Ковид-сертификат ЕС должен вступить в силу 1 июля. Рассказываем, как это будет работать

Фото со страницы Riga Airport на фейсбуке
Введение сертификата позволит гражданам ЕС более свободно перемещаться и поддержит секторы экономики, которые зависят от свободы передвижения. Фото со страницы Riga Airport на фейсбуке

Национальная служба здравоохранения (NVD) информирует, что сейчас идёт активная работа по внедрению цифрового зелёного сертификата. Портал RUS TVNET собрал актуальную информацию о том, как уже сейчас подтвердить, что человек прошёл вакцинацию от коронавируса.

Человеку уже сейчас может потребоваться доказать, что он провакцинирован, например, если планируется выезд за пределы Латвии. Для этого разработали форму «Свидетельство о вакцинации человека против Covid-19«.

Эту форму можно получить:

  • в практике семейного врача;
  • в прививочном кабинете;
  • в центре массовой вакцинации.

Этот документ выдаётся бесплатно. Форму не нужно распечатывать, её оформляют в медицинском учреждении.

Что насчёт цифрового зелёного сертификата?

Планируют, что цифровой зелёный сертификат будет доступен в Латвии уже в середине июня. Он удостоверяет, что человек был вакцинирован против Covid-19, получил отрицательный тест на Covid-19 или переболел коронавирусом.

Цифровой зелёный сертификат будет принят во всех странах-членах Европейского союза (ЕС). Это поможет скоординированно снять существующие ограничения.

Во время путешествия любой гражданин ЕС или гражданин третьей страны, который на законных основаниях пребывает или проживает в ЕС и получил цифровой зелёный сертификат, должен иметь право на свободное передвижение так же, как и граждане посещаемого государства.

Если государство по-прежнему требует от держателя цифрового зелёного сертификата соблюдения самоизоляции или тестирования, оно должно проинформировать комиссию и другие государства-члены ЕС об этом решении и указать причины своего решения.

Как это будет работать?

  • Для защиты от подделки цифровой зелёный сертификат содержит QR-код и цифровую подпись.
  • При проверке сертификата QR-код сканируется, а подпись проверяется.
  • Каждое учреждение, которое будет выдавать этот сертификат, например, больница, центр тестирования или медицинское учреждение, имеет свой собственный ключ цифровой подписи. Все такие ключи хранятся в защищённой базе данных в каждом государстве ЕС.
  • Европейская комиссия создаст своеобразный цифровой «шлюз», который будет проверять все подписи сертификатов в ЕС. Закодированные в сертификате персональные данные не вводятся в «шлюз», потому что они не нужны для проверки цифровой подписи. Комиссия также будет помогать государствам-членам в разработке программного обеспечения, которое власти смогут использовать для проверки QR-кодов.

Ковид-сертификат ЕС должен вступить в силу 1 июля, сообщил в пятницу, 21 мая, комиссар ЕС по юстиции Дидье Рендер. Но он также отметил, что государства-члены, которым потребуется больше времени для внедрения сертификата, будут иметь шестинедельный переходный период.

Европейский парламент (ЕП), Европейская комиссия (ЕК) и государства-члены ЕС в четверг, 20 мая, договорились о ковид-сертификатах ЕС. Рендер назвал соглашение хорошей новостью для всех граждан Европы.

Введение сертификата позволит гражданам ЕС более свободно перемещаться по территории союза и поддержит секторы экономики, которые зависят от свободы передвижения, заявил Рендер журналистам в Брюсселе.

Сертификат будет доступен как в цифровом, так и в бумажном формате. Он подтвердит, что человек был вакцинирован против коронавируса, получил отрицательный результат теста или переболел им — на практике это будут три разных документа.

Планы

После того, как план будет полностью реализован, государствам-членам ЕС больше не придётся вводить какие-либо дополнительные ограничения на поездки для владельцев такого сертификата. Планируется, что единая система ЕС позволит государствам-членам выдавать сертификаты, которые затем будут признаваться в других государствах-членах ЕС.

Рендер сказал, что все государства-члены ЕС должны подготовиться к внедрению сертификата в июне, и ЕС в этом процессе предложил техническую поддержку и финансовую помощь.

Такой сертификат было запланировано обсудить на саммите ЕС, прошедшем в понедельник и вторник (24 и 25 мая) в Брюсселе.Затем соглашение должно быть одобрено на заседании ЕП, запланированном в Страсбурге с 7 по 10 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments