне бы хотелось, чтобы были люди, которые могли бы проверить мои такие стихотворения, ведь я не носитель этих языков. Но я стараюсь экспериментировать.

Какое твое любимое стихотворение?

Очень люблю своё стихотворение «В тумане». Не скажу, что оно лучшее, но оно глубокое. На момент его написания, у меня были какие-то переживания, но эти мысли будто бы пришли заранее. Будто это случилось где-то сейчас, а не тогда, когда было написано это стихотворение. И оно, как мне кажется, подходит для любого настроения.

А вообще читать поэзию любишь?

Стихи очень люблю. И современных авторов, и классиков. По настроению. Люблю Маяковского, его «Лиличка!», помню, для меня была моим гимном безответной любви. А ещё восторгаюсь Пушкиным, Лермонтовым.

Ты строга к своим работам?

У меня есть стихотворение про осень 2015 года, и я как-то его перечитала и увидела, что не хватает запятой, а в итоге изменила его полностью. Это, наверное, всегда так у художников, у творцов – когда берёшь старую работу, то видишь изъяны и хочешь всё исправить.

А где можно почитать твои стихи?

В Инстаграме. И ещё я публикуюсь на сайте stihi.ru. Там много современных писателей, находила и Даугавпилсских ребят. На этом сайте в 2017 году я даже была номинирована на премию «Поэт года» в номинации «Дебют». Лауреатом не выбрали, но зато два стихотворения включили в сборник. 

Единственный минус, что, к сожалению, там нельзя писать комментарии незарегестрированным пользователям. Но я получаю рецензии от других авторов. Помню, мне сказали, что моё стихотворение было очень похоже на Жуковского. Сравнили меня и великого автора – это было удивительно.

А псевдоним у тебя есть?

Псевдоним не использую, как-то не случилось.  

Какой самый удивительный опыт тебе подарило твоё увлечение?

Однажды у меня случилась поэтическая литературная переписка. Был один человек, он был мне очень дорог, но он не испытывал тех же чувств, что я, но и отказом обидеть не хотел. И на моё вдохновлённое стихотворение он написал свой ответ. А я ему свой. И у нас была высоко-романтическая переписка. И в 21 веке пережить такое – это волшебство.

Ты хочешь, чтобы твое увлечение стало профессиональным?

Сложно сказать насчёт профессиональности. С прозой ещё можно как-то пробиться… Много кто этим сейчас увлекается. А насчёт стихотворений — не знаю. Если бы кто-то предложил мне развиваться в этом, я не была бы против. И хоть я любитель – не писать не могу. Поэтому дело это я не оставлю. 

А что для тебя значит музыка?

Музыка, она как и стихи, присутствует в воздухе, которым я дышу. Ни дня не проходит, чтобы я не пела или не сочиняла что-то. Мне постоянно приходит что-то в голову. 

Смогла бы отказаться от музыки или поэзии?

Не думаю. Отказаться сложно от чего-либо. Даже от сладкого. А уж от музыки или от сочинения… Это так же, как отказаться мыслить. Это нельзя остановить, оно идёт и идёт.

Что пожелаешь нашим читателям?

Я бы хотела сказать, что какие бы у вас ни были таланты, пусть это бисер или готовка, всегда нужно давать этому волю, позволять себе этим заниматься. Есть люди, которые вероломно прячут от общественности свои маленькие шедевры, смущаются и боятся открыться. Но если есть чем делиться – надо делиться. Ведь так, пускай даже незаметно, кого-то вы точно сделаете счастливее.

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Кстати, познакомиться с другими молодыми даугавпилсскими поэтами можно здесь. А здесь — история про учительницу Ренату Репину, которая пишет очень поэтическую прозу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments