Печка в подарок, новый храм и коллекция штопоров. Обзор событий Латгалии за неделю

Фундаментом будущего костёла послужил фундамент заложенного ещё в советское время здания девятиэтажного дома на улице Атмодас. Фото: rezekne.lv
Фундаментом нового костёла в Резекне послужил фундамент заложенного ещё в советское время здания девятиэтажного дома на улице Атмодас. Фото: rezekne.lv

Расскажем, куда можно съездить посмотреть новую выставку, как Прейльский замок обогатился ценным предметом интерьера и где в Резекне построили новый храм. 

Новый храм в Резекне

В Северном микрорайоне Резекне освятили костёл Милости Божьей. Мероприятие специально приурочили к празднику святой Троицы 31 мая. Пока действуют ограничения, связанные с Covid-19, торжественное мероприятие не смогли посетить все верующие, открытие прошло на площадке перед новым костёлом.

Храм строился более 10 лет. Интересно, что фундаментом будущего костёла послужил фундамент заложенного ещё в советское время здания девятиэтажного дома на улице Атмодас. Костёл строился на средства Резекненско-Аглонской епархии и частные пожертвования.

Богослужения в новом костёле проводятся каждое воскресенье в 15:00, обслуживают его священники Резекненского собора Сердца Иисуса, но уже со следующего года планируется открытие собственного прихода.

Замку подарили старинную печь

У Прейльского замка, в котором идет реконструкция, радостное событие. Частное лицо подарило комплексу старинную изразцовую печь с медальоном 1885 года. Когда-то в замке были похожие печи, о чём свидетельствуют исторические фотографии, но они не сохранились.

За ценный подарок город Прейли благодарен Анде Витоле – жительнице Гулбене, у которой в Юрмале есть историческая недвижимость. С ней руководитель комплекса Прейльского замка Санда Чингуле-Виноградова познакомилась на семинаре в 2020 году. Реставрируя своё здание, Анда решила не сохранять в нём печи и одну из них подарить.

Сейчас печь, которой предстоит переехать из курортного года в Прейли, разобрана. Ею занимается мастер-реставратор печей Марис Купч. Ему предстоит собрать её, восстановить треснувшие плитки и роспись.

Коллекция штопоров

Науенская народная библиотека Даугавпилсского края продолжает проводить выставки разных частных коллекций. Весь июнь здесь можно посмотреть необычную коллекцию Алексея Соколова, который собирает штопоры и открывашки для разных ёмкостей. За пять лет он собрал 74 экземпляра, которыми можно открыть банки, бутылки, консервные банки и т. д., а также необычные пробки, затычки и термометр для сомелье. Одними из ценных экспонатов являются штопоры конца 19-го века.

Поддельные водительские права

1 июня на пограничном пункте контроля латвийско-белорусской границы в Силене Даугавпилсского края пограничники задержали гражданина Белоруссии, у которого были поддельные водительские права, якобы выданные в Польше.

Водитель 1969 г. р. въезжал в Латвию на грузовике. Начат уголовный процесс, материалы дела были направлены в Южно-Латгальскую прокуратуру для начала уголовного преследования. По предписанию прокурора правонарушителя оштрафовали на 1 500 евро.

Примечательно, что в этом году уже выявлены 25 человек, которые предъявили поддельные проездные или транспортные документы, в 2020 году за такие правонарушения был задержан 151 человек, сообщает Государственная служба пограничной службы Латвии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments