В Риге сняли флаги Федерации хоккея. Но сборная Беларуси остаётся в игре

Сборная Беларуси на ЧМ по хоккею в Риге. Фото: 2021 IIHF Ice Hockey World Championship
Сборная Беларуси на ЧМ по хоккею в Риге. Фото: 2021 IIHF Ice Hockey World Championship

В Риге с флагштоков ЧМ по хоккею сняли флаги Международной федерации хоккея (IIHF). Причиной стало недовольство федерации действиями администрации Риги. Федерация потребовала вернуть обратно государственный флаг Беларуси, либо снять с флагштоков флаги IIHF. Тем временем президент Латвийской федерации хоккея (LHF) Айгарс Калвитис подтвердил, что спортсмены не должны нести ответственность за действия политиков и речи об исключении сборной Беларуси из чемпионата мира не может быть. 

Почему поменяли флаг?

24 мая около гостиницы Radisson Blu Hotel в Риге, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира по хоккею, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис заменили официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый.

Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией и заменой флага Рига солидаризируется с теми, кто  «страдает от режима Александра Лукашенко».

Что потребовали на международной арене?

Президент IIHF  Рене Фазель прокомментировал замену официального флага Республики Беларусь в центре Риге во время проведения в столице Латвии чемпионата мира по хоккею, назвав это действие неприемлемым и противоречивым:

«В Латвии игроков встречают в качестве гостей, и они не должны переживать из-за снятия флага с флагштока 16 стран-участниц чемпионата без согласия. Это прямо контрастирует с лозунгом принимающей страны «Страсть. Без границ»».

IIHF попросили мэра Риги в срочном порядке убрать все флаги IIHF, либо вернуть обратно официальный флаг Беларуси.  В итоге решили, что все флаги чемпионата мира и IIHF уберут с тех флагштоков, где в Риге поменяли флаг Беларуси.

«Чемпионат мира — это, прежде всего, праздник спортсменов, любителей хоккея, рижан и латышей. Но мы не должны забывать, что в нескольких сотнях километров от главной хоккейной арены угнали самолет ЕС, пытают и убивают людей. Это делает режим, который поступает бандитским образом как на местном, так и на международном уровне», — написал Стакис в ответ на письмо президента Международной федерации хоккея.

Что думают в Беларуси?

Федерация хоккея Беларуси (ФХБ) сочла замену флагов «Актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления» по отношению к спортсменам, представляющим Беларусь на чемпионате мира.

Главы ФХБ Дмитрий Басков говорит: «Наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались её затащить ещё в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств».

Что думают в Латвии?

В дневом интервью LR1 президент Латвийской федерации хоккея (LHF) Айгарс Калвитис подтвердил, что спортсмены не должны нести ответственность за действия политиков и речи об исключении сборной Беларуси из чемпионата мира не может быть:

«Сборная Беларуси будет играть в хоккей, она — участница чемпионата. В этом случае мы не хотели связывать политическую деятельность каким-либо образом с хоккеем. Это выбор политиков, как они действуют. На нашей территории проходит ЧМ по хоккею и мы соблюдаем правила, установленные для нас Международной федерацией».

Какие успехи у Беларуси на ЧМ?

21 мая сборная Беларуси проиграла сборной Словакии со счётом 2:5. 

23 мая сборная Беларуси встретилась со сборной Швеции, и в итоге белорусы смогли одержать историческую победу — выиграли со счётом 1:0. Последний раз такую победу удалось одержать 19 лет назад. 

Не обошлось без травм. На 10-й минуте защитник белорусской сборной Евгений Лисовец получил тяжёлую травму. После неудачного столкновения с бортом хоккеист упал на лёд и не смог самостоятельно подняться.

24 мая сборная Беларуси проиграла сборной Чехии со счётом 2:3. 

Следующие встречи у белорусской команды запланированы на:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments