Беларусь высылает латвийских дипломатов. Латвия отвечает тем же

Фото: LTV Ziņu Dienests
24 мая на флагштоке возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси (красно-зеленый) заменили на бело-красно-белый. Фото: LTV Ziņu Dienests

Латвия меняет государственный флаг Беларуси (красно-зеленый) на исторический бело-красно-белый. Причина — инцидент с самолётом, на борту которого находился главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Беларусь в ответ высылает латвийских дипломатов, назвав замену флага «актом государственного вандализма». Латвия отвечает тем же — высылкой посла и сотрудников посольства. ЕС считает принудительную посадку самолёта террористическим актом и обсуждает санкции против Беларуси.

Высылка дипломатов Латвии и Беларуси

Беларусь потребовала от посла Латвии Эйнарса Семаниса покинуть территорию страны в течение 24 часов, а от сотрудников латвийского посольства — в течение 48 часов. В Минске останется один административный работник.

МИД Латвии ответил аналогично — посол Беларуси должен покинуть страну в течение 24 часов, остальные сотрудники — в течение 48. До момента, пока отношения не нормализуются, в МИД Латвии вызван временный поверенный в делах Беларуси, чтобы информировать о высылке белорусских дипломатов.

Причина — инициатива Риги

Беларусь приняла решение выслать латвийских дипломатов в связи с событиями в Риге. 24 мая на флагштоке возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси  (красно-зеленый) заменили на исторический (бело-красно-белый), который использует оппозиция Беларуси. 

Флаг лично заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис. Цель данного жеста —  выразить поддержку всем, кто подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима под властью Александра Лукашенко.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал это «актом государственного вандализма». 

Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрий Басков считает, что замена государственного флага Беларуси — попытка политизировать мировой хоккейный форум в Риге, которая противоречит спортивному характеру чемпионата.

Он заявил, что организация направила официальную ноту президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю, оргкомитету Чемпионата Мира по хоккею в Риге и Федерации хоккея Латвии. 

Инцидент с самолётом

23 мая в Минске задержали Романа Протасевича — бывшего главреда телеграм-канала Nexta, освещавшего протесты в Беларуси. Его задержали на борту самолёта, летевшего из Афин в Вильнюс. Экстренная посадка произошла в Минске после ложного сообщения о минировании. Как заявила авиакомпания Ryanair, выполнявшая рейс, об угрозе на борту самолета экипажу сообщила белорусская диспетчерская служба. После проверки ничего не было обнаружено, и власти Беларуси разрешили самолету с пассажирами и экипажем вылететь примерно через пять часов пребывания в Минске.

«Совершенно очевидно, что это — операция спецслужб по захвату самолёта с целью задержания активиста и блогера Романа Протасевича», — заявила одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Он фигурировал в списке причастных к «терроризму» и был объявлен в розыск.

Реакция Латвии

Эдгар Ринкевич 23 мая обсудил этот вопрос с президентом Латвии Эгилом Левитcом, чтобы «поднять вопрос в международных организациях, вплоть до Совета Безопасности ООН». По его мнению, следует оценить и участие сборной Беларуси в Чемпионате мира по хоккею, который проходит в Риге. Но это обсуждение находится в введении Международной федерации хоккея.

Реакция в Европе

Многие европейские лидеры, политики и дипломаты потребовали немедленного освобождения самолёта и пассажиров, а также проведения международного расследования случившегося.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал действия белорусских властей актом государственного терроризма и призвал к запретить полёты рейсов белорусских авиакомпаний над территорией ЕС

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис осудил вынужденную посадку, назвав её актом государственного авиа пиратства, и призвал ЕС принять конкретные меры и санкции в отношении Беларуси.

Германия призвала белорусские власти безотлагательно объясниться по поводу инцидента, в то время как председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен назвала действия Минска в высшей мере неприемлемыми.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал инцидент «неприемлемым» и призвал к «твёрдому и единому ответу».

Реакция стран Балтии 

Сегодня, 24 мая, Президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд обсудили захват пассажирского самолёта белорусским режимом в понедельник в видеозвонке, а также потребовали немедленного освобождения задержанного в Минске оппозиционера Романа Протасевича.

Президенты признали, что после этого беспрецедентного события воздушное пространство Беларуси должно быть объявлено небезопасным для международных полётов, а самолёты этой страны не должны допускаться в аэропорты ЕС. Они призвали к немедленному независимому международному расследованию и к строгим санкциям на уровне ЕС.

«Белорусский режим грубо нарушил международное право и поставил под угрозу жизни более ста человек. Этот теракт, спонсируемый государством, также поставил под угрозу безопасность международной гражданской авиации, и наш ответ должен быть соответствующим», — говорится в заявлении президента Литвы Гитанаса Науседы. 

Ещё вчера он потребовал освободить Протасевича, отметив, что самолет был посажен в Минске принудительно.

«Вопиющий акт государственного терроризма. Угон самолёта — это что-то новое даже в арсенале опытных диктаторов. Мир должен перестать относиться к белорусскому режиму снисходительно, мы должны использовать все доступные мирные средства для оказания давления на режим. Вчерашний инцидент поставил под угрозу жизнь 171 пассажира. Это не должно оставаться безнаказанным», — подчеркнула Кальюлайд после встречи.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис ранее заявил, что в самолёте находился 171 пассажир, в том числе 94 граждан Литвы, 11 пассажиров из Греции, 9 —  из Франции, а также — представители Латвии, Беларуси, Польши, Румынии, Германии, России и Грузии.

Президент Эстонии также призвала прекратить весь транзит через территорию Беларуси: «К сожалению, ни один гражданин ЕС не может больше рассматривать Беларусь как безопасное место ни на суше, ни в воздухе. Поэтому, было бы разумно прекратить любой транзит через Беларусь. Как и в случае санкций, это неизбежно повлияет на нас, как члена ЕС, наш бизнес и людей. Но мы не должны рисковать человеческими жизнями. Вчерашние события показали, что эти угрозы реальны».

Эстония, как непостоянный член Совета Безопасности ООН, также готовится к скорейшему обсуждению данных событий на Совете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис заменили официальный флаг Беларуси на […]