Богатая история. Педагоги вспоминают 4-ю специальную школу, самоуправление видит пустующее здание перспективным

Бывшая 4-я специальная школа в Даугавпилсе. Апрель 2021 года. Фото Елены Иванцовой
Бывшая 4-я специальная школа в Даугавпилсе. Апрель 2021 года. Фото Елены Иванцовой

В Даугавпилсе есть несколько школьных зданий, которые много лет стоят закрытыми. Это и 7-я школа на Форштадте, и 8-я школа на Юдовке, и бывшая крепостная школа – старые здания с большой историей, но после того, как школы закрыли или расформировали, найти им новое применение с каждым годом всё сложнее. Повезло относительно нестарому зданию бывшей 5-й школы – после реорганизации в 2010 году здание не пустовало, его отремонтировали и уже в этом учебном году сюда переедет школа «Сасканяс».

Читатели попросили «Чайку» рассказать ещё об одной закрытой школе, которая находится в Стропах на ул. Турайдас, 11. Здание опустело в 2010 году, когда 4-ю специальную основную школу перевели в 11-ю, в микрорайоне химиков. Мы нашли педагогов, которые работали здесь много лет. Они поделились с нами воспоминаниями о школе. А мы спросили у руководства думы — есть ли у самоуправления планы по использованию этого здания.

Росло количество жителей – строили школу

Один из педагогов школы – известный в Даугавпилсе краевед, историк, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко. Он изучил историю учебного заведения и составил список её директоров. 

«Школа начала свою работу в 1947/1948 учебном году. Начальная школа располагалась в деревянном одноэтажном здании по ул. Дзинтару, 45. Здесь также находились почта, библиотека и геологическое управление. Это был красивый зелёный дом с витражами на окнах. В 1990-х годах дом снесли.

Основная же школа находилась в другом деревянном здании по адресу ул. Дзинтару 13/15. В 1948/49 учебном году к школе был присоединён филиал, который находился в Крыжах по ул. Полигона, 22. Этот дом сохранился до наших дней. Постепенно в посёлках Стропы и Крыжи увеличилось количество жителей. В 1953 году Даугавпилсский исполнительный комитет принял решение о постройке новой школы. Весной 1954 года началось строительство, и уже в 1955 году здание по ул. Турайдас, 11, приняла первых учащихся». 

Смена названий

Школа несколько раз меняла своё название из-за изменениий системы образования: 

  • 1947/48 учебный год — 8-я семилетняя школа по ул. Дзинтару, 45 и Дзинтару, 13/15;
  • 1955 г. — 8-я семилетняя школа, ул. Турайдес, 11;
  • 1961 г. — 8-я восьмилетняя школа;
  • 1973 г. — 4-я восьмилетняя школа;
  • 1989 г. — 4-я девятилетняя школа;
  • 1995 г. — 4-я специальная школа.

Директора школы 

Первым директором школы был Федин. Отработав один учебный год, переехал в Минск, где продолжал работать директором. 

Затем директором стал Станислав Адольфович Красневич (1895 г.р.). Он служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне, оказался в плену у немцев. После возвращения из плена жил в Браславе, работал в местной школе. С 1949 г. работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала, затем на стройках Казахстана. Вернулся в Даугавпилс, работал в школе, похоронен здесь же.

Красневича сменила Таисия Эрнестовна Сиполе (1919), родилась в Калинине (Тверь). Во время Второй мировой войны служила в разведке, была награждена двумя орденами Красной Звезды. Возглавила 8-ю семилетнюю школу в 1948 году. Проработала директором до 1955 года, в этот год Таисия Сиполе с мужем уехала на стройку в Казахстан, потом вернулась в Даугавпилс. 

Илья Александрович Пирогов (1922). Участник Второй мировой войны, освобождал Венгрию и Чехословакию. Учился в Смоленском педагогическом институте на факультете географии и природоведения, потом окончил Даугавпилсский педагогический институт. Работал инструктором горкома партии. С 1955 по 1963 годы — директор школы. В эти годы школа была одной из лучших в ЛССР и СССР. Пирогов создал дружный педагогический коллектив, при школе действовали драматический коллектив, струнный оркестр, смешанный хор, в котором участвовали ученики, учителя и родители. Школа носила звание «Спутник семилетки». Сам Илья Александрович занимался живописью. 

Следующим директором стал Василий Иванович Артемчук (1921), уроженец Украинской ССР. Воевал на втором Прибалтийском фронте, в «Курземском котле», освобождал Латвию от нацистов. После войны закончил Даугавпилсский педагогический институт. Пять лет работал в различных школах, затем трудился директором школы на Камчатке. Окончил Рижский педагогический институт по специальности учитель географии и природоведения. Директором в нашей школе работал с 1964 г. по 1968 г., затем трудился в школе Магаданского области. 

Василий Николаевич Логинов (1923). Во время Второй мировой войны воевал пулемётчиком на Первом Прибалтийском фронте, освобождал Латвию и Литву. В Восточной Пруссии был тяжело ранен — потерял руку. Закончил ДПИ, работал учителем истории в Салиене, Таборе и Шпогах. В 1968 г. Н. Логинов был назначен директором школы, отработал на должности 10 лет. 

Тамара Ильинична Фильманович (1927), уроженка Белоруссии. Закончила ДПИ. Преподавала русский язык и литературу в Вилянах. Затем 18 лет работала завучем школы, а с 1979 г. по 1982 годы директором. 

Галина Николаевна Короткова (1939). Родилась в Узбекистане. Работала в Ташкентской школе, которую 25 апреля 1966 г. разрушило страшное землетрясение. По распределению она приехала в Даугавпилс, работала в начальных классах 4-й средней школы. Трудилась методистом в школьной управе, в 15-й средней школе. С 1982 г. по 1995 г. работала директором.

Ирина Борисовна Лавручонок (1943) родилась в Даугавпилсе, окончила Даугавпилсский педагогический институт, работала в Лауцесе, Медуми, в вечерней школе Даугавпилса, Прейльском районе. С 1984 г. по 1988 г. работала учителем химии и биологии 4-й школы, а в 1993 году стала её последним директором в здании на Турайдас.

В 2010 г. нашу школу перевели в помещение 11-й школы. Она просуществовала ещё два года. Её возглавляла Инна Мелдере, одновременно будучи директором 11-й школы, затем Николай Дорофеев, бывший директор 8-й средней школы.

Жили дружно и весело

Наталья Братко начала работать в 4-й школе в 1998 году. Она закончила Даугавпилсский университет по специальности учитель биологии, химии и домоводства средней школы. В то время она работала помощником учителя в 1-й основной специальной школе, посещала курсы для педагогов специального образования. Ирина Лавручонок позвала Наталью на должность педагога для работы с детьми на надомном обучении, и она занималась с детками из приюта Priedīte, которым медико-педагогической комиссией было назначено надомное обучение. Сначала Наталья совмещала две школы, а с сентября 1999 года в школе освободилась вакансия учителя домоводства.

«Так я стала работать по своей специальности, плюс мне доверили классное руководство, группу продлённого дня — получилась хорошая нагрузка, и я полностью ушла работать в 4 основную специальную школу».

В школе были созданы все условия для детей с трудностями в обучении, рассказывает Наталья. Классы были небольшие, по 12-13 учеников, педагоги могли работать, ориентируясь на проблемы каждого ребёнка. Также с детьми работали дефектолог, логопед и социальный педагог. Учителя регулярно повышали квалификацию, изучали новые методики в обучении детей с трудностями в учёбе. В школе всё время работала группа продлённого дня, у детей были бесплатные проездные билеты и бесплатное питание. Много внимания тогда уделяли трудовому воспитанию — дети убирали школьную территорию, сажали клумбы, убирали лес и берег озера. Регулярно проходили Дни здоровья, праздничные тематические вечера, огоньки, дискотеки.

Выживали до 2010 года

«Жили мы очень дружно и весело. Но в один момент всё перевернулось с ног на голову. Министерство образования объявило об оптимизации школ — появился принцип: деньги следуют за учеником. Это означало, что школы с малым количеством детей должны быть оптимизированы. Так наш коллектив узнал, что школа будет переведена в здание 11-й основной школы, у нас будут их директор и администрация. Это были 2006/2007 учебные годы. Год мы отработали в таком жёстком режиме, это был стресс и для педагогов, и для учеников, так как резко нужно было перестроиться в работе, появились новые требования, изменилась и структура учебно-воспитательного процесса.

Потом снова перемены – нам назначили нового директора Николая Дорофеева и нового завуча. И снова сокращения часов и т. д. Школа выживала ещё два года, было очень сложно работать в тех условиях. На начало 2010 учебного года уже было известно, что это последний учебный год для нашей школы, дальше — ликвидация… Мы, педагоги, начали этот год в режиме жёсткого сокращения рабочей нагрузки, всё, что можно, было сокращено по максимуму. Я лично оказалась в ситуации, когда дожидаться окончания учебного года и потом пойти на биржу труда было невыгодно».

Наталья в ноябре 2010 приняла трудное, но единственное верное решение на тот момент — закончить работу в школе. Так завершилась её педагогическая карьера. Она закончила Медицинский колледж и теперь работает в Даугавпилсской региональной больнице. Но и спустя годы Наталья продолжает общаться и дружить со своими бывшими учениками.

Интерес к зданию есть

Сегодня на пресс-конференции «Чайка» спросила у руководства думы, есть ли у самоуправления планы по использованию школьного здания. Как отметил председатель думы Игорь Прелатов, зданием интересовались предприниматели, желающие сделать здесь спортивную базу для тренировок и гостиницу, но сейчас не самые подходящие экономические условия для ведения бизнеса. «Здание находится в очень удобном месте, рядом теннисные корты, у него есть все необходимые коммуникации, и техническое состояние прекрасное. Но пока нужно ждать лучших времен», — отметил мэр.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Иосиф
Иосиф
3 лет назад

Наталья позвони мне, если хочешь или напиши [email protected]
Иосиф

Sanita
Sanita
3 лет назад

Moja ljubimaja shkola vot v nej mne bilo komfortnej vse ucitelja bili samimi pjubimimi kak raditeli ni kogda ih ne zabudu. A 11 shkola mne bila zhuzoj v nej nebilo komforta vse v nej cuzoje bilo.

trackback

[…] публикации о школе в Стропах, наши читатели вспомнили ещё об одной, […]

Kristina Dzene
Kristina Dzene
2 лет назад

Я очень любила эту школу и учителей. Но больше всех я сильно любила свою классною руководитель Ольга Викторовна учительница музыки , очень давно хочу найти её но не кто не может мне помочь, Пожалуйста откликнетесь кто нибудь. Мои данные в Facebook Kristina Dzene ( Alabjeva) ПОМОГИТЕ

Инна Плавока
Администратор
2 лет назад
Reply to  Kristina Dzene

Кристина, мы сделали пост на фейсбуке по вашей просьбе, но мы не можем вас отметить. Возможно вы не подисаны на «Чайку», подпишитесь: https://www.facebook.com/Chayka.lv 🙂

Инна Плавока
Администратор
2 лет назад
Reply to  Kristina Dzene

Кристина, зайдите на фейсбук «Чайки», похоже мы нашли вашу учительницу: https://www.facebook.com/Chayka.lv/photos/a.284720795472734/1036180066993466