Анна Гаврилова выросла в Даугавпилсском крае, но сейчас живёт и работает в Риге. Анна — стоматолог с опытом более 20 лет. Не представляет своей жизни без спорта, а особенное место в её жизни занимает деятельность в благотворительной организации Labie cilvēki. Анна рассказала, чем её захватил бокс, что общего у её профессии и работы в организации и почему важно помогать осуществить чью-то мечту.
Анна, почему вы выбрали именно стоматологию?
Можно сказать, я продолжатель династии (смеётся). Мой отец был стоматологом, и уже с самого детства я присутствовала в его кабинете. Приходила после школы к папе на работу, делала уроки. Звуки, запахи — это всё мне было настолько близко. Поэтому, с определением профессии было решено.
На примере отца я понимала, что выбрала профессию, которая имеет сильную смысловую нагрузку. Видела, насколько это непростая и ответственная работа, насколько она требует внимания и точности.
Отец передал свой опыт мне и научил не только тонкостям в работе и перфекционизму в деталях, но также — заботе о пациентах.
Ваша мама — Ольга Гаврилова — виолончелистка. Вы не хотели связать жизнь с музыкой?
Я с детства знала, что пойду по папиным стопам. Однако, от мамы я вобрала восприятие прекрасного. Мы с отцом посещали её концерты и всегда восхищались тем, что она делает и с каким вдохновением отдаётся искусству. От мамы я научилась не просто заниматься тем, что любишь, а погружаться в своё дело с головой.
Для вас важна работа в команде?
Безусловно! Командная работа — это основа, благодаря которой пациент может получить качественные услуги. Направлений стоматологии очень много и чтобы получить хороший результат, важно, чтобы коллеги действовали слаженно.
Когда ситуация сложная или нестандартная, необходимо привлечь коллег из разных сфер и созыв врачебного консилиума здесь играет важную роль.
Вы увлекаетесь боксом. Давно?
Боксом занимаюсь с 2018 года, но спортом усиленно занимаюсь со школы. Я выросла в посёлке Вышки и окончила Шпогскую среднюю школу. У нас были очень разные спортивные направления, и я активно участвовала в соревнованиях, играх. Спортивная дисциплина тоже впиталась с детства.
Спорт — это дисциплина, а не увлечение?
Спортивная дисциплина — элемент моей жизни. Спортивный образ жизни, занятия любым видом спорта очень организуют и собирают. Для меня это хороший критерий того, как я выстраиваю свою жизнь. Тогда твой день — это не просто череда событий. Он целенаправленный.
Чем вас захватил бокс?
Для меня бокс — это тот вид спорта, который очень собирает и развивает не только физически, но и ментально, как бы парадоксально это не звучало.
Начав заниматься, я поняла, насколько мое тело рассинхронизировано. Тренер давал мне задания и я сталкивалась с тем, что головой понимаю что нужно делать, а тело не слушает. Благодаря тренировкам удаётся собирать себя в одно целое — тело начинает работать слаженно, как один механизм. Это очень интересный опыт!
Параллельно с боксом вы начали работать в организации Labie cilvēki?
Да, к организации я присоединилась в 2018 году. Меня вдохновил пример друзей и коллег, которые этим занимаются. Когда появился проект о проведении тренировок для ребят из детдома, мне это показалось замечательной идеей, ведь я знаю, как заряжает спорт.
В моём окружении были профессиональные спортсмены, тренера. Первый проект во многом состоялся благодаря Андрею Маслову. Когда возникла идея привезти детей на тренировки, я обратилась именно к Андрею, и он сразу откликнулся и позвал профессиональных бойцов.
С какой целью вы организуете такие тренировки?
Находясь в детдомах, ребята ограничены, ведь не видят ничего, кроме этих стен. Было важно показать, есть что-то другое, есть этот свет в конце тоннеля. Мы не знаем, с чем они ежедневно сталкиваются. Есть детдома получше, есть не такие благоприятные.
Было важно организовать встречу с теми людьми, которые могут показать им пример силы духа. Показать, что прилагая усилия, можно добиться результата и если есть мечта — к ней нужно идти.
Такие проекты могут повлиять на судьбу ребят?
Однозначно. Для каждого человека какая-то встреча может стать решающей, определить его дальнейшую судьбу или как минимум сферу увлечений.
У каждого из нас есть или был пример или авторитет, на кого равняться. Без нашего участия сложные подростки рискуют остаться беспризорниками, без цели, направления и примера. Поэтому, для детей даже одна тренировка может стать переломным, решающим моментом и однозначно что-то меняет в них, что потом они находят и сохраняют силы идти вперёд и не сдаваться, верить в свою мечту.
Помню, многие ребята, которые приехали на первую тренировку, знали о чемпионах, бойцах, с которыми встретятся, следили за их успехами, но никогда не видели. Для них это было настоящим чудом!
Над какими проектами вы работаете сейчас?
До пандемии мы начали работать над проектом совместно с колледжем Государственной погранохраны (Valsts robežsardzеs koledža) в Резекне.
Цель этого проекта — сделать возможной интеграцию детей из близлежащих детдомов, чтобы помимо тренировок в спортзале они смогли продолжить учёбу в колледже, соответственно, в дальнейшем связав с этим свою профессиональную деятельность, ведь это может изменить судьбу человека.
Я убеждена, что вопрос окружения, в котором находятся ребята — ключевой, он влияет на их развитие. Важно, чтобы ребята понимали, что в жизни есть другие опции, разные возможности.
Также есть идея организовывать что-то на постоянной основе в Даугавпилсе. Это второй по величине город в стране, и важно привлечь внимание к проблематике регионов, а именно — детдомов, которые требуют участия. Мы очень заинтересованы в совместных проектах и хочется призвать жителей родного города вне зависимости от статуса и положения быть активными, объединяться для реализации хороших дел!
В работе благотворительной организации тоже есть трудности?
Есть стереотип мышления — зачем что-то делать, если ничего не поменяется. А ведь меняется. Бывает, что от одного твоего смс, звонка, вовлечения, меняется цепочка событий.
На любой результат можно повлиять как своим участием так и неучастием. Было много отказов, скепсиса. Да, можно сдаваться и не делать, а можно следовать к цели, продолжать свой путь, искать возможности.
Видя пример, люди активизируются и становятся более участливыми. Тогда понимаешь, что на самом деле, люди не безразличные и не равнодушные, они очень отзывчивы и своим примером могут доказать и показать это.
Анна, откуда в вас это неравнодушие?
Тяжёлый вопрос… Ответ пришёл из работы. В работе врача есть такие моменты, столкнувшись со сложной ситуацией, есть несколько решений как поступать. Когда ты отдан делу, которое тебя захватывает, встречая трудности и препятствия, у тебя нет вопросов и сомнений. Твоя задача — сделать всё от тебя зависящее на благо пациента.
Мой опыт показывает: когда ты участвуешь, делаешь работу с определённой целью и видишь счастливые глаза пациента — это заряжает, даёт силы и вдохновение!
Так же и в работе организации. Ты видишь, насколько меняются дети на тренировке. У них появляется свет в глазах! И поддержание этого света важно. Я понимаю, что возможно кто-то скажет: «Что может столь небольшая организация?».
Сила — в объединении. Не всегда решающими являются мощные структуры. Иногда именно маленькие организации как элементы большого механизма, их слаженная работа, приводят всё в равновесие. Очень важно, куда направлено внимание общества, и я убеждена — нельзя оставаться в стороне. В нашем мире всё зависит от нас!