ЧМ по хоккею, популярные фильмы и качественные новости: в Латвии создают новый канал на русском языке

Пульт. Изображение StockSnap с сайта Pixabay
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Лидер латвийского телевизионного рынка, государственная телекоммуникационная компания Tet объявила о создании нового латвийского телеканала кино и сериалов на русском языке 5TV. Об этом подробно рассказала Новая газета Балтия.

Контекст

В начале года крупнейший латвийский оператор кабельного телевидения Tet прервал трансляцию нескольких российских телеканалов «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия», «Киномикс», а также балтийского канала на русском языке «ПБК», ретранслирующего Первый канал России, из-за недостаточно юридически обоснованной информации о правах на их ретрансляцию в Латвии.

Имелись также подозрения о сотрудничестве представителя этих каналов, компании компанией TEM LV, с находящимся под санкциями ЕС российским бизнесменом Юрием Ковальчуком. Вскоре по той же причине Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) запретил вещание 16 российских каналов. Незадолго до этого из-за нарушений в контенте на год приостановили трансляцию «РТР Россия». Русскоязычные зрители фактически остались без телевидения.

Среди пропавших с экранов каналов оказались многолетние лидеры латвийских телерейтингов «ПБК» и «НТВ Мир». Попытки Tet возместить потерю другими каналами успехом не увенчались. Латвийская ассоциация по защите прав потребителей получила множество жалоб потребителей об изменениях в ассортименте ТВ-каналов. Люди массово отказывались от услуг Tet и спрашивали, как расторгнуть договор с коммерсантом. Кроме того, по словам председателя правления Tet Улдиса Татарчукса, успехи в борьбе с распространением пиратского контента, достигнутые в Латвии за последние несколько лет, в последние пару месяцев начали тускнеть.

Аудитория утекает, а с ней и деньги

Исполнительный директор Helio Media Каспар Озолиньш добавляет: «Сейчас мы видим, что русскоязычная аудитория утекает из латвийского информационного и экономического пространства. С февраля этого года 60% времени, проведенного у телеэкрана, зрители тратят на российские и другие зарубежные телевизионные приложения, а это влияет и на рекламный рынок. Латвийские рекламодатели направляют всё большую часть своего бюджета в зарубежные источники, и, согласно прогнозам, латвийский рекламный рынок в связи с этим потеряет за год до 3 млн евро».

О возвращении «ПБК» в эфир Tet ежедневно просили очень многие зрители, и с апреля оператор возобновил трансляцию этого канала, договорившись напрямую с его создателем — компанией Pirmais Baltijas kanāls. Судя по рейтингам, каналы на русском языке пользуются большой популярностью у зрителей, их смотрели не только русские, но и латыши. Например, в апреле у аудитории, говорящей на латышском языке, был популярен вернувшийся в эфир ПБК, который совсем немного отставал от LTV7 и TV3 Life, а на 9-м месте был канал 3+.

О новом канале

На днях компания объявила о создании нового латвийского телеканала на русском языке 5TV. Над ним работает дочернее предприятие Tet, компания Helio Media. Канал должен обеспечить зрителям более широкий выбор контента и отвлечь от поисков пиратского видео. Новый канал будет показывать российские и украинские фильмы и сериалы, а также голливудские — с русской озвучкой и латышскими субтитрами. Если разрешение на трансляцию будет получено вовремя, 5TV начнет работать 21 мая с трансляции самых свежих матчей Чемпионата мира по хоккею. Он будет вещать круглосуточно. Телезрителям обещают наиболее популярные на сегодняшний день реалити-шоу и передачи о путешествиях, развлекательные программы, сериалы и фильмы разных жанров, в том числе детективы, комедии и романтические драмы, а также мультфильмы и кино для всей семьи. Улдис Татарчукс обещает, что контент нового канала будет развлекательным, надёжным, правдивым и проверенным. Поначалу 5TV будет доступен абонентам наземного телевидения Helio, интерактивного телевидения Helio и развлекательной платформы Tet+.

Глава Tet подчеркивает, что на телевизионном рынке царит жёсткая конкуренция. Какими преимуществами будет обладать новый канал?  Сможет ли показать зрителям новые дорогостоящие фильмы и шоу или придётся довольствоваться продукцией десятилетней давности? Каспар Озолиньш сообщил «Новой газете — Балтия»: «Сейчас содержание телеканалов 360TV и STV Pirmā!, принадлежащих предприятиям группы Tet, обеспечивается соответственно пожеланиям и спросу зрителей. По такому же принципу будет формироваться и контент канала 5TV. Телезрителей интересует информативный, захватывающий и развлекающий контент, который включает фильмы, сериалы, трэвел-шоу и другие реалити-шоу. В то же время, мы стараемся сделать новый канал привлекательным для максимально широкой аудитории — для групп с разными интересами и разного возраста. 5TV будет предлагать фильмы, сериалы и шоу производства США, России и Украины, в том числе и произведённые в последние годы. В данный момент мы ведём активные переговоры с крупнейшими киностудиями Европы и США, чтобы предложить нашим зрителям самый популярный контент со всего света». Улдис Татарчукс также надеется, что телеканал в скором времени сможет показывать и надёжные местные новости на русском языке.

Tet принадлежит государству в лице ООО «Управляющий публичными активами Possessor» (51%) и дочерней компании Telia Company Tilts Communications (49%).

Автор: Мария Кугель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments