Женщина в армии: о равноправии, тяготах и радостях службы

Женщины в армии. Фото: Новая газета Балтия
Фото: Новая газета Балтия

Как чувствуют себя женщины, которые проходят службу в вооруженных силах? Ответ на этот вопрос искала журналист Новой газеты Балтия Ольга Линник. Она поговорила с тремя эстонскими женщинами, которые рассказали о своих первых армейских ощущениях, о том, тяжело ли быть наравне с мужчинами, и о том, что привлекает их в службе в армии.

Поддержи «Чайку»:

Будущий генерал

В старших классах школы, будущий лейтенант Екатерина Шавкун даже не рассматривала военное направление. Испытывала напряжение, как многие выпускники, от того, что надо выбрать будущую специальность, в итоге остановилась на логистике. На втором курсе девушка прошла практику в фирме «на гражданке» и поняла, что ей не очень понравилось.

Муж Екатерины служил в Вооружённых силах. Девушка расспрашивала его, как там всё организовано, размышляя — вдруг есть направления, где можно было бы совместить логистику с армией. «Мальчики много говорят, что армия — это сложно, тяжело как морально, так и физически, что она ломает людей. Я решила узнать, сломает ли она меня, и этот вопрос преследовал меня всю службу», — рассказывает Катя и признаётся, что до сих пор себе на него не ответила. 

По её словам, сложные моменты в армии заключались в моральных аспектах, ведь у девушки была конкретная цель — отслужить, чтобы остаться работать. Физически ей не было сложно никогда, но первое время было тяжело от килограммов за спиной. «Это на террасе кафе ветерок приятно обдувает, а в армии в жару ты надеваешь на себя ещё одного человека, берёшь оружие в руки и просто идешь непонятно куда. Должна быть мысль в голове, для чего всё это происходит», — считает Катя.

Именно поэтому она не советует девочкам идти служить просто потому, что стало скучно — это ничего не даст. С другой стороны, по мнению Кати, человек, пришедший служить, имеет право признаться себе, что он разочарован и армия ему не подходит. Во время срочной службы с Катей в комнате жили еще 10 девочек, две из которых ушли во время базового курса. «Ещё одна пришла, получила своё снаряжение, провела с нами сутки, а на следующий день расплакалась и сказала, что не хочет продолжать, хотя до этого планировала поступать в военную школу», — говорит Катя. Почему так получилось? Она предполагает, что только в теории всё кажется безоблачным — пройти службу и быть наравне с мальчиками, но многие не осознают в полной мере, что их ждёт. Физически мужчины развиты сильнее, хотя бывают исключения. «Можно надеть 20 килограммов на хрупкую девочку-ромашку ростом 1,6 метра без специальной подготовки, и она будет молодцом, если справится, но это тяжело», — говорит Катя.

Речи о послаблениях не идёт, так как в армии нет мужчин и женщин, есть только военные. Сегодня часто поднимается тема равноправия между полами, но лейтенант Шавкун прямо говорит, что эта тема ей не то чтобы чужда, но равноправие в её понимании должно быть адекватным. «Одно дело семья, но совсем другое работа. Почему какой-то мужчина в армии должен тащить мой рюкзак?! Не должен!», — убеждена Катя.

В обычной жизни она любит отдыхать, путешествовать и не имеет ничего против салонов красоты. Относительно хобби говорит, что настолько вовлечена в работу, что абсолютно в ней растворяется. Признает, что в какой-то степени, это плохо, но она нашла своё место и очень комфортно себя ощущает, так что как-то не до хобби. После окончания срочной службы девушка достигла своей цели — проработала три года начальником склада и была в звании сержанта. В прошлом году Шавкун получила другое предложение и пошла по офицерской линии. Ограничений, чтобы какая-то военная должность не подходила женщинам, нет, но на практике это может оказаться слишком сложно. Катя считает себя перфекционисткой по жизни, поэтому шанс попробовать стать генералом не исключает.

Метеослужба ВВС из ничего

Рабочее дежурство старшего синоптика Военно-воздушных сил Эстонии Оксаны Вингисаар начинается в 6 утра. В первые два часа идёт подготовка всех проектов на смену: тот, кто её принимает, проводит брифинги для пилотов и всех служб, чтобы они планировали свой день.

«Работа у нас такая, что надо самой быть уверенной в том, что делаешь, иначе как объяснить пилоту его задачи», — говорит Оксана. Конечно, важна внимательность и отсутствие боязни признать свои ошибки, так как профессия специфическая и погода может меняться, законы физики иногда не действуют так, как должны, но это не повод впадать в панику.

В мае исполнилось 19 лет, как Вингисаар оказалась на аэродроме Эмари. На тот момент Эстония ещё не была в составе НАТО, поэтому об Эмари никто не знал, была пара отдельных зданий, пригодных для работы, взлётная полоса подходила только для вертолётов.

«Нам с коллегой, инженерам метеорологии без опыта работы, сказали, что здесь должна быть метеослужба, делайте, и мы делали», — рассказывает Оксана. Это было смелое решение со стороны руководства, ведь 80% всего состава — пилоты, специалисты взлётной полосы, диспетчеры — были после университетов. Но найти кого-то, кто согласился бы ездить за 40 километров от Таллина, да ещё с туманными на тот момент перспективами, тоже была задача не из простых. Оксана говорит, что это было даже немножко весело, и кругом была молодежь, которая воспринимала это как вызов. «Прежде всего, это была возможность работать по профессии, ведь за 4 года учебы полученные знания, все-таки, хочется использовать», — утверждает Вингисаар. То, что это затянется на 20 лет, никто не думал. Всё потихоньку развивалось и последние 4-5 лет уже можно спокойно работать, потому что процессы налажены.

Как сохранять мотивацию? Тут старший синоптик признается, что при сложных метеоусловиях они с пилотами вместе пытаются составить правильный маршрут. «Когда пилот возвращается и заходит в кабинет со словами «спасибо, все было именно так, как ты сказала» — это очень мотивирует», —говорит Оксана и объясняет, что чувство, когда не можешь понять, почему, но будет именно конкретная погода, приходит с опытом.

Тем не менее, по мнению Вингисаар, единственная профессия на всю жизнь — это рискованно, поэтому сейчас она оканчивает Таллиннскую экономическую школу по специальности бухгалтерия. «Не потому что я хочу уходить из ВВС, а просто чтобы было что-то совсем другое, чтобы можно было попробовать себя в частном секторе», — говорит женщина. В среднем, у нее две смены по 24 часа в неделю, и есть возможность заняться чем-то ещё, но бросать своё родное дело, выращенное, как Оксана сама говорит, из ничего, не входит в её планы.

На вопрос о том, приходилось ли ей сталкиваться со стереотипами про женщин в военной сфере, старший синоптик отвечает, что в её отделе из шести коллег — пять женщин, а кроме них женского пола ещё и диспетчеры, спасатели, пилоты, причём как вертолётов, так и истребителей. «Я не думаю, что девушки, идущие в армию, поступают неправильно. Если они тут, значит им интересно», — говорит Оксана. К тому же, есть виды войск, связанные с киберзащитой, где главное — не физический уровень, а умение защитить страну в случае кибератаки. «Армия не заканчивается формой, автоматом и лесом, так что можно смело идти и не бояться, что не справишься. Если есть стержень внутри, то никто не посмотрит косо, если ты девочка», — считает Оксана.

Пойдем в лес, пожарим сосиски

Лаура Тооду работает в Министерстве обороны, но свою службу в батальоне связи вспоминает с ностальгией, особенно сейчас, когда в Эстонии проходят военные учения «Весенний шторм». Сфера безопасности её всегда интересовала, особенно в университете, где она получила степень бакалавра по государственному управлению и политологии. В последний год перед окончанием Лаура думала, что делать дальше, и поняла, что хотела бы поработать в обороне. «Тогда мне пришло в голову, что срочная служба могла бы быть первым шагом, ведь если я на начальном этапе узнаю, как все устроено, то смогу понять и всю систему обороны», — признаётся девушка.

Родители не восприняли решение дочери драматично и ничего странного в этом не нашли. Среди друзей критики это тоже не вызвало — наоборот, сказали, что это очень круто и обязательно стоит попробовать. «Основная мысль, которая была у меня, касалась физической формы, смогу ли я. Главный вызов для девочек — что это сложно и можно ли справиться. У меня тоже такое было», — говорит Лаура. Она готовилась, двигалась, бегала и много размышляла, что такого сложного может быть в армии. По её мнению, мальчики тоже приходят служить с очень разным опытом, никто не приходит с олимпийским телосложением. Лаура пыталась быть рациональной и думала о том, что раз это организовано государством, то сверх сложностей там быть не может.

На срочной службе, особенно в первые месяцы, человек оказывается в изолированной среде и начинает учить совсем новые вещи. Конечно, напряжение присутствует, но всегда есть чем заняться, и Лауре хотелось стараться быть лучшей в каких-то делах. «Было здорово осознавать, что я с чем-то справилась. У меня лично было много таких приятных моментов удивления», — говорит она.

Лаура считает, что человек со всем может справиться и ко всему адаптироваться. Жизнь в лесу, по её мнению, вообще очень классная, несмотря на то, что во время базового солдатского курса первый лесной лагерь оказался сложным.

«Я предполагала, что все будет как в кино: пойдём в лес, кругом зелень, разведём костёр, пожарим сосиски и всё в этом духе», — смеётся Лаура. На деле все оказалось совсем иначе — был октябрь, стало холодать и надо было спать в плащ-палатке между деревьев.

Тогда девушка осознала, как темно может быть в лесу и промозглый холод, от которого она довольно быстро окоченела, поначалу вызвал испуг. На следующий день все вернулись в казарму, и Лаура спросила у сослуживцев, как прошел лагерь у них. «Оказалось, что всем было очень холодно. В следующий раз было уже не так страшно, потому что мы научились, как себя согреть. Так что теперь я очень уверенно чувствую себя в лесу», — с улыбкой рассказывает Лаура.

Лаура согласна, что в армии нет разницы между мужчиной и женщиной. Солдаты должны действовать по уставу, ведь они являются частью организации и выполняют её функции. Но она поясняет, что мужчины и женщины остаются собой, потому что важнее, какой человек внутри. «В армии важны интеллигентные обученные хорошие люди, готовые защищать нашу страну», — считает девушка. Так как сегодня много говорят о равных правах, армия становится привлекательнее в глазах женского пола и желание внести свой вклад в оборону Эстонии только крепнет.

В идеале, Лауре хотелось бы, чтобы государства между собой не воевали, но она убеждена, что это наша новая реальность и мы должны быть к ней готовы. «Чем больше мы будем защищены, тем безопаснее и смелее будем себя ощущать», — говорит она. Когда фокус на месте, то неважно какие трудности в армии могут встретиться. В качестве напутствия девушкам Лаура напоминает, что срочная служба — это обязанность, которую человек на себя берёт, и своё решение надо хорошо обдумать и выстроить дальнейшую перспективу, что армия даст в будущем и что хотелось бы с этим делать. «Если цель в твоей голове ясна, то в армии будет легко», — подытоживает девушка.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments