Смертность не «такая же, как раньше». Расследование Re:Baltica

Кладбище. Иллюстративное изображение vlanka с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение vlanka с сайта Pixabay

Лаборатория Re:Baltica по проверке фактов и исследованию социальных сетей Re:Check является официальным партнёром Facebook по проверке фактов. В рамках этой совместной работы журналисты изучили высказывания в социальных сетях о том, что нас напрасно запугивают ростом смертности, так как она такая же, как и прежде.

В социальных сетях активно обсуждают барьеры, с которыми придётся столкнуться людям, не желающим прививаться от Covid-19. Один из самых активных дезинформаторов Латвии критикует ограничения, утверждая, что правительство напрасно запугивало смертностью, так как она такая же, как и прежде. Это неправда.

«Правительство весь год пугало нас статистикой смертности. В результате по смертности то же самое, что в 2018 году. То есть, фактически просто пудрили весь год нам мозги тем, что из-за нас умирают пенсионеры. Теперь оказывается, что смертность такая же, как и раньше».

Примерно на тысячу человек больше, чем в 2019 году

При ранжировании смертности в абсолютных числах по годам, следует учитывать, что количество населения Латвии уменьшается с каждым годом, о чём свидетельствуют данные Центрального статистического управления (CSP). С другой стороны, возрастная структура населения также меняется: пропорционально увеличивается доля пожилых людей – группа с более высоким уровнем смертности.

По предварительным данным, в 2020 году умерли 28 537 человек. Однако в ближайшее время это число будет дополнено умершими вне Латвии, и может достигнуть примерно 28,8 тысяч, уточнили Re:Check в Центральном статистическом управлении. Это примерно на тысячу человек или на неполных 4% больше, чем в 2019 году.

Таким образом, хотя смертность в прошлом году была примерно такой же, как в 2018 году, она значительно выше, чем в 2019 году.

Aвтор поста не учитывает ещё несколько важных факторов. Covid-19 в Латвии начал распространяться особенно быстро осенью 2020 года, поэтому влияние на смертность необходимо оценивать именно в конце года, а не в отношении всего года.

Также при анализе смертности в 2020 году следует учитывать, что в начале прошлого года смертность в Латвии была значительно ниже, чем в предыдущие годы. Это наглядно видно в графике, подготовленном Центральным статистическим управлением.

Если бы не Covid-19, то, по словам Михаила Хазана, профессора Латвийского университета, в 2020 году было бы рекордное снижение смертности.

Выше, чем за любой год из последних пяти

Кроме того, автор записи игнорирует то, что Covid-19 увеличил смертность не только в ноябре и декабре прошлого года, но и в первые месяцы этого года. Например, количество умерших в январе этого года было примерно на четверть выше, чем в январе прошлого года. По данным Центрального статистического управления Латвии, с ноября по февраль общая смертность была значительно выше, чем за любой из предыдущих пяти лет.

Случаи смерти от Covid-19 добавляются к обычным причинам смерти

Отрицатели инфекции часто заявляют, что люди на самом деле умирают от других – «обычных болезней», но, поскольку они также были заражены коронавирусной инфекцией, она фиксируется как причина смерти. Этот миф развеивается как данными об общей смертности, которая значительно увеличилась во время распространения Covid-19, так и данными Центра по контролю и профилактике заболеваний (SPKC) об основных причинах смерти.

Они показывают, что в месяцы, когда Covid-19 распространялся больше всего, смертность от наиболее частых причин смерти в Латвии (болезней системы кровообращения и опухолей) существенно не снизилась. А именно, случаи смерти от Covid-19 добавляются к обычным причинам смерти.

По данным SPKC, всего с начала заболеваемости до 30 мая в стране умерли 2 370 человек, инфицированных Covid-19. Данные SPKC о причинах смерти за последние месяцы ещё не доступны, но на этот момент опубликованные данные показывают, что в подавляющем большинстве случаев Covid-19 является основной причиной смерти.

Кроме того, в заявлениях дезинформаторов не учитывается, что без ограничений Covid-19 распространялся бы ещё быстрее, заразились бы ещё больше людей и смертей было бы ещё гораздо больше.

Вывод: Автор записи прав, что в целом количество смертей в 2020 году не было больше, чем в 2018 году, но не был учтен контекст и другие существенные факты. В начале прошлого года уровень смертности был рекордно низким по сравнению с предыдущими годами, поэтому общий годовой показатель статистически выровнялся. Из-за Covid-19 общая смертность была значительно выше, чем в предыдущие годы, не только в ноябре и декабре прошлого года, но и в январе и феврале этого года, что автор игнорирует.

Автор текста: Эвита Пуриня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 28,9 тыс. человек – это больше на 1 135, чем годом ранее. Смертность резко выросла в ноябре и декабре 2020 […]