«Наша цель — внести определённый смысл в жизнь людей, а не просто дать им одежду и прочие вещи», — Юлия Шарафеева («Хорошие люди»)

Благотворительная организация Labie Cilvēki. Фото со страницы организации на фейсбуке
Фото со страницы организации на фейсбуке

Благотворительная организация Labie Cilvēki помогает детдомам и домам престарелых Латгалии, инвалидам, чтобы не только предоставить им обычные для нас с вами вещи, но и позволить устраивать жизнь. Мы поговорили с главным координатором организации Юлией Шарафеевой о главных направлениях их работы, о мотивах делать добро, а также о том, как мы можем помочь другим.

Юлия, чем вы руководствовались, создавая организацию?

Не было какого-то особенного мотива. Я живу обычной жизнью, но очень довольна тем, как она складывается. Мне повезло и с друзьями, и с окружением. Много лет я состояла в разных обществах и занималась благотворительностью, как сама, так и в команде. 

Я задумалась: человеческое общение и помощь — очень важная составляющая. У каждого человека должно быть осознание, что он не один и что в жизни возможны чудеса. И мне неприятно думать о том, что есть люди, у которых этих чудес меньше. Так мы начали заниматься благотворительностью ещё в 2011 году. 

У вас большая команда?

У нас небольшая команда — 12 человек. Каждый из волонтёров работает на основной работе, некоторые — на двух-трёх, и меня вдохновляет желание каждого волонтёра что-то делать. Каждый наш волонтёр является профессионалом в своей специальности, и это отражается и в слаженной работе организации. Объединяя наши усилия, мы можем делать хорошие дела. 

Кому помогает ваша организация?

Организация работает с детьми из пяти детдомов в Латгалии (Калкуны, Краслава, Тискаде, Резекне и Даугавпилс), а также — с людьми с ограниченными возможностями. С этого года организация помогает двум домам престарелых в Дагде и Краславе. 

Почему именно Латгалия?

В Риге есть много организаций. Проведя личное исследование, опрос, я обнаружила, что Латгальскому региону помогают меньше. 

Как появилась идея дарить картины детдомам и домам престарелых?

Среда формирует сознание, поэтому важно работать со средой, в которой находятся дети и старики. Ведь в основном в домах престарелых и детдомах — голые стены, в которых ничего не происходит.

Были разные идеи, но мы решили поговорить с латвийскими художниками насчёт картин. Я сама вдохновилась картинами — ты изучаешь работу, всматриваешься в детали и понимаешь, насколько она замечательно сделана. Так родилась идея дарить картины. Очень приятно, что художники сплотились и хотят помочь людям. 

Помимо этого вы будете продавать постеры с работами художников?

Так как нам самим важно дать что-то взамен художникам, мы предложили им продавать постеры с их работами. Часть из них отказалась из личных соображений, но большая часть — согласились. Сейчас мы собираем базу картин. Также есть идея о выездной выставке по Латвии.

Кроме постеров, вы уже что-то продавали?

Наша иллюстратор создала большую раскраску на стену, которую могут раскрашивать и дети, и взрослые. Мы продавали раскраски в прошлом году. За время новогодней кампании, когда мы собирали средства на реабилитацию Константина — мальчика с аутизмом, прибыль от нашей Рождественской раскраски составила 1 382, 42 евро. Благодаря активности людей и репостам пожертвовали ещё 2 770,75 евро. Всего удалось собрать 4 153,17 евро.

Сейчас Костя начал реабилитацию в центре «Solis Augšup». Первый этап реабилитации займёт три месяца, а всего вырученных средств должно хватить на год.

Откуда такая тяга к культуре, творчеству?

Изначально организация фокусировалась не столько на благотворительности, сколько на искусстве и культуре. Например, мы проводили выставку Риштанской керамики в помещениях Рижской Ратуши. 

С течением времени благотворительность стала нашим основным делом, но, тем не менее, мы всегда стараемся быть ближе к культуре. В прошлом году мы пошили традиционные латышские костюмы для танцев детям из приюта в Калкунах, чтобы они могли выступать.

Задача общества — помощь и эстетическое развитие?

Не совсем. Цель нашего общества — внести определённый смысл в жизнь людей, помогать в развитии и образовании, а не просто дать им одежду, технику и прочие вещи. Если мы дарим компьютер — то для обучения. Если это спортивный инвентарь, то мы хотим, чтобы люди сплотились, как команда.

Вы также работаете в образовательном направлении?

Да, потому что моя мечта была — подарить профессию людям. Вопрос обучения и  трудоустройства людей с инвалидностью и выпускников детских домов занимает важное место. Когда началась пандемия, детям не хватало компьютеров для учёбы. Тогда нам удалось привлечь партнёров, которые смогли предоставить 24 компьютера для двух детдомов. 

Помимо этого, доставили офисные кресла, наборы для рукоделия, канцелярские товары, 50 единиц мебели — шкафы, полки и т.д. А ещё — планируем доставить компьютеры в дома престарелых. 

Вопрос образования — это не только аппаратура. Вы организуете курсы?

Очень хочется дать обучение востребованной профессии тем, у кого нет возможности сделать это самим. Мы уже организовывали IT лагерь и вновь готовы оплатить любые курсы, главное — серьёзный настрой. К сожалению, у некоторых не хватает мотивации, но я понимаю, почему. 

Дети живут в своей реальности, в своём мире, а тут приходят чужие, говорят: «Давай ты сейчас по субботам будешь ездить в Ригу на учёбу, а через год мы будем помогать тебе найти работу». 

Это нам с вами кажется заманчивым предложением, а детям — нет. И как с этим бороться — пока не знаю. Разве что, личным примером. Мы разрабатываем программу менторинга — кураторства одного-двух детей с целью помочь им получить образование и профессию.

Расскажите о спортивном направлении, в котором работаете.

У нас развивается спортивное направление. Помимо предоставления спорт-инвентаря, мы организуем спортивные тренировки, а также — лагерь. Спортсмены из Риги и местные спортивные клубы хотят сотрудничать. Например, наши постоянные партнёры — Андрей Маслов, Александр Чижов (у него скоро бой за пояс мира) и Даник Весненок. Андрей руководит школой единоборств MMА в Риге, тренирует и детей, и взрослых, непрофессионалов тоже. 

Совместно с Андреем Масловым наше общество организовало ряд тренировок по борьбе смешанного типа, а также поездку двух девочек из Краславы на 10 дней в спортивный лагерь. Забавно, когда девочки поехали к нему в лагерь, мы узнали, что дедушка Андрея был директором детдома в Краславе.

Кстати, родной город нашей координатора спортивных проектов Анны Гавриловой — Даугавпилс. 

Что нужно старикам?

Вопрос вещей — неизменный. Мы уже закупили около 80% изначального списка нужд, но осталось довольно много.

Дому престарелых в Дагде нужны:

  • кресла-качалки, за которыми легко ухаживать — 3 шт. (в каждое отделение по 1 шт.)
  • небольшие настенные телевизоры — несколько, чтобы их разместить хотя бы в нескольких комнатах.
  • ночные шкафчики (прежние сильно износились).
  • матрасы и постельное бельё .
  • противопролежневые подушки-подковы.
  • современная литература: детективы, романы. 

Дому престарелых в Краславе нужны:

  • противопролежневые подушки для колясок — 7 шт.;
  • подушки (50х70 см) — 5 шт.;
  • комплекты постельного белья (1,5) — 10 шт.;
  • 2 машинки для стрижки и 2 машинки для бритья;
  • 2 туалетных кресла;
  • небольшой телевизор;
  • зеркало на стену;
  • книги — фантастика, романы, детективы (на русском и латышском языках);
  • корм для котов.

В чём ещё нуждаются и дети, и старики?

Им необходимы впечатления, которые сейчас мы не можем им дать из-за пандемии. Как-то мы привозили чайную церемонию, а ещё — наши волонтёры готовили вместе с детьми. 

В 2020 году удалось совместными усилиями подарить пять развлекательных поездок 48 детям и 10 сопровождающим взрослым. Они отправились в кемпинг,  парк развлечений, аквапарк, на спортивную тренировку, а также — встретились со стилистом.

В пандемию наша иллюстратор записывает онлайн-уроки для малышей. Они создают коллажи, работают руками. Детям очень нравится, они просят эти уроки. 

Если человек не может помочь финансово, какие альтернативы есть?

Сейчас у нас открыты определённые вакансии, но и без них в организации есть, что делать. Главное — найти применение вашим навыкам. Например, одна девушка делала плюшевых мишек на новый год, а другая — рисовала картины. 

Когда снимут ограничения, дома престарелых просили привезти культурную программу — они ждут того, кто смог бы поиграть на гитаре и спеть, будут рады и чтению стихов — всему, что разбавит их рутину.

А ещё, нам нужны люди, которые могли бы передавать посылки из Риги, потому что некоторые вещи нельзя доверить курьеру — они требуют бережной транспортировки. Если кто- то имеет возможность и в будущем перевозить некоторые вещи (не часто), то было бы здорово договориться о сотрудничестве уже сейчас. Сейчас требуется отвезти вещи из Риги в детские дома. Это телевизор и зеркало для Краславы и стол и стулья для Тискаде.

Кто желает участвовать в спортивных проектах — как только ограничения будут сняты, у нас будут разные мероприятия.

Вы ждёте обратной связи от людей? Благодарности?

Нет, ведь благотворительность и добрые дела сами по себе позволяют чувствовать себя лучше, открывают простор для чуда в жизни человека. Я представляю, как человек задумается: «Почему это вообще происходит? Почему люди заморочились, что-то продавали, покупали для нас?». Когда знаешь, что живёшь тут, а у кого-то случилось что-то хорошее — это для меня лучшее осознание. 

Если вы хотите помочь домам престарелых и детским домам, организации, пожалуйста, сначала свяжитесь с координаторами:

  • О том, что нужно домам престарелых, всегда расскажет координатор Артур, тел. 29627061. 
  • Вся подробная информация о перевозках — у координатора по логистике Инта, тел. 26549579.
  • По вопросам культурной программы обратитесь к Юлии, тел. 27372727.
  • Координатор спортивных проектов  —  Анна, тел. 29199313. 

Также у организации есть сайт, страничка Фейсбук и Инстаграм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments