Инкин Черничная гуляет с собаками из Даугавпилсского приюта для животных, помогает им социализироваться. Она рассказала о том, почему приют — последнее место, куда должна попадать собака или кот, о приютских собаках и их особенностях, а также о том, почему плакать в приюте — это нормально.
Ты не знаешь, что почувствуешь
Про Даугавпилсский приют для животных мне рассказала подруга. Я подписалась на их страничку в фэйсбуке, делилась постами, но прийти туда не решалась. Волновалась, переживала, потом списалась с ними и договорилась о встрече.
Ты не знаешь, что почувствуешь. Многие боятся, что в приюте будут плакать. Так было и со мной. Я подошла к клетке и увидела алабая Майю. Долго сидела возле неё и плакала. Это шок. Ты видишь глаза собаки, которые смотрят на тебя и говорят о том, как ей хочется выйти…
На прогулку мне дали маленькую собачку, которая через два дня уехала в новый дом. С тех пор прошло около двух лет, но все дороги по-прежнему ведут меня в приют.
Из дома в приют
Одна из самых распространённых причин, почему собаку отдают в приют — это переезд… на луну. Будто бы они едут туда, где с собаками жить нельзя. Конечно, ситуации бывают разные, но прежде, чем нести животное в приют, можно постараться самому найти ему дом. У каждого есть семья, друзья, знакомые. Также можно выставить пост на фейсбуке, и мы поделимся им на страничке приюта. Приют — это последнее место, куда должна попадать собака или кот.
Первые сутки животное не понимает, где находится, и испытывает большой стресс, особенно — домашние коты. Они попадают в условия, в которых никогда не были. А мы не можем объяснить им, что здесь их никто не обидит, о них позаботятся и покормят. Домашние коты могут отказываться от еды и воды, и бывают случаи, когда они умирают…
Я называю приют прекрасным пристанищем для тех животных, которые жили в будке или на цепи, которых кормили костями и объедками. Вот для них лучше пожить в приюте, потому что здесь есть крыша над головой, они в безопасности, сыты, их лечат и о них заботятся.
Вторая причина, по которой животных отдают в приют — это развод или рождение ребёнка. Более нейтральная причина — болезнь или смерть хозяина.
Больше всего поражает, когда люди берут в приюте щенка, а потом он вырастает не таким, как человек себе представлял. Когда он был маленьким, его любили и лелеяли, а потом он вырос и не оправдал ожиданий. Бывает даже такое, что люди берут у нас или покупают породистого щенка, но не желают с ним заниматься. Будто бы думают, что раз он породистый, то сам себя воспитывает.
Бывали случаи, когда животных подкидывали. Помню, в прошлом году трёх маленьких щенят оставили прямо возле приюта. Но это ещё хорошо, что не в мусорнике или в поле. Таких историй по Латвии тоже хватает.
Они как дети
То, что в приюте все озлобленные — это миф. Они — как дети, которым нужно внимание. Если собака попадает в приют голодной и побитой, то клин клином вышибают. Её кормят, гладят, жалеют. Есть собаки, которые вообще понятия не имеют о том, что такое человек. Галя, работница приюта, с такими занимается. Она будет часами сидеть возле собаки, по чуть-чуть кормить и гладить.
В основе всего лежит человеческое отношение. Когда ты хорошо к ним относишься, они это чувствуют и начинают быстрее осваиваться, выходить на прогулку, общаться с другими животными. Если собака понимает, что ей ничего не угрожает, она тебе доверится, пойдёт с тобой и всё будет нормально. А потом ты приходишь к ней и видишь, что она уже узнаёт тебя и радостно прыгает в вольере.
Конечно, есть пугливые собаки. Но мы не предлагаем сразу брать их домой. Можно прийти, погулять, и если у вас уже есть своя собака, то можно прийти с ней, чтобы посмотреть, как они будут ладить. Знакомиться лучше на нейтральной территории. А то бывает, что берут животное, а потом возвращают обратно. Для него это стресс. Нужно как-то более ответственно к этому подходить. Если собака из приюта, это не значит, что у неё какое-то отклонение, просто в неё нужно вложить больше душевных сил. Кроме того, если ты берёшь беспородную собаку или метиса, то должен помнить, что такую больше нигде не встретишь. Она будет особенной, и мне кажется, что этим можно гордиться.
Наши собаки тоже общаются между собой на прогулке, потому что в вольере обычно живут парами, и когда кто-то уезжает домой, то подселяется новый. Это общение их очень сплочает, они становятся такой дружной бандой.
Когда собака уезжает домой
Я быстро привязываюсь к собакам, поэтому испытываю разные чувства, когда их забирают. Ты скучаешь, но понимаешь, что так и должно быть, в этом и заключается суть пребывания животного в приюте. Это большая радость для нас всех!
Мы с девочками держим кулаки за всех и даже, когда их забирают, ещё две-три недели переживаем, как они будут чувствовать себя в новом доме. Есть собаки, которые всю жизнь жили в вольере, росли в приюте. Они не знают, что такое дом, квартира и машина. Но мы стараемся поддерживать связь с людьми, нам присылают фотографии и видео, рассказывают, как у собаки дела, и это всегда очень трогательно. Особенно, когда мы видим, как собака, которая не раскрылась в приюте, дома выглядит совсем иначе. Радостно бежит, лежит на кровати или в лежаке. В такие моменты подступают слёзы радости.
Лучший друг человека
Я согласна с тем, что собака — лучший друг человека. Потому что это — единственное существо, которое ты позовёшь и оно прибежит к тебе просто так. Например, чтобы ты поцеловал её в нос. Ей ничего от тебя не нужно. Собаке всё равно — живёшь ты в однушке или в трёшке, как ты выглядишь и сколько ты зарабатываешь. И, если ты считаешь собаку своим другом, то она отвечает тебе взаимностью. Поэтому, когда мне говорят, что не могут взять собаку, потому что живут в квартире, я всегда рассказываю о том, что она не будет бегать по дому, ей важнее быть рядом с хозяином. Лично у меня так. Когда я на кухне, моя собака рядом со мной, когда иду в комнату, она идёт за мной. Просто нужно понимать, что собака должна выходить на прогулки и видеть другой мир.
Конечно, собак берут для разных целей. Кому-то собака нужна для охраны или спорта. Но тогда с ней нужно заниматься. И, мне кажется, что в таком случае пропадает эмоциональная связь. Моя собака не сидит на цепи или в вольере, она мой друг, который спит со мной в одной кровати, ест из моей миски и мы проводим всё время вместе. Самый лучший, преданный и самый искренний друг, который никак тебя не оценивает. Ты можешь прийти к нему, выговориться за весь день и тебе станет легче.
Нужен человек
Некоторые люди не знают про приют, им это не интересно, их это никак не трогает. А кто-то проникается этим и приют становится частью жизни. Наверное, это идёт из детства. У кого-то никогда не было домашних животных, кто-то считает, что, если собака вышла за забор, значит она уже погуляла. А другие всю жизнь подкармливают котиков на улице и в какой-то момент дорога может привести их к приюту.
Здесь можно испытать сильные эмоции. Но я думаю, что тот, кто говорит, что боится прийти в приют, потому что здесь у него разорвётся сердце и он захочет всех взять, немного лукавит. Я, например, не хочу всех взять, потому что это странно. Но, если тебе хочется плакать — это нормально. Это происходит, потому что ты живой и чувствующий человек, а не робот.
Но, если человек приходит и ничего не чувствует — это тоже нормально. У кого-то идёт отторжение от запаха или от того, что здесь все прыгают. Может быть эти люди помогают детскому дому или делают другие хорошие дела. А у меня сердце болит за приютских собак. Я хочу, чтобы они обрели дом и своего человека.
Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.
Больше наших историй из приютов для животных найдёте здесь.