В Риге с флагштоков ЧМ по хоккею сняли флаги Международной федерации хоккея (IIHF). Причиной стало недовольство федерации действиями администрации Риги. Федерация потребовала вернуть обратно государственный флаг Беларуси, либо снять с флагштоков флаги IIHF. Тем временем президент Латвийской федерации хоккея (LHF) Айгарс Калвитис подтвердил, что спортсмены не должны нести ответственность за действия политиков и речи об исключении сборной Беларуси из чемпионата мира не может быть.
Почему поменяли флаг?
24 мая около гостиницы Radisson Blu Hotel в Риге, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира по хоккею, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис заменили официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый.
Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией и заменой флага Рига солидаризируется с теми, кто «страдает от режима Александра Лукашенко».
Что потребовали на международной арене?
Президент IIHF Рене Фазель прокомментировал замену официального флага Республики Беларусь в центре Риге во время проведения в столице Латвии чемпионата мира по хоккею, назвав это действие неприемлемым и противоречивым:
«В Латвии игроков встречают в качестве гостей, и они не должны переживать из-за снятия флага с флагштока 16 стран-участниц чемпионата без согласия. Это прямо контрастирует с лозунгом принимающей страны «Страсть. Без границ»».
IIHF попросили мэра Риги в срочном порядке убрать все флаги IIHF, либо вернуть обратно официальный флаг Беларуси. В итоге решили, что все флаги чемпионата мира и IIHF уберут с тех флагштоков, где в Риге поменяли флаг Беларуси.
«Чемпионат мира — это, прежде всего, праздник спортсменов, любителей хоккея, рижан и латышей. Но мы не должны забывать, что в нескольких сотнях километров от главной хоккейной арены угнали самолет ЕС, пытают и убивают людей. Это делает режим, который поступает бандитским образом как на местном, так и на международном уровне», — написал Стакис в ответ на письмо президента Международной федерации хоккея.
Что думают в Беларуси?
Федерация хоккея Беларуси (ФХБ) сочла замену флагов «Актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления» по отношению к спортсменам, представляющим Беларусь на чемпионате мира.
Главы ФХБ Дмитрий Басков говорит: «Наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались её затащить ещё в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств».
Что думают в Латвии?
В дневом интервью LR1 президент Латвийской федерации хоккея (LHF) Айгарс Калвитис подтвердил, что спортсмены не должны нести ответственность за действия политиков и речи об исключении сборной Беларуси из чемпионата мира не может быть:
«Сборная Беларуси будет играть в хоккей, она — участница чемпионата. В этом случае мы не хотели связывать политическую деятельность каким-либо образом с хоккеем. Это выбор политиков, как они действуют. На нашей территории проходит ЧМ по хоккею и мы соблюдаем правила, установленные для нас Международной федерацией».
Какие успехи у Беларуси на ЧМ?
21 мая сборная Беларуси проиграла сборной Словакии со счётом 2:5.
23 мая сборная Беларуси встретилась со сборной Швеции, и в итоге белорусы смогли одержать историческую победу — выиграли со счётом 1:0. Последний раз такую победу удалось одержать 19 лет назад.
Не обошлось без травм. На 10-й минуте защитник белорусской сборной Евгений Лисовец получил тяжёлую травму. После неудачного столкновения с бортом хоккеист упал на лёд и не смог самостоятельно подняться.
24 мая сборная Беларуси проиграла сборной Чехии со счётом 2:3.
Следующие встречи у белорусской команды запланированы на:
- 26 мая: Беларусь – Великобритания;
- 28 мая: Дания – Беларусь;
- 30 мая: Беларусь – Швейцария;
- 1 июня: Россия – Беларусь.