Евросовет согласовал санкции против Беларуси

Фото со страницы Belavia - Belarusian Airlines на фейсбуке
Фото со страницы Belavia - Belarusian Airlines на фейсбуке

Европейский совет решительно осудил вынужденную посадку пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая с целью задержания белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги.

Что произошло

23 мая в Минске задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, освещавшего протесты в Беларуси. Его задержали на борту самолёта, летевшего из Афин в Вильнюс. 

24 мая в Риге в знак солидарности с белорусской оппозицией на флагштоке, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, поменяли государственный флаг Беларуси (красно-зеленый) на исторический бело-красно-белый. 

Беларусь в ответ выслала латвийских дипломатов, назвав замену флага «актом государственного вандализма». Латвия в ответ выслала посла и сотрудников посольства Беларуси. 

Как отреагировали лидеры ЕС

25 мая вечером Евросовет согласовал экономические и кадровые санкции против Беларуси, включая запрет на полёты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве ЕС и доступ в аэропорты ЕС. 

Европейский совет призвал все авиакомпании ЕС избегать полётов над Беларусью.

Евросовет призвал немедленно освободить обоих задержанных и гарантировать их свободу передвижения. Он также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) срочно расследовать этот неприемлемый инцидент.

Европейский совет также выразил солидарность с Латвией после высылки её дипломатов

Решение вступило в силу?

Данное решение пока не вступило в силу, оно должно быть ещё согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров. Это потребует от нескольких дней до нескольких недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] могут возникнуть проблемы из-за международного скандала. Сегодня, 25 мая, в Даугавпилсе находится министр среды […]