Ночь музеев в Даугавпилсе будет! Но в необычном формате

В мае традиционно по всей Европе проходит международная акция «Ночь музеев». Но пандемия коронавируса уже второй год не дает нам возможности насладиться этим праздником. Музеи в Латвии по-прежнему закрыты для посетителей и мероприятия не организуются. Однако, как сообщает сайт daugavpils.lv, это не означает, что Ночь музеев полностью исчезнет, как это было в 2020 году.

Тема этого года – «Границы». Очень символично, учитывая реальную ситуацию. Музеи и галереи не смогут открыть свои двери для посетителей, поэтому акция пройдёт только на открытом воздухе и без масштабных мероприятий.

Акция начнётся вечером 15 мая с 19:00 в историческом центре города и Даугавпилсcкой крепости, где будет возможность:

  • Совершить неторопливую прогулку в сопровождении световых, музыкальных и цветовых эффектов у здания Даугавпилсского краеведческого и художественного музея (Ригас, 8), наблюдая, каким был Даугавпилс и музей в ближайшем и отдалённом прошлом.
  • Узнать больше о музее Шмаковки (Ригас, 22) и о Латгальском «Пути шмаковки» (площадь Виенибас).
  • Заглянуть в витрины Даугавпилсской средней школы дизайна искусства «Саулес» (Саулес, 6/8), посмотреть на выставки и новый созданный квартал школы.
  • Насладиться видом моста и Николаевских ворот в Даугавпилсской крепости в разноцветных огнях.
  • Разрядиться у интерактивной стены Разрядки-подзарядки у Даугавписского Арт-центра им. Марка Ротко (Михаила, 3), а также познакомиться с произведениями искусства Марка Ротко, используя специальное приложение дополненной реальности и полюбоваться стальной скульптурой Солвейги Васильевой во дворе центра Ротко.
Стена Разрядки-подзарядки. Авторы видео: Марина и Виктор Красовские

Организаторы призывают не забывать следовать установленным в стране эпидемиологическим требованиям – «чем эффективнее мы будем бороться с пандемией, тем скорее мы снова встретимся в музеях, чтобы насладиться историей, искусством и обществом друг друга» — напоминают нам на сайте самоуправления.

Ну и предлагаем вспомнить, как проходила Ночь музеев в 2019 году 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] крепости в разноцветных огнях. Подробнее читайте здесь. А о мероприятиях, которые организуют музеи других […]